Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Сегодня весь честной народ отмечал завершение масленичной недели, уплетал блины за обе щеки, лазал на столбы за сапогами и штурмовал крепости. В Строгино, на базе столичного ОМОНа тоже провожали русскую зиму - милиционеры, их жены, дети и соседи.
14 октября 2012 года состоялся Военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год». В этом году он был посвящен 71-й годовщине Московской битвы. В реконструкции сражения принимали участие около 500 человек и 10 единиц техники.
В рождественские дни 1942 года в историю Великой Отечественной была вписана ещё одна страница, страшная и героическая. Наш десант был уничтожен. Но это было одним из тех поражений, которыми солдаты, до конца исполнившие свой долг, могут гордиться.
]]>
]]>
захоронения
Мемориал бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран и болезней в эвакуационных госпиталях № 3118 и № 5929 в городе Камен...
памятник
Находится у дороги, рядом с автобусной остановкой и магазином. Требует ремонта. Территория вокруг не благоустроена
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
23.02.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 284

 

Командующему войсками
1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Малинину


Войска 1-го Белорусского фронта после месячной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника и сегодня, 23 февраля, полностью овладели городом и крепостью Познань – стратегически важным узлом обороны немцев на берлинском направлении.

В ходе боев в Познани войска фронта взяли в плен 23000 немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором Маттерном и его штабом, а также захватили большое количество вооружения и военного имущества.

В боях за овладение городом и крепостью Познань отличились

войска генерал-полковника Чуйкова, генерал-лейтенанта Духанова, генерал-лейтенанта Волкова, генерал-майора Белявского, генерал-майора Шеменкова, генерал-майора артиллерии Хетагурова, генерал-майора Глебова, генерал-майора Баканова, генерал-майора Коберидзе, генерал-майора Моисеевского, полковника Марченко;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Пожарского, генерал-майора артиллерии Рожановича, генерал-майора артиллерии Лебедовского, генерал-майора артиллерии Середина, полковника Фанталова, полковника Пасько, полковника Прозорова, полковника Виноградова, полковника Егошина, полковника Царевского, полковника Потемкина, полковника Вальченко, полковника Русанова, полковника Царева, полковника Шевченко, полковника Козуба, полковника Почиталова, подполковника Михайловского, подполковника Анашкина, полковника Скворцова;

танкисты генерал-майора танковых войск Вайнруба, полковника Еремеева, полковника Омельченко, подполковника Лобанова, подполковника Иванюка, подполковника Лукши, майора Иванова, майора Кибаля, майора Герцева, майора Вейсмана;

летчики генерал-майора авиации Комарова, полковника Якобсона, подполковника Новикова, подполковника Лысенко, подполковника Волкова, подполковника Леонова, подполковника Васильева, майора Аброскина; саперы генерал-майора инженерных войск Ткаченко, генерал-майора инженерных войск Воронова, подполковника Кузнецова, полковника Прусса, майора Судиловского, подполковника Рождественского, майора Махова, капитана Манина; связисты полковника Черкасова, полковника Ступаченко, майора Полосмака, майора Орловского.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Познань, представить к присвоению наименования «Познанских» и к награждению орденами.

Сегодня, 23 февраля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Познань, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Познани.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 23

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Генерал армии Георгий Константинович Жуков во время Ельнинской операции.
Смоленская область, август-сентябрь 1941 года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
Благодаря поисковым отрядам «Союз» и «Набат» лётчик 639-го штурмового авиаполка Евгений Филиппов вернулся домой...
Фронтовой очерк Аркадия Гайдара о боях на Юго-Западном фронте летом 1941 года. Обычный бой, обычный батальон...
Рассказ о сапёрах Красной Армии. О жизни и о войне.
Этот бункер, располагающийся недалеко от Брянска - трехэтажное подземное здание с общим круговым коридором и техническими помещениями по бокам. В самом центре находится огромный двухэтажный зал управления.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.