Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Городок небольшой, чуть больше 5 квадратных километров, население примерно 30 тысяч жителей. Вход и въезд по пропускам, несколько КПП по периметру города. Начало истории города приходится на Великую Отечественную войну...
Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации или космодром «Плесецк» географически расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире.
Брест - двуликий город. Он гармонично сочетает в себе характеры двух противоположностей, сам в себе несет Войну и Мир - память о войне и крови, которой пропитан воздух Крепости, и удивительные теплые мотивы южного курортного городка где-нибудь в Крыму.
]]>
]]>
памятник
Я живу на улице Кравченко. Эта улица в 1960 году была названа в честь прославленного летчика-истребителя дважды героя Советског...
захоронения
Дата постройки: 1943- 1944, 1962
Адрес: Стругокрасненский район/Щир д, Марьинская волость, в 1 км юго-западнее деревни
Типологи...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
20.03.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 90

 

Маршалу Советского Союза Жукову

Войска 1-го Украинского фронта сегодня, 20 марта, в результате штурма и обходного маневра с флангов овладели областным и крупным промышленным центром Украины городом Винница, превращенным немцами в мощный опорный пункт обороны на Южном Буге.

В боях за овладение городом Винница отличились войска генерал-полковника Москаленко, генерал-лейтенанта Шевердина, генерал-майора Кислицына, артиллеристы генерал-майора артиллерии Лихачева, танкисты полковника Беляева, летчики генерал-полковника авиации Красовского и генерал-майора авиации Каманина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение города Винница, представить к присвоению наименования «Винницких» и к награждению орденами.

Сегодня, 20 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городом Винница, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Винница.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 20

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Старшина В. Соколова, санинструктор истребительно-противотанковых артиллерийских частей Красной Армии.
Орловское направление. Лето 1943 года.

Фотограф - Павел Трошкин, фотокорреспондент газеты «Известия». До Великой Отечественной побывал на Халхин-Голе, на Финской войне. Погиб незадолго до окончания войны в перестрелке с бандеровцами в районе Львова.



Ещё одна фотография старшины Соколовой.



]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
22 ЯНВАРЯ 1962 ГОДА - считается днем рождения Противоракетной обороны и в этом году соединение отмечает свой 50-ти летний юбилей. В честь этого был подготовлен сей титанический труд, рассказывающий об истории ПРО России.
Провоевал Лавриненко недолго - не прошло и шести месяцев с первого его боя на границе до гибели под Москвой. Он участвовал в 28 ожесточенных схватках и всегда выходил победителем. Трижды горел в танке...
История советского гимнаста Виктора Чукарина, семикратного чемпиона Олимпийских игр, прошедшего 17 фашистских концлагерей, включая Бухенвальд.
История Аркадия Николаевича Каманина, сына Героя Советского Союза и легендарного летчика. Несмотря на юный возраст, Аркадий был настоящим героем и великим летчиком.
Фортификационная подготовка местности имела огромное значение для устойчивости войск в обороне, в изматывании противника и замедлении его продвижения. Масштабы оборонительных работ на подступах к столице были огромными, сроки - мизерные...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.