Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фото-прогулка по Линии Маннергейма, состоявшаяся 1 декабря 2012 года.
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают о назначении и боевых действиях штрафных батальонов Красной Армии.
История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила воинов 8-й гвардейской Панфиловской дивизии и 43-й гвардейской Латышской дивизии. Расположена у южной окраины д...
памятник
Памятный знак бойцам и командирам 128-й стрелковой дивизии, остановившим на рубеже Пушкинских гор части немецкой группы армии «...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
08.03.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 296

 

Командующему войсками
2-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Боголюбову


Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 8 марта, овладели городами Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент) – важными узлами железных и шоссейных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на путях к Данцигу.

В боях за овладение городами Бытув и Косьцежина отличились

войска генерал полковника Попова, генерал-лейтенанта Гришина, генерал-майора Пархоменко, генерал-майора Киносяна, генерал-лейтенанта Дратвина, генерал-лейтенанта Чанышева, генерал-лейтенанта Рябышева, генерал-лейтенанта Терентьева, полковника Каладзе, полковника Абдуллаева, полковника Беляева, полковника Трудолюбова, полковника Мельдера, генерал-майора Гусева, генерал-майора Кирсанова, полковника Карпелюка, полковника Голубева, генерал-майора Красноштанова, генерал-майора Супрунова, генерал-майора Ляскина, генерал-майора Кириллова;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Бескина, генерал-майора артиллерии Разинцева, полковника Леонова, полковника Шлепина, полковника Тюрина, полковника Харламова, полковника Мезенцева, полковника Сукачева;

танкисты генерал-майора танковых войск Петрушина, полковника Юдина, генерал-майора танковых войск Фирсовича, подполковника Ломако, полковника Горбенко, подполковника Разина, полковника Юревича, подполковника Дикова, подполковника Гниленко, подполковника Разувалова;

летчики генерал-лейтенанта авиации Байдукова, полковника Грищенко, полковника Виноградова, полковника Калугина, полковника Смоловика, полковника Додонова, полковника Вусса;

саперы генерал-майора инженерных войск Витвинина, полковника Третьякова, полковника Миротворского;

связисты генерал-майора войск связи Новарчука, подполковника Процерова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Бытув и Косьцежина, представить к награждению орденами.

Сегодня, 8 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим названными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Бытув и Косьцежина.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 08

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Генерал армии Георгий Константинович Жуков во время Ельнинской операции.
Смоленская область, август-сентябрь 1941 года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
С начала 1930-х годов фотография превратилась в один из важнейших инструментов классовой борьбы и пропаганды. В первую очередь это относится к репортажной фотографии, главный признак которой – её документальность.
Рассказ о штурме Сапун-горы и о легендарной диораме, изображающей этот эпизод освобождения Крыма.
Мемориал состоит из нескольких сооружений. Выставка боевой техники на улице, часовня «Иоанну-воину» и стелла высотой 17,5 метров, в честь маршала Советского Союза Ивана Конева. Полтора года назад здесь был открыт музей.
Анатолий Халин — один из героев, повторивших подвиг Александра Панкратова в Новгородской области. В советские времена этот подвиг носил имя Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дзота в 1943 году.
Дунай-3У — станция дальнего обнаружения системы ПРО А-35М. Главный конструктор — А. Н. Мусатов. Введена в строй в 1978 году вместе с принятием на вооружение системы А-35М. В НАТО имеет кодовое название "Cat House". Сейчас эта РЛС не действует.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.