Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Продолжение рассказа о взрывоопасных находках. Как выглядят и почему их нельзя трогать.
Подробная и увлекательная история Гжатского тракта с описанием самых важных и интересных мест трассы с уникальными картами 19 века.
История Маши Поливановой и Наташи Ковшовой, которые до последнего сражались с фашистами. Их мужеству позавидовали бы многие.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
08.03.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 296

 

Командующему войсками
2-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Боголюбову


Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 8 марта, овладели городами Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент) – важными узлами железных и шоссейных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на путях к Данцигу.

В боях за овладение городами Бытув и Косьцежина отличились

войска генерал полковника Попова, генерал-лейтенанта Гришина, генерал-майора Пархоменко, генерал-майора Киносяна, генерал-лейтенанта Дратвина, генерал-лейтенанта Чанышева, генерал-лейтенанта Рябышева, генерал-лейтенанта Терентьева, полковника Каладзе, полковника Абдуллаева, полковника Беляева, полковника Трудолюбова, полковника Мельдера, генерал-майора Гусева, генерал-майора Кирсанова, полковника Карпелюка, полковника Голубева, генерал-майора Красноштанова, генерал-майора Супрунова, генерал-майора Ляскина, генерал-майора Кириллова;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Бескина, генерал-майора артиллерии Разинцева, полковника Леонова, полковника Шлепина, полковника Тюрина, полковника Харламова, полковника Мезенцева, полковника Сукачева;

танкисты генерал-майора танковых войск Петрушина, полковника Юдина, генерал-майора танковых войск Фирсовича, подполковника Ломако, полковника Горбенко, подполковника Разина, полковника Юревича, подполковника Дикова, подполковника Гниленко, подполковника Разувалова;

летчики генерал-лейтенанта авиации Байдукова, полковника Грищенко, полковника Виноградова, полковника Калугина, полковника Смоловика, полковника Додонова, полковника Вусса;

саперы генерал-майора инженерных войск Витвинина, полковника Третьякова, полковника Миротворского;

связисты генерал-майора войск связи Новарчука, подполковника Процерова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Бытув и Косьцежина, представить к награждению орденами.

Сегодня, 8 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим названными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Бытув и Косьцежина.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 08

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В годы холодной войны, на просторах нашей родины создавалось огромное количество военной техники. К счастью глобальной войны не произошло, но вот техника осталась. В конечном итоге технику разбирали, либо консервировали. ..
29 января в Коргузи, что в окрестностях Гатчины, прошла военно-историческая реконструкция "Крушение Северного Вала", приуроченная к 68-ой годовщине операции "Январский Гром", в ходе которой, в Ленинград был полностью освобождён от немецкой Блокады.
К 75-летию освобождения Новгородской области. Подробная информация о посёлках и деревнях Новгородчины, уничтоженных нацистами и предателями в ходе оккупации.
Как и во многих других воинских частях, в 34-й бригаде практически весь парк автотехники заменен на автомобили КАМАЗ, в т.ч. бронированные.
Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном фашистами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по слухам, за отказ проиграть встречу.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.