Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В этой части повествуется об артиллерии, находящейся в техническом музее АВТОВАЗа. Артиллерии, как и всей остальной техники, здесь много, и эти экспонаты охватывают по времени два последних столетия.
В этот раз не буду устраивать "режиссерскую постановку", просто опишу как все было по порядку. Итак, благодаря пресс-клубу Министерства обороны, нам удалось побывать в святая святых - Центральном командном пункте РВСН.
О подвиге Николая Сиротинина даже сегодня помнит вся Беларусь. В этой стране еще не предали забвению подвиг советского народа спасшего мир от фашистской чумы. И как обидно, должно быть, его родным, что на его родине, в Орле, об этом подвиге мало кто знает
]]>
]]>
природный объект
Гора Ореховна, расположенная в 30 км к востоку от посёлка Демянск в сторону села Полново.
Самая высокая точка Валдайской возвы...
природный объект
Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
31.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 266

 

Командующему войсками
1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Малинину


Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление к западу и юго-западу от Познани, пересекли германскую границу, вторглись в пределы Бранденбургской провинции и сегодня, 31 января, с боем овладели городами Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюллихау – крупными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к Франкфурту на Одере.

В боях при вторжении в пределы Бранденбургской провинции и овладении городами Ландсберг, Мезержтц, Швибус и Цюллихау отличились

войска генерал-полковника Колпакчи, генерал-полковника Цветаева, генерал-лейтенанта Берзарина, генерал-майора Владимирского, генерал-лейтенанта Григорьевского, генерал-майора Кущева, генерал-лейтенанта Глазунова, генерал-майора Баринова, генерал-майора Воробьева, генерал-майора Добровольского, генерал-майора Стенина, генерал-майора Рослого, генерал-майора Фирсова, генерал-майора Мухина, генерал-майора Аскалепова, генерал-майора Еншина, генерал-майора Горбачева, полковника Гавилевского, полковника Киселева, полковника Савчука, полковника Василенко, полковника Григорьева, полковника Зализюка;

кавалеристы генерал-лейтенанта Константинова;

танкисты генерал-полковника танковых войск Катукова, генерал-лейтенанта Шалина, генерал-лейтенанта танковых войск Кириченко, генерал-майора танковых войск Ющука, генерал-майора Дремова, полковника Бабаджаняна, полковника Константинова, полковника Жарикова, полковника Лукьянова, полковника Жарова, полковника Кузнецова, полковника Темника, полковника Анфимова, полковника Кошелева, полковника Гусаковского, полковника Моргунова, полковника Соловьева, полковника Баранюка, полковника Шемякина, подполковника Секунды, подполковника Смирнова, подполковника Носкова, майора Баранова, майора Степанюка;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Коробченко, генерал-лейтенанта артиллерии Бодрова, генерал-майора артиллерии Фролова, генерал-майора артиллерии Каменского, генерал-майора артиллерии Середина, генерал-майора артиллерии Родичева, полковника Домрачева, полковника Соболева, полковника Кириллова, полковника Забелло, полковника Колесникова, полковника Бильдина, полковника Кобрина, полковника Кальниченко, подполковника Караичева, подполковника Анашкина, подполковника Артемьева, подполковника Шаповалова, подполковника Сумароко;

саперы генерал-майора технических войск Шапиро, полковника Савелова, полковника Харчевина, полковника Борисова, подполковника Трахтенберга;

связисты полковника Макарова, подполковника Захарова, полковника Колокольцева, подполковника Туники.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при вторжении в пределы Бранденбургской провинции, представить к присвоению наименования «Бранденбургских» и к награждению орденами.

Сегодня, 31 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, вторгшимся и пределы Бранденбургской провинции, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при вторжении в пределы Бранденбургской провинции.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 31

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Статья писателя В. П. Ильенкова была опубликована в «Красной Звезде» на следующий день после освобождения Смоленска.
457-й отдельный инженерно-саперный батальон подчиняется напрямую командованию Восточного военного округа. Действия личного состава батальона на учебном поле у п. Большая Тура Карымского района Забайкальского края.
22 ЯНВАРЯ 1962 ГОДА - считается днем рождения Противоракетной обороны и в этом году соединение отмечает свой 50-ти летний юбилей. В честь этого был подготовлен сей титанический труд, рассказывающий об истории ПРО России.
Отчет о поездке в Песчаное, в расположение 212 окружного учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск.
Общая сводка по Войне. Призыв к памяти о великих свершениях наших предков. Жестокость фашистских захватчиков, не знавшая границ.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.