Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Реконструкция битвы под Москвой на плац-театре Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
Рассказ о незаметных героях войны - труженицах фронтовых банно-прачечных батальонов.
Красивейший город-герой Севастополь, штольни, военные склады, бункеры и многое другое.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
18.03.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 302

 

Командующему войсками
1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Малинину


Войска 1-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окруженного гарнизона немцев, сегодня, 18 марта, овладели городом и портом на Балтийском море Кольберг.

В боях за овладение городом и портом Кольберг отличились

войска 1-й польской армии генерал-лейтенанта Поплавского, генерал-майора Каракоза, генерал-майора Стражевского, полковника Зайковского, генерал-майора Кеневича, полковника Шейпака, полковника Мешкова, подполковника Вишневского;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Модзелевского, полковника Викентьева, полковника Скаковского, генерал-майора артиллерии Керпа, полковника Лобанова, майора Поповича, полковника Прокоповича;

танкисты генерал-майора танковых войск Никулина, подполковника Молоканова; летчики полковника Ромейко;

саперы генерал-майора инженерных войск Бордзиловского, полковника Любанского, подполковника Кречко, майора Титова;

связисты полковника Сучек.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и портом Кольберг, представить к награждению орденами.

Сегодня, 18 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й польской армии генерал-лейтенанта Поплавекого, овладевшим городом и портом Кольберг, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Кольбергом.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 18

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Судьба не только Великой Отечественной, но и Второй мировой решалась зимой 43-го на Волге. Разгром немцев под Сталинградом внес коренной перелом в ход войны. Посильный вклад в историческую победу внесли сталинградские футболисты.
Погода стала понаряднее и бойцы отряда поработали так, что любо-дорого! Четверо красноармейцев за первомайский рабочий день. Смертных медальонов не обнаружено.
Слово Аушвиц (или Освенцим) в сознании многих людей является символом или даже квинтэссенцией зла, ужаса, смерти, концентрацией самых немыслимых нечеловеческих изуверств и пыток. Многие сегодня оспаривают то, что, по словам бывших узников и историков, зде
Фортификационная подготовка местности имела огромное значение для устойчивости войск в обороне, в изматывании противника и замедлении его продвижения. Масштабы оборонительных работ на подступах к столице были огромными, сроки - мизерные...
Цитаты из книг Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" в сопровождении плакатов 1930-х годов прошлого века.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.