Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
29 января в Коргузи, что в окрестностях Гатчины, прошла военно-историческая реконструкция "Крушение Северного Вала", приуроченная к 68-ой годовщине операции "Январский Гром", в ходе которой, в Ленинград был полностью освобождён от немецкой Блокады.
Д-2 «Народоволец» — одна из первых серийных советских подводных лодок. Лодку спустили на воду 1929 году, в 1956 году лодка выведена из состава боевого флота и переоборудована в учебно-тренировочную станцию, в 1994 году на лодке открылся музей.
Фото-экскурсия по фортификационным сооружениям Линии Обороны Сталина
]]>
]]>
памятник
Надпись "ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МОСКВИЧАМ ПОГИБШИМ 5 ноября 1941 года"
Памятник с цветником и оградой в полеске чуть в стороне от просел...
фортификация
ДОТ в составе линии обороны "Пантера" (Германия).
Вёл пулемётный огонь на восточном склоне деревни Иваньково. В низине, в зоне ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
28.03.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 315

 

Командующему войсками
2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Захарову


Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление по южному берегу Дуная, сегодня, 28 марта, овладели городами Дьер и Комаром – важными опорными пунктами обороны немцев на венском направлении.

В боях за овладение городами Дьер и Комаром отличились

войска генерал-лейтенанта Петрушевского, генерал-майора Бирмана, генерал-майора Шкодуновича, генерал-майора Афонина, генерал-майора Соседова, генерал-майора Григоровича, генерал-майора Горбачева, генерал-майора Миляева, генерал-майора Панченко, полковника Ковтун-Станкевича, полковника Дерзияна, полковника Балдынова, полковника Гущина, полковника Василевского, полковника Сагитова, полковника Салычева, полковника Джелаухова;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Алексеенко, генерал-майора артиллерии Павлова, генерал-майора артиллерии Иванова, полковника Борисова, полковника Саланского, полковника Лихачева, полковника Мотова, подполковника Коломейцева, подполковника Казака, майора Бородина;

танкисты генерал-полковника танковых войск Куркина, генерал-лейтенанта Свиридова, генерал-лейтенанта танковых войск Ахманова, полковника Румянцева, полковника Лященко, полковника Троценко, полковника Штанько, подполковника Рогачева, подполковника Чичева, подполковника Ивлиева, подполковника Тягунова, подполковника Шевцова, подполковника Гордеева, подполковника Рыжакова, подполковника Симаня, майора Иванова;

летчики генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-лейтенанта авиации Селезнева, генерал-лейтенанта авиации Степичева, генерал-майора авиации Каманина, генерал-лейтенанта авиации Подгорного, полковника Чанпалова, полковника Чижикова, полковника Шутеева, полковника Сапрыкина, полковника Клобукова;

саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Цирлина, полковника Ветрова, полковника Коваленко, полковника Калиниченко;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Леонова, полковника Егорова, майора Волчкова, майора Попова, полковника государственной безопасности Карпова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Дьер и Комаром, представить к награждению орденами.

Сегодня, 28 марта, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим названными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городами Дьер и Комаром.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 28

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

639 ШАП
]]>
Ленинград, Невский проспект, 1943 год.
Девушки-пожарные смывают с асфальта кровь ленинградцев, убитых во время немецкого артобстрела.

Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, корреспондент газеты Ленинградского военного округа "На страже Родины".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В данный раздел выкладываются карты боевых действий, карты дислокации частей и соединений, которые содержат информацию о 17-й Стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого района г. Москвы. Период с 4 июля по 20 октября 1941 года.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Такое простое желание во время Войны - вернуться домой. Ради его исполнения дети отправили свои последние сбережения на постройку танка "Малютка". Их примеру последовали многие...
Военные действия не затихали. Они, конечно, потеряли в стремительности, но самый тот факт, что они велись, дает вам представление о неслыханном в истории ожесточении, с каким проходит эта титаническая война не на жизнь, а на смерть...
Этот бункер, располагающийся недалеко от Брянска - трехэтажное подземное здание с общим круговым коридором и техническими помещениями по бокам. В самом центре находится огромный двухэтажный зал управления.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.