Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о популярной в некоторых кругах теории о том, что «Ленинград надо было сдать, чтобы сохранить жизни сотен тысяч людей»…
Высота Кая-Баш над Балаклавой. Останки 21-й береговой казематированной батареи, возведенной на месте французского редута №8 первой линии Кельмеж. Позиции пусковых установок зенитных ракет среднего радиуса действия С-300.
Великая Отечественная - это не просто набор бессмысленных звуков, это исполненный драматизма и отваги военный марш, в котором отчётливо слышны выстрелы из ППШ, из винтовки Мосина, из противотанкового ружья Дегтярёва. Поговорим о солдатском оружии.
]]>
]]>
памятник
Я живу на улице Кравченко. Эта улица в 1960 году была названа в честь прославленного летчика-истребителя дважды героя Советског...
захоронения
Дата постройки: 1943- 1944, 1962
Адрес: Стругокрасненский район/Щир д, Марьинская волость, в 1 км юго-западнее деревни
Типологи...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
10.02.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 271

 

Командующему войсками
2-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Боголюбову


Войска 2-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окруженной группировки противника, сегодня, 10 февраля, штурмом овладели городом Эльбинг – крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на правом берегу Вислы, прикрывающим подступы к Данцигской бухте.

В боях за овладение городом Эльбинг отличились

войска генерал-полковника Федюнинского, генерал-лейтенанта Кокорева, генерал-лейтенанта Анисимова, генерал-майора Фетисова, генерал-майора Якушева, полковника Куреня, генерал-майора Демидова, полковника Чеснокова;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Казакова, генерал-майора артиллерии Рогозина, полковника Останина, полковника Кривошеенко, полковника Михайленко, полковника Куличука, подполковника Бондаренко, подполковника Волкова;

танкисты полковника Мироновича, подполковника Копылова, майора Добина, майора Трепова; летчики полковника Смоловика, полковника Вусса, полковника Якушина, подполковника Бардеева;

саперы подполковника Александрова, полковника Бабаева, подполковника Шостака, подполковника Жуковского;

связисты полковника Бахилина, майора Звонова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Эльбинг, представить к присвоению наименования «Эльбингских» и к награждению орденами.

Сегодня, 10 февраля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городом Эльбинг, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городом Эльбинг.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 10

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Старшина В. Соколова, санинструктор истребительно-противотанковых артиллерийских частей Красной Армии.
Орловское направление. Лето 1943 года.

Фотограф - Павел Трошкин, фотокорреспондент газеты «Известия». До Великой Отечественной побывал на Халхин-Голе, на Финской войне. Погиб незадолго до окончания войны в перестрелке с бандеровцами в районе Львова.



Ещё одна фотография старшины Соколовой.



]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Николай Жуков, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
На самой южной точке западного берега бухты Балаклава, на мысе Курона с царских времен располагалась позиция Береговой Батареи № 19.
Иерей Александр Шумский о проблеме захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны немецких солдат …
...И эту пушку заодно с расчётом мы вмяли в рыхлый жирный чернозём...
Анализ имеющихся документов, имеющих отношение к делу полковника Петра Сергеевича Козлова.
В поисках места захоронения своего деда, погибшего в Великой Отечественной войне, автор отчета решил отправиться в путешествие по маршруту: Москва - Обнинск - Медынь - Мятлево - Юхнов - Барсуки - Мосальск - Зубово - Малоярославец...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.