Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фотоотчет о поездке по Ильинскому шоссе в музей техники Вадима Задорожного.
Это не место триумфа, это место скорби и памяти о многочисленных жертвах войны, о многих москвичах (под Вязьмой погибло московское ополчение), о смоленцах (война жестоко прошла по Смоленщине), о всех тех, кто погиб за спасение нашей Родины.
Про Брестскую крепость рассказывают много чего, некоторые истории документальны и подпёрты со всех сторон свидетельствами и бумагами. За другими стоят только шёпот да тени былого мужества или ужаса.
]]>
]]>
памятник
Я живу на улице Кравченко. Эта улица в 1960 году была названа в честь прославленного летчика-истребителя дважды героя Советског...
захоронения
Дата постройки: 1943- 1944, 1962
Адрес: Стругокрасненский район/Щир д, Марьинская волость, в 1 км юго-западнее деревни
Типологи...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
28.03.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 314

 

Командующему войсками
3-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Толбухину

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Иванову


Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Раба и сегодня, 28 марта, овладели городами Чорно и Шарвар – важными узлами железных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии.

В боях при форсировании реки Раба и за овладение городами Чорно и Шарвар отличились

войска генерал-полковника Глаголева, генерал-лейтенанта Захватаева, генерал-лейтенанта Миронова, генерал-лейтенанта Тихонова, генерал-майора Рождественского, генерал-майора Деревянко, генерал-майора Бобрука, генерал-майора Козака, генерал-майора Богданова, генерал-майора Цветкова, генерал-майора Джахуа, полковника Ларина, полковника Степанова, полковника Парфенова, полковника Брансбурга, полковника Кукса;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Неделина, генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка, генерал-майора артиллерии Брежнева, генерал-майора артиллерии Гусева, генерал-майора артиллерии Цикало, генерал-майора артиллерии Ратова, полковника Гончарова, полковника Баженова, полковника Коваля, полковника Прохорова, подполковника Живуцкого, подполковника Олейника;

танкисты генерал-полковника танковых войск Кравченко, генерал-лейтенанта танковых войск Волкова, генерал-лейтенанта Руссиянова, генерал-майора танковых войск Павелкина, генерал-майора танковых войск Штромберга, генерал-майора танковых войск Савельева, подполковника Овчарова, полковника Воронова, полковника Тяглова, полковника Селезнева, полковника Белоглазова, полковника Жилина, полковника Остапенко, полковника Затулей, полковника Вербы, подполковника Привалова, полковника Обдаленкова, полковника Сахарова, подполковника Сорочинского, подполковника Шалыгина;

летчики генерал-полковника авиации Судец, генерал-лейтенанта авиации Толстикова, генерал-майора авиации Корсакова, генерал-майора авиации Тищеико, генерал-майора авиации Белицкого, полковника Смирнова, полковника Шатилина, полковника Иванова, полковника Терехова, полковника Дементьева, полковника Недосекина, подполковника Кожевникова;

саперы генерал-полковника инженерных войск Котляра, полковника Водоватова, полковника Малова, подполковника Корнеева, полковника Бабурина;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, подполковника Сухих, полковника Каткова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при форсировании реки Раба и за овладение городами Чорно и Шарвар, представить к награждению орденами.

Сегодня, 28 марта, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, форсировавшим реку Раба и овладевшим названными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании реки Раба и за овладение городами Чорно и Шарвар.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 28

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Старшина В. Соколова, санинструктор истребительно-противотанковых артиллерийских частей Красной Армии.
Орловское направление. Лето 1943 года.

Фотограф - Павел Трошкин, фотокорреспондент газеты «Известия». До Великой Отечественной побывал на Халхин-Голе, на Финской войне. Погиб незадолго до окончания войны в перестрелке с бандеровцами в районе Львова.



Ещё одна фотография старшины Соколовой.



]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Николай Жуков, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Тридцать лет назад, 1 мая 1987 года, по инициативе тогдашнего заместителя редактора газеты «Авангард» Анатолия Павлова, был создан поисковый отряд «Демянск».
Давно уже остро хотелось поснимать действия настоящих бойцов. Военных реконструкторов фотографировал, в армии бывал, на учения приглашали, а вот так, чтобы прямо из гущи событий - как-то не доводилось. И тут раз - поступил сигнал.
10 августа 1941 года в Заполярье в неравном бою сошлись сторожевой корабль «Туман» и три немецких эсминца. Экипаж сторожевика предпочел погибнуть в бою, но не спустил перед противником Военно-морской флаг.
Близ Корпово было в мае 1997 года сначала спланировано, а потом наполнено и приведено в надлежащий вид мемориальное солдатское кладбище. Немецкое. Там похоронены солдаты когда-то победоносного Вермахта. Немцы лежат в самой что ни на есть русской земле
На этой странице собраны карты и схемы из разных источников. Как относящиеся непосредственно Ильинским рубежам, так и к описанию ситуации на фронте вокруг в целом.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.