Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Бронетанковый музей в городе Кубинка - один из крупнейших в мире музеев, экспонирующих бронетехнику различных видов и исторических периодов. Перемещения посетителей и возможности фотографирования в нем ограничены командованием части...
Войны не хотим, но в бой готовы!
Экскурсия по Сестрорецкому, Белоостровскому, Агалатовскому, Елизаветинскому и Лембаловскому батальонным районам обороны Карельского УкрепРайона легендарной Линии Сталина.
Михаил Фёдорович Лукин. «... я испытывал и испытываю чувство восхищения его стойкостью и мужеством... Он остался таким, каким был — скромным, немногословным, истинным героем Отечественной войны и нашей Победы,» - эти слова Жукова говорят о многом.
]]>
]]>
памятник
К 100-летию героя гражданской войны командира 2й кавалерийской бригады Первой Конной Армии Семену Михайловичу Патоличеву 1879-...
памятник
Воинский мемориал поселка Вербовский округа Муром
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
12.02.1942   

Финны уничтожили госпиталь в Петровском Яме.

 

Головорезы отдельного разведывательно-диверсионного батальона дальней разведки совершили нападение на советский военный госпиталь № 2212.

Петровский Ям

В ночь с 11 на 12 февраля 1942 года финский отряд на лыжах подобрался к госпиталю, когда его медперсонал и раненые, ничего не подозревая, спали. Несмотря на флаг медицинского учреждения, — белый с красным крестом, — финны подожгли все автомашины, складские помещения, а палаты с людьми забросали гранатами.
Раненые в одном нижнем белье пытались выбраться из горящего здания, но их тут же расстреливали.
Диверсанты не пощадили и медицинский персонал.
На месте были убиты санитары, медсестры, военврач Гиндин.
Из медперсонала уничтожено около 30 человек, пятеро ранены.

Финское командование за эту операцию отметило крестом Свободы 4-го класса:
лейтенанта И. Хонканена, командира диверсантов,
сержанта Суло Охтонена,расстрелявшего более десяти раненых.

Петровский Ям

Донесение начальника ППГ № 2212

Доношу, что 12/II-42 г. В 2 15 был совершен налет бандой белофиннов на госпиталь расположенный в санитаром городке Б.Б.К. (Петровские Ямы) одновременно были совершены налеты на поселок Б.Б.К. № 12 где находился питательно-обогревательный пункт и отделение для легко раненых госпиталя 2212, поселок Петровский Ям, где находились склады и вет – лазарет.
Санитарный городок где находился госпиталь был окружен со всех сторон белофиннами.
Последние бутылками горючей смеси подожгли: общежитие где находились бойцы и оружие, оба здания где находились раненые и больные, пище-блок, общежитие где находились сестры, дружинницы, канцелярия и командование госпиталя. Окна и двери были заброшены гранатами у дверей были расставлены автоматчики. Бандиты ворвались в помещения, где находились раненые и больные, в упор расстреливая раненых, больных и безоружных медицинских работников: врачей, сестер и санитаров. Госпиталь охранялся двумя часовыми, которые были расстреляны сейчас-же при окружении госпиталя. На вооружение госпиталя имелось тридцать пять винтовок, восемь винтовок было у шоферов, остальные находились в общежитии красноармейцев, которое было подожжено в первую очередь.
Из личного состава погибло двадцать три человека, трое пропали без вести, пять человек ранено и один обмороженный. Из имевшихся сорока пяти раненых и больных в госпитале находящегося на территории сан-городка погибло пять, остальные были выведены сестрами и санитарами, и спасены. Из имевшихся двадцати восьми раненых и больных III го отд. двое погибло, остальные все спасены. Вся документация, автопарк и почта все имущество госпиталя погибло.

Нач. ППГ 2212
В/врач 2 ранга /Стриньковский Б.М./



На месте трагедии энтузиастами были установлен памятники.
[На карте]

Петровский Ям

Петровский Ям

Группа ВК о Петровском Яме.

 

 Вернуться в дату 12

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады Герой Советского Союза полковник Константин Дионисьевич Карицкий вручает партизану Фёдору Пузанову медаль.


После войны судьба партизана повернулась в другую сторону. .....«Теперь несу от своих собратий позор: укоряют меня в партизанстве. Отец протоиерей Тарасов в 1945 году не раз мне делал такой укор, что партизан нам не нужен...»


Подробнее о священниках-партизанах
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Информация о бойцах и командирах Красной Армии, вызвавших огонь на себя, бросившихся под вражеские танки со связками гранат или взорвавших себя вместе с фашистами.
Поехали за грибами, а нашли консервацию военной техники. Иногда подмосковные леса горазды на весьма неожиданные сюрпризы...
Документальное расследование Владимира Чекмарёва истории, которую все мы знаем из фильма "Жаворонок".
Этот бункер, располагающийся недалеко от Брянска - трехэтажное подземное здание с общим круговым коридором и техническими помещениями по бокам. В самом центре находится огромный двухэтажный зал управления.
Годов Борис Евграфович неоднократно ходил в немецкий тыл, лично брал «языков». Войну закончил 11 мая 1945 года, пройдя военными дорогами не меньше 12.000 километров. Шесть ранений, контузия.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.