Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Войны не хотим, но в бой готовы!
Экскурсия по Сестрорецкому, Белоостровскому, Агалатовскому, Елизаветинскому и Лембаловскому батальонным районам обороны Карельского УкрепРайона легендарной Линии Сталина.
Десант в районе Григорьевки был первым крупным тактическим десантом Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны. Его успех был обеспечен тщательной разведкой и внезапностью операции.
Великая Отечественная война, была не только Мировой, она была войной Европы против Советского Союза. В войне против Советского Союза участвовал не только Вермахт, но и армии союзников и сателлитов Германии.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
01.02.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 268

 

Командующему войсками
2-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Боголюбову


Войска 2-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окруженной группировки противника, сегодня, 1 февраля, штурмом овладели городом и крепостью Торунь (Торн) – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висла.

В боях за овладение городом Торунь (Торн) отличились

войска генерал-полковника Попова, генерал-лейтенанта Ляпина, генерал-лейтенанта Дратвина, генерал-лейтенанта Чанышева, генерал-лейтенанта Рябышева, полковника Вознюка, полковника Трудолюбова, полковника Каладзе, полковника Беляева, полковника Муратова, полковника Карпелюка, полковника Абдуллаева, генерал-майора Кирсанова, генерал-майора Тимофеева;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Бескина, полковника Приходько, полковника Шибаева, полковника Охляковского, подполковника Ковалевича, полковника Кравченко, полковника Малькова;

танкисты генерал-майора танковых войск Петрушина, подполковника Игнатова, подполковника Разувалова; летчики генерал-полковника авиации Вершинина, полковника Калугина, полковника Тюрина;

саперы генерал-майора инженерных войск Витвинина, полковника Добычина, полковника Баландина, подполковника Ордановского, подполковника Петрова;

связисты подполковника Процерова, подполковника Ильина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Торунь (Торн), представить к присвоению наименования «Торненских» и к награждению орденами.

Сегодня, 1 февраля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Торунь, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Торуни.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 01

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Командир катерного тральщика «КМ-97» 7-го дивизиона катерных тральщиков Краснознаменного Балтийского флота, Герой Советского Союза старшина 1-й статьи Давиденко Григорий Митрофанович.

В 1943-1944 годах Григорий Давиденко принял участие в 121-й боевой операции по противоминному наблюдению, тралению, бомбометанию и конвоированию транспортов, участвовал в 18-ти десантных операциях КБФ.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1945 год.
]]>
]]> ]]>
В полдень народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов выступил с обращением к гражданам Советского Союза и сообщил о нападении фашисткой Германии.
По невысоким сопочкам шагали мотострелки роты РХБЗ в защитном снаряжении. Неподалёку стояли двухзвенные тягачи-вездеходы, несколько автомобилей ГАЗ-66 с аппаратурой дымопуска, гусеничный вездеход химразведки и ещё несколько необычных машин.
Хатынь - деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава сформированного на Украине за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих.
Что же понимают нынешние солдаты под этим страшным словом "дедовщина"? Оказывается все что угодно. Солдаты в 34-й горной бригаде единодушно утверждают, что дедовщиной в части и не пахнет, поскольку пресекают ее на корню...
Вспомнить ратные подвиги наших предков можно по-разному. Можно чествовать ветеранов цветами и подарками, можно устроить величественный парад, а можно воссоздать эпизод истории - реконструировать один из боев Великой отечественной войны.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.