Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Автор фоторепортажа отправился вместе с поисковой группой "Демянск" на дальний край обороны немцев через которую порывались наши в Новгородскую область, под Демянск.
Форт VIII (литеры Б) находится в 4,5 км севернее Брестской крепости. Он был сооружен в 1878-88 гг. и представлял собой земляное укрепление с кирпичными казематами. В 1910-15 гг. состоялась его кардинальная перестройка по новым проектам.
В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
]]>
]]>
памятник
Памятник на месте гибели (и возможно, захоронения) советского лётчика, воевавшего с фашистами в небе Испании во время гражданск...
памятник
Мемориальная доска на доме, в котором в июле 1941 года были сформированы некоторые подразделения Дивизии народного ополчения Мо...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
05.02.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 69

 

Генералу армии Ватутину

Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного удара подвижных соединений и пехоты и умело проведенного обходного маневра овладели городами Луцк и Ровно – крупными областными центрами Украины, а также городом и важным железнодорожным узлом Здолбунов.

В боях за овладение городами Луцк, Ровно и Здолбунов отличились войска генерал-лейтенанта Пухова, генерал-лейтенанта Баранова, генерал-лейтенанта Соколова, генерал-лейтенанта Кирюхина, генерал-лейтенанта Глухова, генерал-майора Мансурова, генерал-майора Васильева, генерал-майора Хрусталева, генерал-майора Зубова, полковника Борщева, генерал-майора Павлова, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Новикова, генерал-майора танковых войск Королева, полковника Пушкарева, артиллеристы генерал-майора артиллерии Кубеева и саперы полковника Бараша.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименований «Луцких» и «Ровенских» и к награждению орденами.

Сегодня, 5 февраля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, овладевшим городами Луцк, Ровно, Здолбунов, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Луцк, Ровно, Здолбунов.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 05

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма.


Фотография сделана в поселке Симеиз.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
За 28 месяцев войны в тылу врага бойцы Ваушпасова подорвали 187 эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами. В боях и в результате диверсий было уничтожено свыше 14000 немецких солдат и офицеров. Совершено 57 крупных диверсий...
Один из трагических эпизодов 1942 года - неудачный налет штурмовиков на Сещу, несомненно, внес свой вклад в окончательную победу нашей страны. Летчики и авиационные командиры "на крови" приобретали бесценный боевой опыт...
Более 200 участников военно-исторических клубов из Ростова-на-Дону, Москвы, Калуги, Тулы, Санкт-Петербурга, Одессы, Таганрога, Пятигорска и Воронежа собрались под Волгоградом, чтобы реконструировать события 1942 года.
Рассказ о некоторых частях и организациях, где граждане Франции с оружием либо с рабочими инструментами в руках служили германскому рейху.
Большая фото-прогулка по городу-герою Севастополю. Архитектура, памятники, главные достопримечательности города.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.