Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Вторая глава фронтовых мемуаров "Ванька ротный" посвящена Ржевскому укрепленному району, Ржевско-Вяземской линии обороны. Данный отчет представляет собой попытку пройти по местам, описанным в вышеуказанной книге...
История выдающегося советского разведчика Ивана Андреевича Колоса. В годы Великой Отечественной войны он был заброшен в штаб Варшавского восстания для координации действий восставших с советскими войсками.
Красивейший город-герой Севастополь, штольни, военные склады, бункеры и многое другое.
]]>
]]>
места боёв
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городо...
места боёв
Доты в Селижарове - один из наиболее доступных для осмотра и интресных объектов периода Великой Отечественной войны в Тверской ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
24.03.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 92

 

Маршалу Советского Союза Жукову

Войска 1-го Украинского фронта, отбив все контратаки противника на участке Тарнополь, Проскуров и измотав в этих боях контратакующие здесь танковые и пехотные дивизии немцев, на днях внезапно для врага сами перешли в наступление и прорвали его фронт.

За четыре дня наступательных боев войска 1-го Украинского фронта продвинулись вперед от 60 до 100 километров, овладели городом и оперативно важным железнодорожным узлом Чертков, городом Гусятин, городом и железнодорожным узлом Залещики на реке Днестр и освободили более 400 других населенных пунктов.

В боях при осуществлении прорыва и за овладение городами Чертков, Гусятин и Залещики отличились войска генерал-полковника Черняховского, генерал-полковника Гречко, генерал-лейтенанта Журавлева, генерал-полковника Москаленко, генерал-лейтенанта Людникова, генерал-майора Чувакова, генерал-майора Замерцева, генерал-майора Лазько, генерал-майора Шмыго, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Катукова, генерал-полковника Рыбалко, генерал-лейтенанта Лелюшенко, генерал-лейтенанта танковых войск Гетмана, генерал-майора Дремова, генерал-лейтенанта танковых войск Панфилова, генерал-майора танковых войск Иванова, генерал-майора танковых войск Малыгина, генерал-лейтенанта танковых войск Полубоярова, артиллеристы генерал-полковника артиллерии Варенцова, генерал-майора артиллерии Бриченка, генерал-майора артиллерии Лихачева, генерал-майора артиллерии Волчек, генерал-майора артиллерии Санько, полковника Разумовского и летчики генерал-полковника авиации Красовского, генерал-майора авиации Галунова, генерал-майора авиации Головни, генерал-майора авиации Каманина, полковника Котельникова, полковника Юзеева, капитана Титоренко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при осуществлении прорыва и за освобождение городов Чертков, Гусятин и Залещики, представить к присвоению наименований «Чертковских», «Гусятинских», «Залещицких» и к награждению орденами.

Сегодня, 24 марта, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев на участке Тарнополь, Проскуров, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в прорыве обороны немцев.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 24

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
«В этом небольшом городе Жиздра после боёв я никого не нашел в живых, кроме этой пораненной кошки» - вспоминал фотокорреспондент газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Михаил Савин.

Древний город Жиздра в Калужской области был планомерно уничтожен гитлеровцами в 1943 году. Деревянные здания были сожжены, каменные - взорваны.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Эта операция была практически безнадежной. Но о ней помнят. И помнят о погибших. И вот в память о тех днях 6 октября 2012 года практически рядом с Константиновским дворцом прошла реконструкция тех самых событий.
Фото-экскурсия по фортификационным сооружениям Линии Обороны Сталина
Судьба Ленинграда в годы Великой Отечественной войны – это настоящий пример стойкости и героизма всего населения города. Ценой невероятных усилий Ленинград выстоял...
Когда в начале 30-х годов прошлого века в окрестностях Владивостока развернулось масштабное оборонительное строительство и возводились стационарные береговые батареи для усиления были переброшены железнодорожные артиллерийские установки...
Три прекрасных дня в Демянском Котле. Трёх-четырех часовые марш-броски в лес на скорость, иногда чуть ли не бегом, через заболоченную местность, в дождь, форсируя ручьи, по уши в грязи, с грузом на горбу. Ячейки и блиндажи, траншеи. Находки...
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.