Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
457-й отдельный инженерно-саперный батальон подчиняется напрямую командованию Восточного военного округа. Действия личного состава батальона на учебном поле у п. Большая Тура Карымского района Забайкальского края.
Танковый рейд 24-го Танкового Корпуса, генерал-майора Баданова в советской беллетристике оброс множеством легенд и домыслов. В этой статье приводится документальный анализ событий под Сталинградом с участием Танкового Корпуса
В 1942 году в газете «Красная звезда» от 22 января секретарём газеты Кривицким был опубликован очерк под заголовком «О 28 павших героях». В очерке описывались события, развернувшиеся 16 ноября 1941 года у железнодорожного разъезда Дубосеково...
]]>
]]>
музей
Экспозиция посвящена партизанскому движению на территории Дятьковского района Брянской области и соседних районах.
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
13.02.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 74

 

Генералу армии Говорову

Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, в результате умелого обходного маневра и последующего затем штурма вчера, 12 февраля, овладели городом Луга – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев.

В боях за овладение городом Луга отличились войска генерал-лейтенанта Свиридова, генерал-майора Трубачева, генерал-майора Хазова, генерал-майора Козачек, генерал-майора Иванова, генерал-майора Якутовича, генерал-майора Ястребова, генерал-майора Бунькова, полковника Батлука, полковника Елшинова, полковника Борщева, артиллеристы генерал-майора артиллерии Коробченко, подполковника Горского, подполковника Лященко, майора Вышкова, майора Городецкого, летчики генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко, генерал-майора авиации Андреева и саперы майора Кульвинского и майора Ерастова.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Лужских» и к награждению орденами.

Сегодня, 13 февраля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, овладевшим городом Луга, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Луга.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 13

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Танки Т-26 в заполярной тундре.
Фотография сделана военным корреспондентом ТАСС Евгением Халдеем, предположительно на полуострове Рыбачий или острове Кильдин.



Евгений Халдей - фотограф Войны


Заполярные фотографии Е.Халдея
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Подвиг летчика Александра Петровича Мамкина, вывезшего из-за линии фронта 10 детей ценой собственно жизни.
Воронеж с давних времён играл важную роль в жизни страны — история города уходит корнями в древность. В прошлом он охранял южные границы государства, был базой для Азовских походов при Петре I и являлся центром Воронежской губернии. В XX веке Воронеж, как
На самой южной точке западного берега бухты Балаклава, на мысе Курона с царских времен располагалась позиция Береговой Батареи № 19.
Задача у разведчиков в тот день была непростая: снять вражеского часового, разместившегося на горном уступе (или на одном из этажей разрушенного здания) и захватить важные документы, уничтожив небольшую автоколонну противника...
Глядя на эти фотографии, трудно оставаться безучастным к тому, что происходит в наших проросших лесах, бывших местах страшных кровопролитных боев, по колено в грязи, ржавом металле и человеческих останках...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.