Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Дахау - один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Музей-мемориал Дахау был учрежден в 1965 г. по инициативе бывших узников, объединившихся в Интернациональный Комитет Дахау, при поддержке Баварского правительства.
6 апреля 2014 года в посёлке Тесово-Нетыльский Новгородского района Новгородской области состоялась военно-историческая реконструкция нескольких боевых эпизодов апреля-мая 1942-го года.
В первую мировую войну появились новые типы оружия – авиация, танки, которые сделали неэффективными фортификационные сооружения старого типа – форты, крепости. Взамен них и был предложен новый тип оборонительных сооружений – доты.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
31.03.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 99

 

Генералу армии Малиновскому

Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели крепостью и городом Очаков – важным опорным пунктом обороны немцев, запирающим вход в Днепровско-Бугский лиман.

В боях за овладение Очаковом отличились войска генерал-полковника Цветаева, полковника Никитина, полковника Дорофеева, артиллеристы полковника Мазовского, подполковника Портнова, саперы полковника Фурсы и моряки подполковника Неймарка.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Очакова, представить к присвоению наименования «Очаковских» и к награждению орденами.

Сегодня, 31 марта, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим Очаковом, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Очакова.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 31

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Немецких военнопленных ведут по улицам Киева.
16 августа 1944 года через город была проведена колоннна из 40000 пленных захватчиков.

Фотография Г.И.Угриновича.
Георгий Иванович Угринович - фотокореспондент журнала «Украина», военный корреспондент ТАСС на 1-м Украинском фронте. Известен большим количеством художественных работ об Украине.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Павел Горелый, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Весь рассказ, озаглавленный «БОЙ ЗА КОЗЕЛЬСК - ГОРОД РУССКОЙ СЛАВЫ», уложился на шести листках, которые подшиты в общую папку, повествующие об участии новосибирцев в Великой Отечественной войне, но сколь много успел сказать М.С. Сафонов...
Слово Аушвиц (или Освенцим) в сознании многих людей является символом или даже квинтэссенцией зла, ужаса, смерти, концентрацией самых немыслимых нечеловеческих изуверств и пыток. Многие сегодня оспаривают то, что, по словам бывших узников и историков, зде
Статья писателя-фронтовика В.П.Ильенкова о Победе над фашистами в Смоленске.
Подборка фотографий военных лет, посвященная "тяжелой судьбе" немецких танков.
СПУР - это опытные постройки военно-инженерного полигона, находящегося недалеко от Красногорска. Полигон изобилует разного рода макетами ДОТов и полукапониров. Практически все крупные ДОТы были соединены подземными галереями...
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.