Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
На субботнем концерте в клубе Milk Игорь Растеряев исполнил новую песню. Называется - «Георгиевская ленточка»
20 января в деревне Порожки Ломоносовского района Ленинградской области состоялась очередная реконструкция "В полосе прорыва", приуроченная к 70-летней годовщине прорыва Блокады Ленинграда.
В бараках одновременно содержалось от 14 до 25 тысяч людей. Многие оказывались в Саласпилсе временно — их пересылали в другие концлагеря, в Германию. 53700 человек остались в саласпилсской земле навсегда...
]]>
]]>
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
памятник
Стела в память о погибших партизанах
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
30.03.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 98

 

Маршалу Советского Союза Жукову

Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Прут и штурмом овладели областным городом Украины Черновицы – важным хозяйственно-политическим центром Северной Буковины и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Прут, прикрывающим подступы к границам Венгрии и Румынии.

В боях за овладение городом Черновицы отличились войска генерал-лейтенанта танковых войск Катукова, генерал-майора Замерцева, генерал-майора Прохорова, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Гетмана, генерал-майора Дремова, полковника Моргунова, [полковника] Кошелева, подполковника Гусаковского, подполковника Бойко, подполковника Кочура, артиллеристы полковника Вишневского, полковника Каменского, саперы генерал-майора инженерных войск Благославова, полковника Харчевина и летчики генерал-майора авиации Лакеева, полковника Нечипоренко, полковника Федульева.

В ознаменование, одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение города Черновицы, представить к присвоению наименования «Черновицких» и к награждению орденами.

Сегодня, 30 марта, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городом Черновицы, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Черновицы.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 30

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Встреча эшелона с воинами-победителями на Белорусском вокзале в Москве.


Автор съемки - Аркадий Шайхет.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В очередной раз прошла традиционная "Вахта памяти" в Зубцовском районе Тверской области. Основная цель - поиск останков бойцов, отдавших свои жизни за Родину в борьбе с фашизмом. В этот раз участие приняли "Стерх", ТПК "Горизонт" и "Память метростроя".
Видео-отчет о военно-исторической реконструкции Битвы за Москву, проходившей, согласно сложившейся традиции, во второе воскресенье октября 2011 года в Бородинском музее-заповеднике.
Фото-отчет с военно-исторического фестиваля "Даешь Киев 2012". Реконструкция одного из боев по освобождению Киева от немецко-фашистских захватчиков.
Цитаты из книг Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" в сопровождении плакатов 1930-х годов прошлого века.
На Северо-Западе тема советско-финской (Зимней) войны достаточно близка. Поэтому 2 декабря 2012 года близ рощи Фигурная (полигон Каменка) прошла реконструкция событий Зимней войны, которая началась в последний день осени 1939 года.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.