Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Серия черно-белых фотографий, посвященных Великой Отечественной войне. Год 1942-й.
История музея началась в 1998 году. Тогда, по инициативе вице-президента АО «АВТОВАЗ» К. Г. Сахарова, в мэрии Тольятти было принято постановление «О разрешении ОАО «АВТОВАЗ» проектирования музея техники»...
Воронеж с давних времён играл важную роль в жизни страны — история города уходит корнями в древность. В прошлом он охранял южные границы государства, был базой для Азовских походов при Петре I и являлся центром Воронежской губернии. В XX веке Воронеж, как
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
08.02.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 71

 

Генералу армии Толбухину

Войска 4-го Украинского фронта, прервав сильно укрепленную оборону немцев на их плацдарме южнее города Никополь на левом берегу Днепра, за четыре дня наступательных боев нанесли тяжелое поражение семи пехотным дивизиям противника и вышли к реке Днепр на всем протяжении плацдарма.

В результате этой операции наши войска полностью ликвидировали оперативно важный плацдарм немцев на левом берегу Днепра протяжением 120 километров по фронту и 35 километров в глубину.

В ходе наступления наши войска овладели районным центром Запорожской области – городом Каменка и заняли более 40 других населенных пунктов.

В боях за ликвидацию никопольского плацдарма немцев отличились войска генерал-полковника Цветаева, генерал-лейтенанта Лелюшенко, генерал-майора Жеребина, генерал-майора Белова, генерал-майора Горохова, полковника Владычанского, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Краснопевцева, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Свиридова, полковника Корбута и летчики генерал-лейтенанта авиации Хрюкина, генерал-майора авиации Савицкого, генерал-майора авиации Филина, генерал-майора авиации Кузнецова и полковника Пруткова.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Никопольских» и к награждению орденами.

Сегодня, 8 февраля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим важным плацдармом врага, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за ликвидацию никопольского плацдарма немцев.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 08

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Обстановка в дивизии, занятия в полках и батальонах, информация о дислокации частей и подразделений. Один день до начала боевых действий.
Видео-фильм о Воинском кладбище и рассказ местного жителя Хитева Константина Петровича, пережившего оккупацию, в 1944 - 1948 годах разминировавшего Ленинградскую область.
Отчет о трофи-рейде Гжатский тракт - 2010.
Поиск, история, фотографии, вопросы.
Статья писателя В. П. Ильенкова была опубликована в «Красной Звезде» на следующий день после освобождения Смоленска.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.