Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В очередной раз прошла традиционная "Вахта памяти" в Зубцовском районе Тверской области. Основная цель - поиск останков бойцов, отдавших свои жизни за Родину в борьбе с фашизмом. В этот раз участие приняли "Стерх", ТПК "Горизонт" и "Память метростроя".
Масштабное и зрелищное действо собрало в пойме реки Царица. Собралось около 5 тыс зрителей - ветеранов, общественников, школьников, студентов. Для участия в "баталиях" в Волгоград приехали более 200 активистов военно-исторических клубов...
Оборона Диксона показала мощь и героизм, самоотверженность и решительность защитников острова.
]]>
]]>
памятник
Памятник героям Великой Отечественной войны во дворе дома №74 по Варшасвкому шоссе в Москве.
57-мм противотанковая пушка образц...
памятник
Памятная стела партизанам Великой Отечественной войны в парке 50-летия Октября в Москве.
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
26.03.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 310

 

Командующему войсками
2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Захарову


Войска 2-го Украинского фронта, наступая в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат овладели в Чехословакии городом Банска-Бистрица – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев.

В боях за овладение городом Банска-Бистрица отличились

войска генерал-лейтенанта Жмаченко, корпусного генерала румынской армии Дэскэлеску, генерал-майора Румянцева, генерал-майора Уманского, полковника Пигина, полковника Певзнера, полковника Бочкова, полковника Цалая, полковника Карначева, майора Александрова, майора Козляковского, майора Токарева, майора Овечкина, капитана Долженко;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Корецкого, полковника Новгородского, подполковника Смирнова, подполковника Литвиненко, подполковника Василевского, подполковника Губенко, подполковника Яргина, майора Глущенко, майора Щербина;

танкисты полковника Токарева; летчики генерал-майора авиации Каманина, полковника Сапрыкина, полковника Семенова, полковника Семененко;

саперы генерал-майора инженерных войск Петрова, полковника Бударина;

связисты полковника Горелкина, подполковника Ляпина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Банска-Бистрица, представить к награждению орденами.

Сегодня, 26 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, в том числе войскам румынской армии корпусного генерала Дэскэлеску, овладевшим городом Банска-Бистрица, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Банска-Бистрицы.
Вечная слава героям, павшим в боях с немецкими захватчиками!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 26

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Карта памятников ВОВ
]]>
Танки ИС-2 на первомайском параде в Минске. 1948 год.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Александр Медельский, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Благодаря поисковым отрядам «Союз» и «Набат» лётчик 639-го штурмового авиаполка Евгений Филиппов вернулся домой...
235-я стрелковая дивизия (позже - Витебская Краснознаменная ордена Суворова) имела боевую задачу наступать в конце мая 1942 года на деревню Кулотино, занятую и укреплённую немцами и овладеть этим населенным пунктом
Редкий в наши дни дальнемагистральный пассажирский самолет Ил-18 был разработан в ОКБ Ильюшина и совершил свой первый полёт ещё в 1957 году.
В новейшей истории сражение под Прохоровкой стало самым крупным, где использовались бронетанковые силы. Этот фотоотчет расскажет вам о мемориальном комплексе, расположенном на месте легендарного сражения.
Рассказ о некоторых частях и организациях, где граждане Франции с оружием либо с рабочими инструментами в руках служили германскому рейху.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.