Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Вылазка в Аджимушкай (поселок-пригород Керчи) была фактически пешей, подъехали пару остановок на троллейбусе, а далее 3 км ногами. Мемориальный комплекс Аджимушкайские каменоломни и Царский курган стали главной целью этой вылазки.
18 ноября 2012 г. в городе Волгограде на территории бывшего завода Медицинского оборудования состоялась военно-историческая реконструкция, посвящённая 70-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
На специальных соревнованиях своё мастерство демонстрировали перед специальными судьями и коллегами по «ремеслу» специально обученные люди. Мероприятие имело статус открытых соревнований по специальной огневой подготовке.
]]>
]]>
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
памятник
Памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Посёлок Хужир, остров Ольхон, Иркутская область.

Боец уходит на запад, в Евро...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
06.02.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 270

 

Командующему войсками
1-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Коневу

Начальнику штаба фронта
Генералу армии Соколовскому


Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Одер юго-восточнее города Бреслау (Бреславль), прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 20 километров, расширив плацдарм до 80 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городами Олау, Бриг, Томаскирх, Гротткау, Левен и Шургаст – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу Одера.

В боях при форсировании реки Одер отличились

войска генерал-полковника Гусева, генерал-полковника Жадова, генерал-лейтенанта Буховца, генерал-майора Лямина, генерал-лейтенанта Новосельского, генерал-майора Наумова, генерал-лейтенанта Лебеденко, генерал-лейтенанта Родимцева, полковника Долгова, полковника Сухарева, полковника Кузнецова, полковника Песочина, полковника Зиновьева, генерал-майора Зайончковского, полковника Горячева, полковника Шумеева, генерал-майора Мотова, генерал-майора Олейникова;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Михалкина, генерал-майора артиллерии Полуэктова, генерал-майора артиллерии Кофанова, генерал-майора артиллерии Саяько, полковника Гордеева, полковника Тарасова, генерал-майора артиллерии Гудкова, полковника Чеволы;

танкисты генерал-полковника Рыбалко, генерал-майора танковых войск Бахметьева, генерал-майора танковых войск Кузнецова, генерал-лейтенанта танковых войск Полубоярова, генерал-майора Новикова, генерал-майора танковых войск Иванова, генерал-лейтенанта танковых войск Сухова;

летчики генерал-лейтенанта авиации Рязанова, генерал-лейтенанта авиации Утина, полковника Мачина;

саперы полковника Громцева, полковника Подолынного, полковника Каменчука;

связисты полковника Шеламытова, полковника Богомолова, полковника Борисова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при форсировании реки Одер, представить к присвоению наименования «Одерских» и к награждению орденами.

Сегодня, 6 февраля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, форсировавшим Одер, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании реки Одер и овладении плацдармом юго-восточнее Бреслау.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 06

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Жители Москвы слушают выступление Вячеслава Молотова по радио о нападении Германии на Советский Союз.


Авторское название: «Первый день войны».


Автор фото - Иван Шагин.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Небольшая высотка, на которой расположились фашисты, значила в боевых действиях очень много. Её занятие и удержание обеспечило бы продвижение наших войск. И десять отважных пошли на подвиг, выполнили поставленную боевую задачу ценой жизни.
Пресс-тур по технической территории Академии РВСН имени Петра Великого в Балабаново-1.
Мемориал открыт в ноябре 1945-го. Он состоит из площадки с техникой, музея и захоронения советских воинов с памятником работы скульпторов Цигаля В.Е. и Кербеля Л.Е.
Форт литеры З находится на южной окраине Бреста, в деревне Бернады, в шести с половиной километрах от Брестсткой крепости.
Дмитрий Пучков и военный историк Клим Жуков беседуют о начале Великой Отечественной войны и об истории СССР. Почему советские люди самоотверженно защищали советскую власть и свою Родину. Правда и мифы.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.