Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Дахау – это первый в фашистской Германии концлагерь, открытый в 1933 году и ставший прототипом для остальных лагерей. Поначалу в нем содержались политические противники нацисткого режима и люди, «загрязнявшие» арийскую рассу...
Рассказ Алексея Ивакина об одном важном дне в истории нашей страны - 17 июля 1941 года.
Военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, легендарной боевой машине XX века — среднему танку Т-34.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
13.02.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 74

 

Генералу армии Говорову

Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, в результате умелого обходного маневра и последующего затем штурма вчера, 12 февраля, овладели городом Луга – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев.

В боях за овладение городом Луга отличились войска генерал-лейтенанта Свиридова, генерал-майора Трубачева, генерал-майора Хазова, генерал-майора Козачек, генерал-майора Иванова, генерал-майора Якутовича, генерал-майора Ястребова, генерал-майора Бунькова, полковника Батлука, полковника Елшинова, полковника Борщева, артиллеристы генерал-майора артиллерии Коробченко, подполковника Горского, подполковника Лященко, майора Вышкова, майора Городецкого, летчики генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко, генерал-майора авиации Андреева и саперы майора Кульвинского и майора Ерастова.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Лужских» и к награждению орденами.

Сегодня, 13 февраля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, овладевшим городом Луга, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Луга.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 13

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Дени, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Сержант Павел Иванович Ильин был одним из шестисот тысяч советских солдат, погибших за освобождение Польши. За несколько часов до его смерти была зачата жизнь. Так было восстановлено равновесие между смертью и жизнью.
Основные даты и события в истории войны
Фоторепортаж из отдельной снайперской роты, в которой проводится многоуровневая подготовка будущих снайперов: боевые стрельбы, тактико-специальные задания...
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о так называемом пакте Молотова-Риббентропа.
Видео-фильм о лётчике-штурмовике М.П. Гаврилове, пропавшем без вести во время боевого вылета 30 апреля 1942 года, и найденном через 68 лет поисковым отрядом "Демянск".
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.