Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Общие сведения о Форуме «Армия-2015». Информация для посетителей. Схемы проезда и схемы экспозиций.
Брест - двуликий город. Он гармонично сочетает в себе характеры двух противоположностей, сам в себе несет Войну и Мир - память о войне и крови, которой пропитан воздух Крепости, и удивительные теплые мотивы южного курортного городка где-нибудь в Крыму.
Репортаж о военно-историческом празднике "Москва за нами, 1941 год". Реконструкция боев, произошедших в октябре 1941 года в селе Бородино. Военно-исторические клубы, принимавшие участие в реконструкции на стороне Вермахта и РККА.
]]>
]]>
захоронения
Мемориал бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран и болезней в эвакуационных госпиталях № 3118 и № 5929 в городе Камен...
памятник
Находится у дороги, рядом с автобусной остановкой и магазином. Требует ремонта. Территория вокруг не благоустроена
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
10.02.1917   

Родился Алексей Николаевич Ботян, легендарный советский разведчик

 

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в западнобелорусской деревне Чертовичи Воложинского района Минской области.
В марте 1921 года его малая родина оказалась польской. Во Второй Мировой войне участвовал с 1 сентября 1939 года: расчёт унтер-офицера польской армии зенитчика Ботяна сбил три «Юнкерса».
После освобождения Западной Белоруссии стал гражданином СССР, одно время преподавал в начальной школе, однако уже в 1940 году приглашён в разведывательные органы.
В июле 1941 года зачислен в состав ОМСБОН. В ноябре впервые перешёл линию фронта командиром разведывательно-диверсионной группы.

Алексей Николаевич Ботян
Алексей Николаевич Ботян в 1941 году.


В 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Под его руководством 9 сентября 1943 года проведена операция по взрыву гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области УССР, когда там находилась инспекция из Германии.
В результате этой операции уничтожено 80 гитлеровских офицеров, в числе которых были крупные специалисты по антипартизанским действиям. За эту операцию был представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда награждён не был.

В мае 1944 года во главе группы из 28 человек перешёл в Польшу, в район Кракова. Сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с частями Армии Крайовой и Батальонами Хлопскими.
Совместно с подразделениями Армии Людовой группа «лейтенанта Алёши» участвовала в захвате города Илжа, в ходе которого из тюрьмы были освобождены арестованные, захвачено большое количество оружия и снаряжения.
В конце 1944 года группа Ботяна захватила военного инженера-картографа Зигмунда Огарека, который дал показания о складе взрывчатки в Ягеллонском замке. Внедрённый в обслугу замка польский патриот установил мину, и 18 января 1945 года, накануне входа в Краков частей РККА, склад был взорван. Краков почти не пострадал. В последние месяцы войны группа Ботяна действовала на оккупированной территории Чехословакии.

С 1945 года служил в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) НКГБ СССР (с 1946 года — МГБ СССР, с 1954 года — КГБ при Совете Министров СССР). Неоднократно выезжал в спецкомандировки в разные страны. Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел».
В 1983 году в звании полковника уволен в отставку по возрасту. До 1989 года работал в КГБ СССР как гражданский специалист.

Алексей Николаевич Ботян
Алексей Николаевич Ботян

Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» полковнику в отставке Ботяну было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».



Автор: Redakteur



 

Ссылки по теме:

 Вернуться в дату 10

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Боец боец добровольной пожарной команды Дмитрий Дмитриевич Шостакович на крыше Ленинградской консерватории во время дежурства.

Автор фотографии - кавалер ордена Красной Звезды, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС, капитан Рафаил Абрамович Мазелев.

Про ленинградских пожарных.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Владислав Правдин и Зоя Правдина. 1941 год.
]]>
]]> ]]>
С некоторых пор в Солнечногорском учебном центре обучают снайперов работе с винтовкой Steyr Mannliher, которая затем отправляется за выпускником центра к месту службы...
Егор Яковлев и Дмитрий Пучков рассказывают о реальных планах немецкого руководства в отношении Ленинграда.
В очередной раз прошла традиционная "Вахта памяти" в Зубцовском районе Тверской области. Основная цель - поиск останков бойцов, отдавших свои жизни за Родину в борьбе с фашизмом. В этот раз участие приняли "Стерх", ТПК "Горизонт" и "Память метростроя".
Вот и поспела четвёртая часть «Североморской саги». Сегодняшний рассказ - о подводниках из Гаджиево.
Это не место триумфа, это место скорби и памяти о многочисленных жертвах войны, о многих москвичах (под Вязьмой погибло московское ополчение), о смоленцах (война жестоко прошла по Смоленщине), о всех тех, кто погиб за спасение нашей Родины.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.