Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Третьего дня удалось пробраться «с лейкой» и блокнотом» в 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского разведывательный полк специального назначения.
Высота Кая-Баш над Балаклавой. Останки 21-й береговой казематированной батареи, возведенной на месте французского редута №8 первой линии Кельмеж. Позиции пусковых установок зенитных ракет среднего радиуса действия С-300.
Партизанское движение во время Великой отечественной войны – одна из любимых тем для фальсификаторов истории. Историк, президент фонда «Историческая память» Александр Дюков, отвечая на вопросы «Свободной прессы», развеивает многие постсоветские мифы...
]]>
]]>
музей
Экспозиция посвящена партизанскому движению на территории Дятьковского района Брянской области и соседних районах.
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
18.03.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 87

 

Маршалу Советского Союза Жукову

Войска 1-го Украинского фронта сегодня, 18 марта, в результате двухдневных упорных боев овладели оперативно важным узлом железных дорог и городом Жмеринка.

В боях за овладение Жмеринкой отличились войска генерал-полковника Москаленко, генерал-лейтенанта Голубовского, танкисты полковника Беляева, артиллеристы генерал-майора артиллерии Лихачева, летчики генерал-полковника авиации Красовского и генерал-майора авиации Каманина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Жмеринки, представить к присвоению наименования «Жмеринских» и к награждению орденами.

Сегодня, 18 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим Жмеринкой, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Жмеринки.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 18

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Танки Т-26 в заполярной тундре.
Фотография сделана военным корреспондентом ТАСС Евгением Халдеем, предположительно на полуострове Рыбачий или острове Кильдин.



Евгений Халдей - фотограф Войны


Заполярные фотографии Е.Халдея
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Простая, но в то же время очень интересная история о войне и о людских судьбах.
На Васильевском острове ошвартована красавица подводная лодка с гордым именем "Санкт-Петербург". Судя по всему, на лодке ждали прибытия большого начальства - срочно красился пирс, драилась палуба...
Реальная численность бойцов и командиров 17 СД, количественный и качественный состав вооружения, структура дивизии. Даты: август - сентябрь 1941 года.
Третья часть сапёрной саги - про быт. Быт в армии не такой уж и незамысловатый, как может показаться непричастному человеку. Например, армейская столовая встретила нас разными вывесками, умывальниками и рядами столов, за которыми обедали товарищи бойцы
Парад в честь освобождения Одессы состоялся 10 апреля 1944 года. И ровно шестьдесят семь лет спустя в Одессе, от Приморского бульвара до Дерибасовской, прошла его реконструкция...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.