На Гороховецком полигоне в Мулино (Нижегородская область) 10 и 11 августа прошли тактические учения артиллерийских батарей Западного военного округа. Всего в учениях приняли участие более 2,5 тысяч артиллеристов и около 300 единиц техники.
Более 200 участников военно-исторических клубов из Ростова-на-Дону, Москвы, Калуги, Тулы, Санкт-Петербурга, Одессы, Таганрога, Пятигорска и Воронежа собрались под Волгоградом, чтобы реконструировать события 1942 года.
Войска Южного фронта продвинулись в глубину на 300-450 километров, освободили большую часть Ростовской области, но отрезать пути отхода противника с Северного Кавказа не смогли.
На участке N гвардейской части немцы ввели в бой два батальона, поддерживаемые восемью танками. Гвардейцы мужественно встретили врага, закидали гранатами танки и отбросили фашистов. Только убитыми немцы потеряли 200 человек, они оставили на поле боя шесть подбитых танков, восемь ручных пулеметов, автоматы, винтовки.
N-соединение продолжает теснить врага. Упорствуя в своем сопротивлении, немцы терпят немалый урон, вынуждены сдавать свои позиции и откатываться назад.
На одном важном участке фронта наши части ведут ожесточенные бои с противником, ломая его упорное сопротивление. Эти бои изобилуют эпизодами, в которых ярко проявляется высокий наступательный порыв наших войск.
Связисты N части самоотверженно за работой на поле боя оказывают неоценимую помощь нашим наступающим войскам. Под ожесточенным обстрелом прокладывают они новые линии и устраняют повреждения, обеспечивая подразделения и части бесперебойной связью.
Одна группа связистов восемь дней подряд работала в поле, вдали от населенных пунктов. Несмотря на сильные морозы, бойцы сумели сохранить аппаратуру от замерзания.
Чтобы иметь возможность тут же на поле боя обращать против врага брошенное им пли захваченное у него оружие, в N гвардейской части систематически изучают трофейные автоматы, ручные и станковые пулеметы, гранаты.
В энский медсанбат был доставлен боец с исключительно редким ранением: вражеская мина перебила ему предплечье, раздробила кость и, зажатая у стабилизатора мышца, не взорвавшись, застряла в руке.
Вышел 200-й номер «Ди Вархейт» («Правда») — газеты для немецких солдат, издаваемой политическим! управлением Западного фронта.
«Ди Вархейт» начала выходить и распространяться среда немецких солдат, действующих на Западном фронте, с первых же дней войны. Газета хорошо иллюстрирована. Многочисленные фотографии наглядно показывают солдатам, что они получили в России вместо обещанных Гитлером благ за счет советского народа.
Войска 2-го Украинского фронта в результате ожесточенных боев завершили операцию по уничтожению десяти дивизий и одной бригады 8-й армии немцев, окруженных в районе Корсунь-Шевченковского.
В течение 18 февраля южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки немцев и овладели населёнными пунктами РОБИТТЕН, ГАЛЛИНГЕН, ОРШЕН, ВИЛЬДЕНХОФФ, БУХХОЛЬЦ, ЛАЙС, ЛЯНГВАЛЬДЕ.
Войска 4-го Украинского фронта вышли в верховья реки Вислы и способствовали разгрому противника в Силезии, осуществленному войсками 1-го Украинского фронта, но были остановлены противником и не перешли к обороне.
Семён Константи́нович Тимоше́нко (18 февраля 1895, Фурманка, Бессарабская губерния — 31 марта 1970) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1940), дважды Герой Советского Союза (1940, 1965). В мае 1940 — июле 1941 народный комиссар обороны СССР.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Зенитная батарея 365. Она же зенитная батарея 77, Высота 60.0, Форт Сталин. Послевоенное название - Высота Героев. Не самый известный мемориал на братской могиле у остатков старой зенитной батареи среди дач Северной стороны города...
21 октября 2012 года в Калуге состоялась реконструкция, посвященная событиям обороны Калуги в 1941 году. Организатором выступил КВИР «Калужский Гарнизон».
Абсолютно новый, прекрасный по коллекции музей открылся в с. Ивановское недалеко от Черноголовки. Этот музей уже можно поставить в ряд с Музеем ретро-автомобилей на Рогожском валу в Москве или Музеем техники В.Задорожного...
История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
Первая часть фотоотчета о посещении ставшего уже легендарным Музея техники Вадима Задорожного, посвящена экспонатам, находящимся на открытых площадках - бронетехнике и артиллерии.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.