Автор фоторепортажа отправился вместе с поисковой группой "Демянск" на дальний край обороны немцев через которую порывались наши в Новгородскую область, под Демянск.
Эта операция была практически безнадежной. Но о ней помнят. И помнят о погибших. И вот в память о тех днях 6 октября 2012 года практически рядом с Константиновским дворцом прошла реконструкция тех самых событий.
В связи с началом роста производства самолетов на заводах, развернутых в Сибири, Поволжье и на Урале, на базе военно-воздушных сил фронтов были сформированы 17 воздушных армий фронтовой авиации...
5 марта 1942 года в Куйбышеве впервые была исполнена легендарная 7-я симфония Дмитрия Шостаковича, работу над которой композитор начал в первые дни войны, находясь в Ленинграде.
Уманско-Ботошанская операция (5 марта — 17 апреля 1944 года) — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта в Великой Отечественной войне. Составная часть Днепровско-Карпатской стратегической операции. Завершилась почти полным разгромом 8-й немецкой армии. Советские войска освободили юго-западные районы Правовобережной Украины, часть Молдавской ССР, перешли государственную границу СССР и вступили на территорию Румынии.
Войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, перейдя в наступление, прорвали сильную оборону немцев на фронте протяжением до 180 километров.
В течение 5 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами КОРШЕЛЬКЕН, КУМГАРБЕН, БЕНКЕНВАЛЬДЕ, ШТРАУБЕН, ХИРШФЕЛЬД.
Юго-западнее Kеннигсберга наши войска продолжают вести бои но уничтожению восточно-прусской группировки противника. На всех участках идут напряженные схватки. В результате настойчивых атак наши войска овладели за последние два дня многими сильно укрепленными опорными пунктами немцев—Вессельсхефен, Шпервинен, Пеллев, Хоенфюрст, Коршелькен, Бенкенвальде, Штраубен, Хиршфельд и другими.
Дивизион тяжелых минометов под командой старшего лейтенанта Коваленко участвовал в показных стрельбах, проводившихся для сборов старшего офицерского состава фронта. Демонстрировалось управление огнем дивизиона при поддержке наступления стрелкового батальона. Минометчики отлично выполнили задачу, безукоризненно стреляли батареи старшего лейтенанта Бадяева и лейтенанта Петрова.
Орудие старшего сержанта Арютина уничтожило четыре огневых точки противника, подбило 6 автомашин и один бронетранспортер. Решив захватить это орудие, немцы бросили на него до роты автоматчиков. Используя складки местности и разрушенные строения, гитлеровцы приближались к позиции Арютина...
Журнал «Военная мысль» по своему содержанию не отвечает поставленным перед ним задачам по разработке вопросов военной теории и идеологии, совершенствования военных знаний офицерского состава и генералов Красной Армии...
Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Штаргард, Наугард, Польцин – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на штеттинском направлении.
В поселке Билимбай (Свердловская область) неудачей закончились испытания первого отечественного образца стрелкового оружия, использующего для производства выстрелов жидкое метательное вещество (ЖМВ).
Финны в борьбе с советскими танками начали массированное применение бутылок с зажигательной смесью, за которыми вскоре закрепилось название «коктейль для Молотова». У нас это изобретение подхватили, переименовав в «коктейль Молотова».
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
История о бункере, на постройку которого ушло 700 кубов цемента, и осаждавшем его капитане Иване Ивановиче Ведмеденко. 96 попаданий из гаубиц выдержала конструкция, пока не была захвачена советскими войсками...
Видео-отчет о военно-исторической реконструкции Битвы за Москву, проходившей, согласно сложившейся традиции, во второе воскресенье октября 2011 года в Бородинском музее-заповеднике.
Есть ли жизнь... нет, не на Марсе. А между Калужским и Киевским шоссе. Оказывается есть, и была очень с давних времен. Небольшой отчет о поисках кратчайшего пути между двумя шоссе. Церкви, памятники, дороги...
В течение 10 суток, пограничники 79-го отряда, под ежедневными бомбежками и артобстрелами, мужественно обороняли 225 километров государственной границы.
Демянский котёл вошёл в историю Великой Отечественной как первое окружение значительной группировки немецких войск. Но бои по её уничтожению растянулись на целый год и сопровождались большими потерями с обеих сторон.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.