Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В настоящее время благодаря СМИ, а также самим поисковикам, в основном, молодым, широко распространяется мнение о том, что поисковое движение возникло в нашей стране только 1988 году. Это не так!
Десант в районе Григорьевки был первым крупным тактическим десантом Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны. Его успех был обеспечен тщательной разведкой и внезапностью операции.
Форт был построен среди болотистой местности недалеко от поймы Западного Буга, вдалеке от селений. Единственная мощёная дорога, связывающая его с городом, пролегает через пруд. При необходимости эта перемычка могла быть взорвана.
]]>
]]>
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
памятник
Воинский мемориал в селе Борисово Муромского района Владимирской области
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
06.03.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 291

 

Командующему войсками
2-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Боголюбову


Войска 2-го Белорусского фронта после двухнедельной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника и сегодня, 6 марта, овладели городом и крепостью Грудзёндз (Грауденц) – мощным узлом обороны немцев на нижнем течении реки Висла.

В ходе боев в Грудзёндзе войска фронта взяли в плен более 5000 немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором Фрикке и его штабом, а также захватили большое количество вооружения и военного имущества.

В боях за овладение городом и крепостью Грудзёндз отличились

войска генерал-полковника Федюнинского, генерал-лейтенанта Кокорева, генерал-майора Хабарова, генерал-майора Рахимова, генерал-майора Якушева, полковника Сонникова, полковника Гайфутдинова;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Казакова, генерал-майора артиллерии Рогозина, генерал-майора артиллерии Пядусова, полковника Бондарева, полковника Туроверова, полковника Соловьева, подполковника Беспалова, полковника Бондаренко, полковника Гнидина, полковника Дегтярепко;

танкисты полковника Мироновича, генерал-майора танковых войск Киселева, полковника Игонина, подполковника Паршева, майора Жабина;

летчики генерал-лейтенанта авиации Осипенко, генерал-майора авиации Гетьмана, полковника Тихомирова, полковника Калугина, полковника Смоловика, полковника Вусса, полковника Додонова, полковника Покоевого, полковника Волкова, подполковника Бершанской;

саперы подполковника Александрова, полковника Визирова, полковника Шитикова, майора Абрамовича, майора Балабасова, майора Монахова, майора Шуклина, подполковника Ситкова;

связисты полковника Бахилина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Грудзёндз, представить к присвоению наименования «Грудзёндзских» и к награждению орденами.

Сегодня, 6 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Грудзёндз, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Грудзёндза.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 06

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Дети освобожденного города Жиздра — Рая и Гена Щегловы.
Фотография фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Михаила Савина.

Город Жиздра на юге Калужской области был оккупирован немцами 5 октября 1941 года. С 22 февраля по 23 марта 1943 года проходила Жиздринская наступательная операция, которая не принесла успеха нашим войскам. Ожесточенные бои на подступах к городу продолжались до августа. Жиздра была освобождена 16 августа 1943 года.

В газете «Правда» от 19 августа 1943 года военный корреспондент Петр Лидов писал: «Я не могу сказать, что побывал в Жиздре, потому что Жиздры нет. Немцы разрушили ее в течении двух недель, методически, по заранее разработанному плану. Они жгли город поквартально, с одного конца до другого. В дома вносили мешки с горючими веществами и поджигали запальный шнур. Тогда начинали второй обход. Под стены и остатки печей закладывали динамит и взрывали. Ныняшняя Жиздра - это сплошная мертвая территория, покрытая розовато-серыми буграми битого кирпича...»
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Десант в районе Григорьевки был первым крупным тактическим десантом Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны. Его успех был обеспечен тщательной разведкой и внезапностью операции.
Статья фронтового корреспондента газеты «Красная Звезда» Василия Ильенкова о марше пленных немцев, который прошёл в Москве 17 июля 1944 года.
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова из только что освобождённого Клина. При отступлении немцы сожгли город, разорили музей композитора Чайковского...
Эта поездка, состоявшаяся 18-20 ноября 2012 года, была приурочена к дате контрнаступления советский войск под Сталинградом. До капитуляции 6-й армии Паулюса оставалось 75 дней...
матрос Алдар Цыденжапов стоял перед выбором - пожертвовать собой, но спасти корабль и команду, или же спастись самому. Но для настоящего Героя это не тот вопрос, над которым стоит ломать голову.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.