Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военные действия не затихали. Они, конечно, потеряли в стремительности, но самый тот факт, что они велись, дает вам представление о неслыханном в истории ожесточении, с каким проходит эта титаническая война не на жизнь, а на смерть...
3 февраля в городе-герое Волгограде на развалинах завода медоборудования прошла военно-историческая реконструкция разгрома группировки Штрекера, посвященная 70-летию Победы в Сталинградской битве.
Фотоотчет о посещении танкового музея в Финляндии.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
12.02.1942   

Финны уничтожили госпиталь в Петровском Яме.

 

Головорезы отдельного разведывательно-диверсионного батальона дальней разведки совершили нападение на советский военный госпиталь № 2212.

Петровский Ям

В ночь с 11 на 12 февраля 1942 года финский отряд на лыжах подобрался к госпиталю, когда его медперсонал и раненые, ничего не подозревая, спали. Несмотря на флаг медицинского учреждения, — белый с красным крестом, — финны подожгли все автомашины, складские помещения, а палаты с людьми забросали гранатами.
Раненые в одном нижнем белье пытались выбраться из горящего здания, но их тут же расстреливали.
Диверсанты не пощадили и медицинский персонал.
На месте были убиты санитары, медсестры, военврач Гиндин.
Из медперсонала уничтожено около 30 человек, пятеро ранены.

Финское командование за эту операцию отметило крестом Свободы 4-го класса:
лейтенанта И. Хонканена, командира диверсантов,
сержанта Суло Охтонена,расстрелявшего более десяти раненых.

Петровский Ям

Донесение начальника ППГ № 2212

Доношу, что 12/II-42 г. В 2 15 был совершен налет бандой белофиннов на госпиталь расположенный в санитаром городке Б.Б.К. (Петровские Ямы) одновременно были совершены налеты на поселок Б.Б.К. № 12 где находился питательно-обогревательный пункт и отделение для легко раненых госпиталя 2212, поселок Петровский Ям, где находились склады и вет – лазарет.
Санитарный городок где находился госпиталь был окружен со всех сторон белофиннами.
Последние бутылками горючей смеси подожгли: общежитие где находились бойцы и оружие, оба здания где находились раненые и больные, пище-блок, общежитие где находились сестры, дружинницы, канцелярия и командование госпиталя. Окна и двери были заброшены гранатами у дверей были расставлены автоматчики. Бандиты ворвались в помещения, где находились раненые и больные, в упор расстреливая раненых, больных и безоружных медицинских работников: врачей, сестер и санитаров. Госпиталь охранялся двумя часовыми, которые были расстреляны сейчас-же при окружении госпиталя. На вооружение госпиталя имелось тридцать пять винтовок, восемь винтовок было у шоферов, остальные находились в общежитии красноармейцев, которое было подожжено в первую очередь.
Из личного состава погибло двадцать три человека, трое пропали без вести, пять человек ранено и один обмороженный. Из имевшихся сорока пяти раненых и больных в госпитале находящегося на территории сан-городка погибло пять, остальные были выведены сестрами и санитарами, и спасены. Из имевшихся двадцати восьми раненых и больных III го отд. двое погибло, остальные все спасены. Вся документация, автопарк и почта все имущество госпиталя погибло.

Нач. ППГ 2212
В/врач 2 ранга /Стриньковский Б.М./



На месте трагедии энтузиастами были установлен памятники.
[На карте]

Петровский Ям

Петровский Ям

Группа ВК о Петровском Яме.

 

 Вернуться в дату 12

 

 


]]>
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.

Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Ираклий Тоидзе, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
На Васильевском острове ошвартована красавица подводная лодка с гордым именем "Санкт-Петербург". Судя по всему, на лодке ждали прибытия большого начальства - срочно красился пирс, драилась палуба...
Посмотрел и я «Брестскую крепость». Фильм показался если не жутким, то очень тяжёлым. Правильное получилось кино. Умыли нас братья-белорусы. Молодцы, чего там…
Боевой путь обычного, в общем-то, сотрудника НКВД, прошедшего всю войну и отвечавшего за связь Ставки ВГК с фронтами и армиями.
Сергей Николаевич Струнников снимал на Западном, Калининском, Брянском, Ленинградском, Волховском, Первом Прибалтийском и других фронтах, в Москве, Подмосковье, Ленинграде, Сталингрдае, Смоленске, Одессе, Крыму...
Музей Военной Археологии располагается на территории судостроительного завода и вмещает в себя уникальную экспозицию времен Великой Отечественной войны, собранную поисковым объединением "Северо-Запад" более, чем за десять лет кропотливой работы...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.