Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Бронекатера были созданы для ведения военных действий на реках, озерах и в мелководных районах морей. С 1935 г. на них устанавливались танковые орудийные башни, пулеметные башни бронеавтомобилей и ракетное оружие "Катюша".
В десяти километрах от Севастополя, в Балаклаве, в 2003-м году, впервые за сорок шесть лет на всеобщее обозрение был представлен сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок.
Зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические комплексы, космические аппараты... Заключительная часть большого фотообзора технического музея ОАО АВТОВАЗ.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
07.03.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 293

 

Командующему войсками
2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Захарову


Войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, сегодня, 7 марта, овладели на территории Чехословакии городом Банска-Штявница – сильным опорным пунктом обороны немцев.

В боях за овладение городом Банска-Штявница отличились

войска генерал-лейтенанта Манагарова, генерал-майора Яковлева, генерал-майора Осташенко, генерал-майора Терентьева, генерал-майора Огородова, генерал-майора Преображенского, генерал-майора Здановича, генерал-майора Есина, полковника Соболева;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Зыкова, полковника Алексеева, полковника Фефелова, полковника Пастуха, полковника Владимирова, полковника Сапожникова, полковника Некрасова, подполковника Леонтьева, подполковника Кислого, подполковника Бреева, подполковника Шалимы, майора Лянского;

танкисты генерал-полковника танковых войск Куркина, полковника Супяна, подполковника Овчарова, подполковника Антонова, подполковника Трошина;

летчики генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-лейтенанта авиации Селезнева, генерал-лейтенанта авиации Степичева, генерал-майора авиации Каманина, полковника Чанпалова;

саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Цирлина, генерал-майора инженерных войск Тупичева, полковника Исаева;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Леонова, полковника Макаренко, полковника государственной безопасности Карпова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Банска-Штявница, представить к награждению орденами.

Сегодня, 7 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Банска-Штявница, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Банска-Штявница.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 07

 

 


]]>
Эвакуация раненого бойца на собачьей упряжке.
Апрель 1945 года, где-то под Берлином.

Автор фотографии - Валерий Всеволодович Фаминский, фотокорреспондент Главного военно-санитарного управления Красной Армии.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В музее находится более 460 различных экспонатов, демонстрирующих развитие автомобильной, бронетанковой, авиационной, железнодорожной техники, а также ракетно-артиллерийского и морского вооружения.
Третья часть сапёрной саги - про быт. Быт в армии не такой уж и незамысловатый, как может показаться непричастному человеку. Например, армейская столовая встретила нас разными вывесками, умывальниками и рядами столов, за которыми обедали товарищи бойцы
Продолжение рассказа о взрывоопасных находках. Как выглядят и почему их нельзя трогать.
Фотографии с концерта "Окна жизни", который прошел накануне Дня Победы рядом с музеем-панорамой "Сталинградская битва".
История создания 639-го ШАП. Этапы боевого пути полка. Боевые действия в 1942 году. Лучшие лётчики полка.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.