Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Бытовые условия в волгоградской бригаде практически такие же, либо даже лучше, чем в подмосковной 5-й Таманской. Часть располагается на территории трех военных городков, два из них жилые, в третьем - ремонт и подготовка к приему молодого пополнения.
Как железные дороги стали основой нашей Победы.
С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года Северный флот непрерывно действовал на открытом морском театре, который отличался огромными размерами и суровыми физико-географическими особенностями.
]]>
]]>
памятник
Я живу на улице Кравченко. Эта улица в 1960 году была названа в честь прославленного летчика-истребителя дважды героя Советског...
захоронения
Дата постройки: 1943- 1944, 1962
Адрес: Стругокрасненский район/Щир д, Марьинская волость, в 1 км юго-западнее деревни
Типологи...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
11.02.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 273

 

Командующему войсками
1-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Коневу

Начальнику штаба фронта
Генералу армии Соколовскому


Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль), прорвали сильно укрепленную, долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 160 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городами Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу Одера.

В боях при форсировании реки Одер отличились

войска генерал-лейтенанта Глуздовского, генерал-полковника Коротеева, генерал-полковника Пухова, генерал-полковника Гордова, генерал-майора Кулишева, генерал-майора Коломинова, генерал-лейтенанта Маландина, генерал-лейтенанта Любарского, генерал-майора Захарова, генерал-майора Ворожищева, генерал-лейтенанта Акимова, генерал-майора Рогозного, генерал-майора Онуприенко, генерал-майора Пузикова, генерал-лейтенанта Глухова, генерал-майора Яманова, полковника Льва, полковника Ерошенко, полковника Косолапова, полковника Морозова, генерал-майора Соколова, генерал-майора Вехина, полковника Афанасьева, генерал-майора Смирнова, генерал-майора Буслаева, полковника Хильчевского, генерал-майора Червония, генерал-майора Краснова, полковника Абашева, полковника Эпина, генерал-майора Самсонова, генерал-майора Колобова;

танкисты генерал-полковника танковых войск Новикова, генерал-лейтенанта танковых войск Корчагина;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Семенова, генерал-лейтенанта артиллерии Ярового, генерал-майора артиллерии Полосухина, генерал-майора артиллерии Квашневского, генерал-майора артиллерии Фаустова, генерал-лейтенанта артиллерия Кубеева, генерал-майора артиллерии Дзевульского, генерал-лейтенанта артиллерии Кожухова, генерал-лейтенанта артиллерии Королькова, генерал-майора артиллерии Колесова, генерал-майора артиллерии Краснокутского, генерал-майора артиллерии Хусида, генерал-майора артиллерии Волкенштейна, генерал-майора артиллерии Касаткина, генерал-майора артиллерии Колесникова, полковника Сусского;

летчики генерал-полковника авиации Красовского, генерал-майора авиации Пронина, генерал-лейтенанта авиации Рязанова, генерал-майора авиации Слюсарева, генерал-лейтенанта авиации Благовещенского, генерал-лейтенанта авиации Утина, генерал-майора авиации Полбина, генерал-майора авиации Архангельского;

саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Галицкого, генерал-майора инженерных войск Тимофеева, полковника Глезера, генерал-майора инженерных войск Варваршша, генерал-майора инженерных войск Гусева;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Булычева, генерал-майора войск связи Ахременко, подполковника Калиниченко, подполковника Доленко, полковника Симховича, подполковника государственной безопасности Гриб.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при форсировании реки Одер, представить к присвоению наименования «Одерских» и к награждению орденами.

Сегодня, 11 февраля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, форсировавшим Одер, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании реки Одер и прорыве обороны немцев на западном берегу реки.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 11

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Старшина В. Соколова, санинструктор истребительно-противотанковых артиллерийских частей Красной Армии.
Орловское направление. Лето 1943 года.

Фотограф - Павел Трошкин, фотокорреспондент газеты «Известия». До Великой Отечественной побывал на Халхин-Голе, на Финской войне. Погиб незадолго до окончания войны в перестрелке с бандеровцами в районе Львова.



Ещё одна фотография старшины Соколовой.



]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Николай Жуков, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Поиск воинского захоронения 318-го стрелкового полка, который, по документам, якобы перенесли в 1965 году. Но дед из местных рассказал, что на самом деле солдаты так и остались лежать в земле.
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
412-я авиационная база состоит из 6 эскадрилий и базируется на двух аэродромах. Возраст самолетов порядка 15 лет, 90% всей техники летает. План полетов авиабазы на 2011 год составляет порядка 6600 часов, на каждого летчика порядка 50-70 часов налета...
Работы по возведению долговременных укреплений никогда не были чуждыми российской армии. До 1914 года в Российской империи были возведены современные укрепления вдоль границ и берегов, а также на Финском заливе и в Польше
Для войны нет хорошей или плохой погоды. Природа не собирается подстраиваться под желание повоевать в тепле и комфорте, и солдаты сражаются всегда – под палящим солнцем и в ливень, в мороз и метель.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.