Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают об истинном предназначении заградительных отрядов в годы Великой Отечественной войны. Как организовывались заградотряды, как воевали и с кем боролись.
Фотоподборка к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда. Продолжение.
Отчет о ежегодной Вахте Памяти, прошедшей в Новгородской области около деревни Белый бор.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
16.03.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 84

 

Маршалу Советского Союза Коневу

Войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление, вчера, 15 марта, в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели крупным железнодорожным узлом и городом Вапнярка, перерезав, таким образом, важнейшую железнодорожную магистраль Жмеринка – Одесса.

В боях за овладение Вапняркой отличились танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Богданова, генерал-майора танковых войск Дубового и войска генерал-лейтенанта Трофименко и генерал-лейтенанта Жмаченко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Вапнярки, представить к присвоению наименования «Вапнярских» и к награждению орденами.

Сегодня, 16 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим крупным железнодорожным узлом и городом Вапнярка, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за Вапнярку.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 16

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
На вооружении «Шмеля» состоят четыре 30-мм корабельных автоматических гранатомёта «Пламя» в отдельной бронированной выгородке. Постановлением СМ СССР от 15 марта 1971 года было решено создать башенный 30-мм гранатомет...
Каждый январь военно-исторические клубы проводят торжественное празднование снятия Блокады Ленинграда. Мы предлагаем вам фоторепортаж с одной из таких реконструкций, проводившейся в январе 2009-года в Ленинградской области...
9 июля 1942 года Василий Леонтьевич Дегтярев, лейтенант, командир звена, был подбит ЗА и не вернулся из боевого вылета. Совершил вынужденную посадку на оккупированной территории, принял бой и застрелился, чтобы не попасть в плен.
На крупнейшем в Европе военно-тактическом Гороховецком полигоне в Нижегородской области проходят плановые артиллерийские учения. Участие в них принимают 2500 человек и около 800 единиц техники.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по казармам, в которых размещаются солдаты-срочники.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.