Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков обсуждают популярный миф о достоверности донесений советской разведки и игнорировании Сталиным её донесений.
21 октября 2012 года в Калуге состоялась реконструкция, посвященная событиям обороны Калуги в 1941 году. Организатором выступил КВИР «Калужский Гарнизон».
18 ноября 2012 года, трущобы города-героя Волгоград. Заброшенная территория бывшего завода медицинского оборудования. Более 200 участников, огромное количество оружия и самое главное — жажда крови!
]]>
]]>
памятник
Слава воинам поселка Переделкино погибшим за Родину в битвах Великой Отечественной войны 1941-1945
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
13.03.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 83

 

Генералу армии Малиновскому

Войска 3-го Украинского фронта, форсировав реку Днепр в нижнем течении, заняли город Берислав и, развивая наступление, сегодня, 13 марта, в результате уличных боев овладели городом Херсон – крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев у устья реки Днепр.

В боях отличились войска генерал-лейтенанта Гречкина, генерал-майора Рубанюка, полковника Маргелова, полковника Дорофеева, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Неделина, генерал-майора артиллерии Осмоловского, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Свиридова, летчики генерал-лейтенанта авиации Судец и понтонеры генерал-лейтенанта инженерных войск Котляра, полковника Сергеева.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение городов Херсон и Берислав, представить к присвоению наименования «Херсонских» и «Бериславских» и к награждению орденами.

Сегодня, 13 марта, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим городами Херсон и Берислав, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Херсон и Берислав.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 13

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Герои народной войны.
Снайпер Людмила Михайловна Павличенко, уничтожившая за год войны более 300 немцев и Сидор Артемьевич Ковпак, командир крупнейшего партизанского соединения.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Автор фоторепортажа отправился вместе с поисковой группой "Демянск" на дальний край обороны немцев через которую порывались наши в Новгородскую область, под Демянск.
...Рота старшего лейтенанта Хакима Депуева пошла в атаку на фашистов. Прямой наводкой били враги по танкам, идущим в атаку, но ничто не могло остановить стальную лавину. Танкисты, охваченные ненавистью и жаждой мести, неудержимо рвались вперёд...
В самых опасных местах впереди других можно было встретить 18-летнюю комсомолку Раису Бутрову. Смелая и отважная девушка, невзирая на опасность для жизни, перевязывала раненых, выносила их из очага поражения...
«Зажигание!» — в основании ракеты вспыхнул огонёк... а то, что произошло потом я врядли смогу описать словами. Это первый в жизни пуск, который я видел своими глазами...
Блокада Ленинграда - 900 долгих дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. Фотоподборка к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.