Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Высотные виды Киева и его достопримечательностей - смотровая площадка "Родина-мать", Московский мост, Владимирский собор и Лукьяновская площадь.
14 августа в Кубинке отмечали 100-летие Качинского авиационного училища летчиков имени А.Ф.Мясникова. Из-за дыма от пожаров полеты были под угрозой отмены, однако показательные выступления пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи» состоялись...
У Второй мировой войны был собственный, яркий символ в фотографии – это снимки Евгения Ананьевича Халдея, который прошел со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
08.03.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 296

 

Командующему войсками
2-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Боголюбову


Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 8 марта, овладели городами Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент) – важными узлами железных и шоссейных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на путях к Данцигу.

В боях за овладение городами Бытув и Косьцежина отличились

войска генерал полковника Попова, генерал-лейтенанта Гришина, генерал-майора Пархоменко, генерал-майора Киносяна, генерал-лейтенанта Дратвина, генерал-лейтенанта Чанышева, генерал-лейтенанта Рябышева, генерал-лейтенанта Терентьева, полковника Каладзе, полковника Абдуллаева, полковника Беляева, полковника Трудолюбова, полковника Мельдера, генерал-майора Гусева, генерал-майора Кирсанова, полковника Карпелюка, полковника Голубева, генерал-майора Красноштанова, генерал-майора Супрунова, генерал-майора Ляскина, генерал-майора Кириллова;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Бескина, генерал-майора артиллерии Разинцева, полковника Леонова, полковника Шлепина, полковника Тюрина, полковника Харламова, полковника Мезенцева, полковника Сукачева;

танкисты генерал-майора танковых войск Петрушина, полковника Юдина, генерал-майора танковых войск Фирсовича, подполковника Ломако, полковника Горбенко, подполковника Разина, полковника Юревича, подполковника Дикова, подполковника Гниленко, подполковника Разувалова;

летчики генерал-лейтенанта авиации Байдукова, полковника Грищенко, полковника Виноградова, полковника Калугина, полковника Смоловика, полковника Додонова, полковника Вусса;

саперы генерал-майора инженерных войск Витвинина, полковника Третьякова, полковника Миротворского;

связисты генерал-майора войск связи Новарчука, подполковника Процерова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Бытув и Косьцежина, представить к награждению орденами.

Сегодня, 8 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим названными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Бытув и Косьцежина.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 08

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Берлин, май 1945-го года.
Колонка тяжёлых танков ИС-2 на марше.


Автор фотографии - корреспондент «Фотохроники ТАСС» Рафаил Абрамович Мазелев.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Михаил Мальцев. !942 год.
]]>
]]> ]]>
Рассказ о Георгиевском кресте и Ордене Славы. За какие подвиги и поступки солдаты русской и Красной армий получали право носить георгиевскую ленту?
Вылазка в Аджимушкай (поселок-пригород Керчи) была фактически пешей, подъехали пару остановок на троллейбусе, а далее 3 км ногами. Мемориальный комплекс Аджимушкайские каменоломни и Царский курган стали главной целью этой вылазки.
Брест - двуликий город. Он гармонично сочетает в себе характеры двух противоположностей, сам в себе несет Войну и Мир - память о войне и крови, которой пропитан воздух Крепости, и удивительные теплые мотивы южного курортного городка где-нибудь в Крыму.
27 сентября 1942 года началось сражение за Эльхотовские ворота - северный выход из Татартупского ущелья между двумя горными хребтами - один из ключевых объектов обороны Северного Кавказа.
Члены Общества бывших российских узников концлагеря Маутхаузен отдали дань памяти жертвам фашизма на австрийской земле и посетили основные мемориальные комплексы центрального лагеря Маутхаузен и его филиалов.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.