Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В 2017 году исполняется 75 лет Демянской десантной операции...
29 января в Коргузи, что в окрестностях Гатчины, прошла военно-историческая реконструкция "Крушение Северного Вала", приуроченная к 68-ой годовщине операции "Январский Гром", в ходе которой, в Ленинград был полностью освобождён от немецкой Блокады.
Битву за Москву можно считать главным военным фактором Второй Мировой. Мы добились того, что Германия потеряла около 40 дивизий, а так же огромное количество техники и авиации, которое составляло основу стратегии Блицкрига.
]]>
]]>
захоронения
Воинское захоронение у деревни Ватулино Рузского района Московской области.
Во время Великой Отечественной войны здесь располаг...
памятник
Памятник в честь освобождения Чернигова от немецко-фашистских захватчиков

Воинам-освободителям от трудящихся Чернигова.
21 сен...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
14.03.1940   

Приказ войскам Северо-Западного фронта № 42

 

Приказ войскам Северо-Западного фронта № 42
г. Ленинград, 14 марта 1940 г.


Товарищи, красноармейцы, командиры, комиссары и политработники! 12 марта 1940 года подписан мирный договор между СССР и Финляндией, а с 12.00 13 марта на всех фронтах прекращены боевые действия.

Красная Армия своей могучей силой обеспечила прочный мир и безопасность еще на одном участке священных границ нашей Родины.
Англо-французские провокаторы войны, стремясь создать очаг войны на наших северо-западных границах, бросили Финляндию в преступную авантюру против СССР.

По воле партии и правительства части Красной Армии ответили мощным ударом на удар поджигателей войны.

С первых дней войны части Красной Армии решительным наступлением перешли границу врага и перенесли боевые действия на его территорию.
Ни один населенный пункт, ни один советский гражданин не испытал на своей территории бедствий войны.

Враги пытались противопоставить могучему натиску красноармейских полков мощные укрепления «линии Маннергейма», построенной под руководством англо-французских специалистов, враги пытались остановить наступление Красной Армии многочисленными заграждениями, ловушками, коварными нападениями.

Природные условия театра боевых действий, морозы и глубокие снега, бездорожье, леса и болота в сильнейшей степени затрудняли наступление наших войск.

Но нет такой силы, которая остановила бы удар армии, созданной и воспитанной партией Ленина—Сталина. Нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики. Под ударами войск Северо-Западного фронта рассыпались в прах первоклассные железобетонные твердыни «линии Маннергейма».

Прорывом долговременно укрепленной полосы врага доблестные войска Северо-Западного фронта совершили подвиг, невиданный в истории. Ни одна армия в мире не прорывала еще современных укрепленных районов. Так называемые первоклассные европейские армии стоят перед укрепленными линиями на франко-германской границе, не решаясь их штурмовать.

Войска Северо-Западного фронта, продолжая славные традиции Гражданской войны, вписали новую прекрасную страницу героизма в истории Красной Армии.

Весь советский народ гордится подвигами своих сынов, их мужеством и героизмом, обеспечившими победу над врагом, безопасность и неприкосновенность границ нашей родины и прочный мир на берегах Балтийского моря и Северного Ледовитого океана.

Военный совет Северо-Западного фронта за доблесть, мужество и честное выполнение боевого долга перед Родиной объявляет благодарность всем бойцам, командирам, комиссарам, начальникам и политработникам.
Склоним боевые знамена перед светлой памятью славных сынов советского народа, отдавших свою жизнь в боях за честь, достоинство и безопасность своей Родины.

Военный совет шлет привет и пожелания скорейшего выздоровления героически сражавшимся в боях раненым бойцам, командирам и политработникам.

Да здравствует победоносная Красная Армия!

Да здравствует наш Великий вождь, с чьим именем войска фронта шли в бой и побеждали, любимый товарищ Сталин!

Приказ прочесть во всех частях, подразделениях, командах, штабах и учреждениях фронта.


Командующий Северо-Западным фронтом Командарм 1 ранга
С. ТИМОШЕНКО

Член Военного совета Северо-Западного фронта
А. ЖДАНОВ

Начальник штаба Северо-Западного фронта Командарм 2 ранга
И. СМОРОДИНОВ

 

 Вернуться в дату 14

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Боевая машина реактивной артиллерии 9П140 «Ураган» на пусковой позиции.


Войсковой полигон Мулино, Нижегородская область. Август 2011.


Подробнее об учениях в репортаже Михаила Михина
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов. 1945 год.
]]>
]]> ]]>
В субботу, 30 июня 2012 года, под Гатчиной прошла масштабная реконструкция боев на Красногвардейском рубеже летом 1941 года...
Рассказ об одном из выдающихся лётчиков Великой Отечественной войны - лейтенанте Иване Калабушкине. 22 июня 1941 года отважный пилот сбил 5 немецких самолётов в районе Бреста, а впоследствии защищал небо Москвы.
Архивная революция. Алексей Валерьевич Исаев рассказывает об оборонительном сражении за Москву в октябре 1941 года: Кто остановил Вермахт на подступах к столице СССР- генералы Грязь и Мороз или героическое сопротивление советских бойцов?
Ржевско-Вяземская могла бы стать второй линией обороны после так называемой “Линии Сталина”. В таком случае, ее строительство началось бы если бы не был подписан Пакт Молотова Рибентропа и к СССР не расширил бы свои границы на запад.
Рассказ о работе поисковиков отряда "Демянск" . Три дня и три ночи, которые автору отчета будет сложно забыть...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.