Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Архивная революция. Алексей Валерьевич Исаев рассказывает об оборонительных сражениях на южном участке советско-германского фронта осенью 1941 года.
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
Статья о зверствах фашистов в Польше в 1939 году не была опубликована в своё время. Но 26 июня 1941 года рассказ о том, что творили немцы в Белостоке появился на страницах «Красной Звезды».
]]>
]]>
памятник
К 100-летию героя гражданской войны командира 2й кавалерийской бригады Первой Конной Армии Семену Михайловичу Патоличеву 1879-...
памятник
Воинский мемориал поселка Вербовский округа Муром
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
13.02.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 74

 

Генералу армии Говорову

Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, в результате умелого обходного маневра и последующего затем штурма вчера, 12 февраля, овладели городом Луга – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев.

В боях за овладение городом Луга отличились войска генерал-лейтенанта Свиридова, генерал-майора Трубачева, генерал-майора Хазова, генерал-майора Козачек, генерал-майора Иванова, генерал-майора Якутовича, генерал-майора Ястребова, генерал-майора Бунькова, полковника Батлука, полковника Елшинова, полковника Борщева, артиллеристы генерал-майора артиллерии Коробченко, подполковника Горского, подполковника Лященко, майора Вышкова, майора Городецкого, летчики генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко, генерал-майора авиации Андреева и саперы майора Кульвинского и майора Ерастова.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Лужских» и к награждению орденами.

Сегодня, 13 февраля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, овладевшим городом Луга, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Луга.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 13

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады Герой Советского Союза полковник Константин Дионисьевич Карицкий вручает партизану Фёдору Пузанову медаль.


После войны судьба партизана повернулась в другую сторону. .....«Теперь несу от своих собратий позор: укоряют меня в партизанстве. Отец протоиерей Тарасов в 1945 году не раз мне делал такой укор, что партизан нам не нужен...»


Подробнее о священниках-партизанах
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Фёдор Антонов, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Провоевал Лавриненко недолго - не прошло и шести месяцев с первого его боя на границе до гибели под Москвой. Он участвовал в 28 ожесточенных схватках и всегда выходил победителем. Трижды горел в танке...
Музей создан благодаря решению Министра Обороны Украины. Находится музей на территории БЫВШЕГО Главного штаба командования Военно-Воздушных Сил Украины в г. Виннице. В музее собрано огромное количество экспонатов...
После вынужденной двадцатилетней «консервации» местными энтузиастами-патриотами, к 65-летию Победы, возрождён Музей военной истории Молвотицкой средней школы.
История советского гимнаста Виктора Чукарина, семикратного чемпиона Олимпийских игр, прошедшего 17 фашистских концлагерей, включая Бухенвальд.
Фоторепортаж из отдельной снайперской роты, в которой проводится многоуровневая подготовка будущих снайперов: перемещение, оборудование и маскировка огневой позиции, психологическое тестирование и медицинская подготовка.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.