Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В Мурманске, помимо Краеведческого музея, существует ещё музей Северного Флота. Он, к сожалению, не так популярен у общественности, но безусловно, заслуживает внимания...
Леонид Алексеевич Кулик - видный советский учёный, исследователь Тунгусского метеорита. В 1941 году - старшина сапёрной роты...
Продолжение рассказа о европейских странах, примкнувших к Германии в походе на СССР.
]]>
]]>
памятник
Я живу на улице Кравченко. Эта улица в 1960 году была названа в честь прославленного летчика-истребителя дважды героя Советског...
захоронения
Дата постройки: 1943- 1944, 1962
Адрес: Стругокрасненский район/Щир д, Марьинская волость, в 1 км юго-западнее деревни
Типологи...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
30.03.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 98

 

Маршалу Советского Союза Жукову

Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Прут и штурмом овладели областным городом Украины Черновицы – важным хозяйственно-политическим центром Северной Буковины и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Прут, прикрывающим подступы к границам Венгрии и Румынии.

В боях за овладение городом Черновицы отличились войска генерал-лейтенанта танковых войск Катукова, генерал-майора Замерцева, генерал-майора Прохорова, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Гетмана, генерал-майора Дремова, полковника Моргунова, [полковника] Кошелева, подполковника Гусаковского, подполковника Бойко, подполковника Кочура, артиллеристы полковника Вишневского, полковника Каменского, саперы генерал-майора инженерных войск Благославова, полковника Харчевина и летчики генерал-майора авиации Лакеева, полковника Нечипоренко, полковника Федульева.

В ознаменование, одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение города Черновицы, представить к присвоению наименования «Черновицких» и к награждению орденами.

Сегодня, 30 марта, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городом Черновицы, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Черновицы.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 30

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Старшина В. Соколова, санинструктор истребительно-противотанковых артиллерийских частей Красной Армии.
Орловское направление. Лето 1943 года.

Фотограф - Павел Трошкин, фотокорреспондент газеты «Известия». До Великой Отечественной побывал на Халхин-Голе, на Финской войне. Погиб незадолго до окончания войны в перестрелке с бандеровцами в районе Львова.



Ещё одна фотография старшины Соколовой.



]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Николай Жуков, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Освенцим - комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией.
Боевые действия под Ленинградом в августе 1941 года развивались весьма драматично, фронт трещал по швам, враг имел здесь полное господство в воздухе а в танках превосходил наши силы в пятнадцать раз...
О беспримерном подвиге экипажа ТБ-3Р 7-го ТБАП "двойка".
Очерк писателя Василия Ильенкова о лётчике-истребителе, который стал Героем Советского Союза всего через 2 недели после начала войны...
ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок самолета Ту-204СМ.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.