Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Статья о зверствах фашистов в Польше в 1939 году не была опубликована в своё время. Но 26 июня 1941 года рассказ о том, что творили немцы в Белостоке появился на страницах «Красной Звезды».
Подборка фотографий, рассказывающая о буднях советских летчиков.
Дунай-3У — станция дальнего обнаружения системы ПРО А-35М. Главный конструктор — А. Н. Мусатов. Введена в строй в 1978 году вместе с принятием на вооружение системы А-35М. В НАТО имеет кодовое название "Cat House". Сейчас эта РЛС не действует.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
28.02.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 286

 

Командующему войсками
2-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Боголюбову


Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 28 февраля, овладели городами Нойштеттин и Прехлау – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании.

В боях за овладение городами Нойштеттин и Прехлау отличились войска генерал-полковника Попова, генерал-лейтенанта Лагунова, генерал-лейтенанта Дратвина, генерал-лейтенанта Микульского;

кавалеристы генерал-лейтенанта Осликовского, генерал-майора Чудесова, генерал-майора Чепуркина, генерал-майора Брикеля, генерал-майора Калюжного, полковника Артемьева;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Нефедова, полковника Лебедева, полковника Рыбкина, полковника Солитана, подполковника Андриянова, подполковника Ковтонюка, подполковника Плаутина, майора Баранова, майора Незамайкова, майора Золотайко;

танкисты подполковника Гайдаенко, майора Багрянова, подполковника Артюшина, майора Неверова, майора Москаленко;

летчики генерал-полковника авиации Вершинина, полковника Грищенко, полковника Рыбакова, полковника Виноградова, полковника Тюрина, подполковника Козаченко;

саперы подполковника Золотарева, майора Старовойта;

связисты подполковника Курбатова, подполковника Рачибо, подполковника Бурда, подполковника Елисеева, майора Антошина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Нойштеттин и Прехлау, представить к награждению орденами.

Сегодня, 28 февраля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим названными городами, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городами Нойштеттин и Прехлау.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 28

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Народный мститель.

Автор фотографии - Михаил Анатольевич Трахман, классик фронтового репортажа. Работал фотокорреспондентом Совинформбюро и Красной звезды.
Кавалер ордена "Красная звезда".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
"Огонь! Огонь! Огонь!" - звучат команды. Подбито еще три танка, но немецкие танки врываются на артиллерийские позиции....
Отчет о трофи-рейде Гжатский тракт - 2010.
Долина Смерти, которая находится на границе Московской и Смоленской областей, стала крайней точкой Московской наступательной операции 1941 - 1942 годов. Именно здесь, фронт стабилизировался на целых два года. ..
Эти фотографии позволяют взглянуть нам на бесстрашных советских пехотинцев глазами Евгения Халдея, фотографа прошедшего бесстрашный путь от Москвы и Мурманска до самого Берлина.
Тридцать лет назад, 1 мая 1987 года, по инициативе тогдашнего заместителя редактора газеты «Авангард» Анатолия Павлова, был создан поисковый отряд «Демянск».
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.