Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки.
На открытой площадке перед музеем много техники - танки, артиллерия. Есть уникальные экспонаты: танки Т-18(~1930 год), Т-26 2-й ударной армии, модификация "Тигра", которых осталось 4 штуки, американский Шерман...В самом музее - более 10000 экспонатов...
Леонид Алексеевич Кулик - видный советский учёный, исследователь Тунгусского метеорита. В 1941 году - старшина сапёрной роты...
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
12.02.1942   

Финны уничтожили госпиталь в Петровском Яме.

 

Головорезы отдельного разведывательно-диверсионного батальона дальней разведки совершили нападение на советский военный госпиталь № 2212.

Петровский Ям

В ночь с 11 на 12 февраля 1942 года финский отряд на лыжах подобрался к госпиталю, когда его медперсонал и раненые, ничего не подозревая, спали. Несмотря на флаг медицинского учреждения, — белый с красным крестом, — финны подожгли все автомашины, складские помещения, а палаты с людьми забросали гранатами.
Раненые в одном нижнем белье пытались выбраться из горящего здания, но их тут же расстреливали.
Диверсанты не пощадили и медицинский персонал.
На месте были убиты санитары, медсестры, военврач Гиндин.
Из медперсонала уничтожено около 30 человек, пятеро ранены.

Финское командование за эту операцию отметило крестом Свободы 4-го класса:
лейтенанта И. Хонканена, командира диверсантов,
сержанта Суло Охтонена,расстрелявшего более десяти раненых.

Петровский Ям

Донесение начальника ППГ № 2212

Доношу, что 12/II-42 г. В 2 15 был совершен налет бандой белофиннов на госпиталь расположенный в санитаром городке Б.Б.К. (Петровские Ямы) одновременно были совершены налеты на поселок Б.Б.К. № 12 где находился питательно-обогревательный пункт и отделение для легко раненых госпиталя 2212, поселок Петровский Ям, где находились склады и вет – лазарет.
Санитарный городок где находился госпиталь был окружен со всех сторон белофиннами.
Последние бутылками горючей смеси подожгли: общежитие где находились бойцы и оружие, оба здания где находились раненые и больные, пище-блок, общежитие где находились сестры, дружинницы, канцелярия и командование госпиталя. Окна и двери были заброшены гранатами у дверей были расставлены автоматчики. Бандиты ворвались в помещения, где находились раненые и больные, в упор расстреливая раненых, больных и безоружных медицинских работников: врачей, сестер и санитаров. Госпиталь охранялся двумя часовыми, которые были расстреляны сейчас-же при окружении госпиталя. На вооружение госпиталя имелось тридцать пять винтовок, восемь винтовок было у шоферов, остальные находились в общежитии красноармейцев, которое было подожжено в первую очередь.
Из личного состава погибло двадцать три человека, трое пропали без вести, пять человек ранено и один обмороженный. Из имевшихся сорока пяти раненых и больных в госпитале находящегося на территории сан-городка погибло пять, остальные были выведены сестрами и санитарами, и спасены. Из имевшихся двадцати восьми раненых и больных III го отд. двое погибло, остальные все спасены. Вся документация, автопарк и почта все имущество госпиталя погибло.

Нач. ППГ 2212
В/врач 2 ранга /Стриньковский Б.М./



На месте трагедии энтузиастами были установлен памятники.
[На карте]

Петровский Ям

Петровский Ям

Группа ВК о Петровском Яме.

 

 Вернуться в дату 12

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
Всего за один вылет пара штурмовиков занесла на свой счёт не только сотни тонн уничтоженных в четырёх эшелонах боеприпасов и горючего, но и около 50 танков, а также около 700 вагонов с разнообразными военными грузами.
Если Архангельск автор более-менее представлял себе, как крупный порт и город, в котором убили весь цивилизованный транспорт, то Северодвинск смутно ассоциировался у него с подводными лодками. На самом же деле, все оказалось несколько иначе...
Фотографии из экскурсии на восточную часть линии Маннергейма, в места, интересные не только природой и историей, но и современностью.
Несколько десятков картинок, сделанных в одном из самых кровавых "квадратов" "Демянского котла". Я туда езжу уже далеко не первый год, стараюсь как можно больше общаться с немногочисленными участниками тамошних событий и очевидцами
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.