Лето 1942 года. Рассказ о работе куйбышевского авиационного завода, на котором собирают штурмовики Ил-2, о том, какие люди и какие судьбы встречаются в сборочных цехах...
Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации...
5 октября 1941 года, одновременно с Петергофским десантом, моряки-балтийцы и войска НКВД произвели в районе Стрельны высадку с катеров и шлюпок и пошли на прорыв, чтобы соединиться с частями 42-й армии...
Ржевско-Вяземская операция 1942 года — наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года. Продолжение советского контрнаступления под Москвой. Одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за 4 месяца боёв погибло около 300 тысяч человек (по официальным советским данным).
За весь этот отрезок времени действия партизан Крыма главным образом проводились:
а) разрушение коммуникаций противника (дороги, мосты),
б) нападение на грузовые автомашины (боеприпасы, продовольствие),
в) уничтожение живой силы противника.
Сычевско-Вяземская операция - наступательная операция войск Калининского фронта, проведенная 8 января – 20 апреля 1942 года; часть Ржевско-Вяземской операции.
В течение 8 января войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта,продолжая наступление, овладели районным центром Винницкой области ИЛЬИНЦЫ, атакже с боями заняли более 60 других населённых пунктов, среди которых крупныенаселённые пункты ВИРЫ, ЛЕНЧИ, ЧУДЕЛЬ, РУДНЯ БОРОВСКАЯ, СИВКИ, БЕЛЬЧАКИ, НОВАЯЧАР-ТОРИЯ, КОРОСТКИ, ЛИПНО, МИХАЙЛОВКА, КРАСНОСЁЛКА, РАЙГОРОДОК, ОБУХОВКА,МАРКУШИ, НОВАЯ ГРЕБЛЯ, КОШЛАНЫ, ЛУКАШОВКА, ШУЛЯКИ, ПУГАЧОВКА, ЖИТНИКИ, ОЛЬШАНКА,МАРЕЙКА, СОРОКАТЯГИ, ТЕТЕРЕВКА, КРАСИЛОВКА, СТАНИСЛАВЧИК, ЧАПАЕВКА, ПЕРЕСЕЛЕНИЕ,КАГАРЛЫКСКАЯ СЛОБОДА, ВЕЛИКИЕ ПРИЦЬКИ и железнодорожные станции СТРАШОВ,БРОДЕЦКОЕ, ГОЛЕНДРЫ.
В N-ской части состоялась конференция по обмену опытом бомбометания с пикирования. Выступления офицеров летчиков были весьма интересны и содержательны. Майор Заринов на ряде примеров показал насколько велик эффект бомбометания с пикирования. Опытный летчик гвардии майор Ковалев подробно остановился на методах захода на цель при бомбометании с пикирования и на особенностях противозенитного маневра.
Немецкая авиация пытается дезорганизовать работу на наших переправах через важный водный рубеж. Днем противник нередко бросает в этот район группы «Хейнкелей» и «Юнкерсов» по 10—15 и больше машин, ночью сюда стремятся проникнуть одиночные вражеские самолеты. Чаше всего немецкие бомбардировщики совершают налеты в сумерки, когда трудно обнаружить самолеты и невооруженным глазом, и с помощью прожекторов.
Восьмерка истребителей, ведомая старшим лейтенантом Маковским, штурмовала вражеский аэродром. В паре с Маковским шел младший лейтенант Кузнецов. Группа Маковского уничтожила на аэродроме четыре немецких самолета.
На переднем крае шла редкая ружейно-пулеметная перестрелка.
Группа наших разведчиков, выдвинувшись вперед, вела наблюдение за позициями противника. Один из разведчиков заметил, как у немецкой проволоки что-то шевельнулось.
Войска 2-го Украинского фронта в результате умелого обходного маневра овладели крупным областным и промышленным центром Украины - городом Кировоградом, а так же с боями освободили более 80 других населенных пунктов.
Калинковичско-Мозырская наступательная операция (8 — 30 января 1944 года) — наступательная операция советских войск Белорусского фронта в Великой Отечественной войне.
Советское Информбюро 3 июля 1944 года сообщало о чудовищном злодеянии гитлеровских мерзавцев. Фашистские изверги организовали буквально охоту на белорусских детей. Немцы оцепляли деревни, врывались в дома, хватали детей на улицах и целыми эшелонами отправляли их в лагерь «доноров».
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают об одной из трагических страниц Зимней войны. Сражение при Суомуссалми - боевые действия между советскими и финскими войсками около посёлка Суомуссалми, в результате которых Красная Армия понесла серьёзн
Один из крупнейших военно-исторических музеев России. Находится в ведении Министерства обороны РФ. В фондах и экспозиции насчитывается около 800 тысяч единиц хранения...
История боевого пути бойца Красной Армии, история дивизии в которой он воевал. А всё на основе обычный солдатской ложки на которой просматривались надписи и фамилия...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.