Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по казармам, в которых размещаются солдаты-срочники.
Поездка в буквальном смысле на край света - на Кольский полуостров. К Северному Ледовитому океану.
Оборона подольских курсантов 6-19 октября 1941 года
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
15.02.1943   

Введены погоны для личного состава флота

 

На Военно-морском флоте СССР введены погоны.

Капитан-лейтенант на фоне зенитной установки. Фото Евгения Халдея.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 15 февраля 1943 года
О введении новых знаков различия для личного состава Военно-Морского Флота СССР

1. Удовлетворить ходатайство Народного комиссариата Военно-Морского Флота и ввести, взамен существующих, новые знаки различия — погоны для личного состава Военно-Морского Флота СССР.
2. Утвердить образцы и описание новых знаков различия личного состава Военно-Морского Флота.
3. Распространить знаки различия, установленные в Красной Армии, на личный состав частей Военно-Морского Флота, для которых установлена общеармейская форма одежды.
4. Народному комиссару Военно-Морского Флота СССР установить сроки перехода на новые знаки различия и внести необходимые изменения в форму одежды личного состава Военно-Морского Флота.
краткое описание новых знаков различия военнослужащих
военно-морского флота
Погоны и погончики на флотской форме одежды

1. Общие сведения
Погоны и погончики служат для определения военного звания и принадлежности к роду войск или службе.
Погоны — плечевые, суконные, для командного состава — с выпушками по краям, кроме нижнего, из сукна погона.
Соответственно присвоенному военному званию и принадлежности к роду войск (службе) на погонах размещаются звезды, галуны особого рисунка, нашивки, эмблемы и трафареты (последние только на погонах рядового и младшего командного состава).

2. Погоны высшего командного состава
Погоны суконные, с нашитым вдоль погона галуном особого рисунка из золоченой или серебреной волоки.
Цвет галуна погон:
высшего командного состава корабельной, инженерно-корабельной, береговой служб и авиации — золотой;
высшего командного состава инженерно-береговой, инженерно-авиационной, интендантской, медицинской, ветеринарной служб и юстиции — серебряный.
Цвет выпушек погон:
высшего командного состава корабельной, инженерно-корабельной и инженерно-береговой служб — черный;
высшего командного состава береговой, медицинской, ветеринарной служб и юстиции — красный;
высшего командного состава авиации и высшего командного состава инженерно-авиационной службы — голубой;
высшего командного состава интендантской службы — малиновый.
Звезды на погонах — двух видов:
для высшего командного состава корабельной и инженерно-корабельной служб — золотые, вышитые канителью, с выходящими из-под них пучками черных лучей и красными пятиугольниками посередине, в которых помещено черное изображение якоря;
для остального высшего командного состава: на погонах с золотыми галунами — серебреные, а на погонах с серебряными галунами — золоченые, вышитые канителью.
Число звезд соответствует военным званиям.
На погонах высшего командного состава инженерно-корабельной, инженерно-береговой, инженерно-авиационной, медицинской служб и юстиции накладываются золоченые эмблемы. Эмблема высшего командного состава ветеринарной службы — серебреная.
Пуговицы с гербом, наложенным на два перекрещенных якоря. Пуговицы для высшего командного состава медицинской службы (без военно-медицинского образования), ветеринарной службы и юстиции с изображением якоря.
Цвет пуговиц такой же, как и цвет галуна погон.
Размеры погон:
ширина — 6,5 см, а для высшего командного состава медицинской службы (без военно-медицинского образования), ветеринарной службы и юстиции — 4.5 см;
длина погон 14—16 см.

3. Погоны старшего и среднего командного состава
Погоны суконные, с нашитым вдоль них галуном особого рисунка из золоченой или серебреной волоки.
Цвет галуна погон:
командного состава корабельной, инженерно-корабельной, береговой служб и авиации — золотой;
командною состава инженерно-береговой, инженерно-авиационной, интендантской, медицинской, ветеринарной, административной служб и юстиции — серебряный.
На погонах старшего командного состава два просвета; на погонах среднего командного состава один просвет.
Цвет просветов и выпушек погон:
командного состава корабельной, инженерно-корабельной, инженерно-­береговой служб — черный:
командного состава береговой, медицинской, ветеринарной, административной служб и юстиции — красный; цвет просветов на погонах командного состава медицинской службы — зеленый;
командного состава авиации и командного состава инженерно-авиационной службы — голубой;
командного состава интендантской службы — малиновый.
На погоны накладываются металлические звезды: серебреные на погонах с золотым галуном и золоченые на погонах с серебряным галуном.
Звезды двух размеров: 13 мм между противолежащими углами — для среднего командного состава и 20 мм — для старшего командного состава.
Число звезд соответствует военным званиям.
На погоны командного состава инженерно-береговой, инженерно-авиационной, медицинской служб и юстиции накладываются золоченые эмблемы.
Эмблемы командного состава инженерно-корабельной и ветеринарной служб — серебреные.
Пуговицы на погонах металлические, с изображением якоря. Цвет пуговиц одинаков с цветом галуна погона.
Размеры погон:
ширина — 6 см, а для командного состава медицинской службы (без военно-медицинского образования), командного состава ветеринарной, административной служб и юстиции — 4 см;
длина погон 14—16 см.

4. Погоны и погончики младшего командного, рядового состава и курсантов
военно-морских училищ
Погоны для шинелей, бушлатов и кителей и погончики для фланелевых рубах — из сукна черного цвета, а погончики для форменных и рабочих рубах — из материала цвета обмундирования.
Нашивки на погонах и погончиках — золотистые, соответственно военному знанию; погоны краснофлотцев без нашивок.
На погонах младшего командного состава (кроме мичманов) и погончиках краснофлотцев (кроме старших) желтой краской накрашиваются трафареты, обозначающие флот (флотилию), о состав которого входит корабль (часть), где служит военнослужащий.
Погоны и погончики курсантов военно морских училищ по цвету, размерам и материалам те же, что и младшего командного и рядового состава, и отличаются от них тем, что на погонах и погончиках всех курсантов накладываются металлические якоря особого рисунка. Трафареты на погонах курсантов не накрашиваются.
Цвет нашивок на погонах и погончиках курсантов, имеющих звания младшего командного состава, и якорей на погонах и погончиках всех курсантов — золотой или серебряный.
Цвет нашивок и якорей на погонах и погончиках курсантов военно-­морских училищ, выпускающих командный состав корабельной и инженерно-корабельной служб, — золотой.
Цвет нашивок и якорей на погонах курсантов остальных военно-морских училищ — серебряный.
Цвет пуговиц для погон одинаковый с цветом нашивок.
В середине пуговиц изображен якорь.
Размеры погон: ширина 6 см, длина 14—16 см; погончиков: ширина 6 см, длина 5 см.
Погоны младшего командного состава береговой обороны, противовоздушной обороны и военно-воздушных сил, имеющего общеармейские военные звания, а также рядового состава тех же родов войск, имеющего как флотские, так и общеармейские военные звания, на флотской форме одежды устанавливаются те же, что и для соответствующих родов войск Красной Армии. В этом случае погончики на фланелевых рубахах оканто­вываются со всех сторон тем же кантом, что и погоны.

5. Погоны на общеармейской форме одежды
Погоны военнослужащих частей Военно-Морского Флота, которым присвоена общеармейская форма одежды, устанавливаются те же, что и для соответствующих частей Красной Армии (полевые и повседневные), причем эмблемы на погонах смонтированы на якоре, а трафаретом обозначается наименование флота (флотилии), в состав которого входит часть.
Для погон курсантов военно-морских училищ, которым присвоена общеармейская форма одежды, устанавливаются особые трафареты.
Цвет трафаретов — желтый.

6. Нарукавные знаки различия командного состава корабельной и
инженерно-корабельной служб
Нарукавные знаки различия представляют собой галуны золотого цвета, нашиваемые на обоих рукавах над обшлагами в соответствии со званием.
Галуны нашиваются: на мундире и тужурке по наружной стороне обоих рукавов от шва до шва; на кителе — по наружной стороне обоих рукавов. Длина галуна на кителе 8 см.
Над галунами, кроме того, нашиваются звезды, вышитые золотой канителью; для высшего командного состава корабельной и инженерно-корабельной служб — диаметром 50 мм, с изображением серпа и молота посередине, для старшего и среднего командного состава корабельной и инженерно-корабельной служб — диаметром 30 мм.
Нарукавные знаки различия — галуны носятся только на мундире, тужурке и синем кителе. На других предметах форменной одежды нарукавные знаки не носятся.

7. Окантовка на козырьке фуражки старшего командного состава
корабельной и инженерно-корабельной служб
Окантовка представляет собой выпуклое изображение дубовых листьев, наложенных друг на друга и изогнутых по контуру козырька.
Окантовка накладывается по внешнему краю козырька и крепится к нему мягкими металлическим» шпильками.

 

 Вернуться в дату 15

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Прекрасный философский рассказ Алексея Ивакина, посвящённый контрнаступлению под Москвой.
Хейнясенмаа, Верккосаари, Воссинойсари, Мюккерикке, Рахмансари и еще несколько мелких островов - это Западный Архипелаг. Во время Зимней Войны на них располагались финские укрепления, относящиеся к Линии Маннергейма...
Очень давно меня не посещало это прекрасное чувство, складывающееся, вероятно, из множества окружающих факторов. Оно похоже на весну…Поезд несет нас на Север, на мой дорогой, любимый Север...
Отчет о поездке в Песчаное, в расположение 212 окружного учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск.
На Васильевском острове ошвартована красавица подводная лодка с гордым именем "Санкт-Петербург". Судя по всему, на лодке ждали прибытия большого начальства - срочно красился пирс, драилась палуба...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.