Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Днём переселения Фёдорова — то есть днём начала наступления Юго-Западного фронта под командованием Николая Фёдоровича Ватутина, было назначено 19 ноября 1942 года. В 1944 году день 19 ноября был установлен как День артиллерии.
«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине. В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина.
Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв второй мировой войны.
]]>
]]>
памятник
Слава воинам поселка Переделкино погибшим за Родину в битвах Великой Отечественной войны 1941-1945
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
31.03.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 321

 

Командующему войсками
1-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Коневу

Начальнику штаба фронта
Генералу армии Соколовскому


Войска 1-го Украинского фронта сегодня, 31 марта, с боем овладели городами Ратибор и Бискау – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Одера.

В боях за овладение городами Ратибор и Бискау отличились

войска генерал-полковника Курочкина, генерал-майора Гончарова, генерал-майора Тертышного, генерал-майора Ильиных, генерал-майора Озимина, генерал-майора Зубова, полковника Казаринова, полковника Петренко, генерал-майора Красавина, полковника Заманова, генерал-майора Борисова, полковника Гольцова;

танкисты генерал-полковника Лелюшенко, генерал-майора танковых войск Упмана, генерал-лейтенанта танковых войск Белова, генерал-майора танковых войск Кузнецова, полковника Корецкого, подполковника Зайцева, подполковника Щербака, подполковника Чурилова, подполковника Корнюшкина, подполковника Макарова;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Королькова, генерал-майора артиллерии Кабатчикова, генерал-майора артиллерии Ментюкова, генерал-майора артиллерии Битюцкого, генерал-майора артиллерии Волкенштейна, полковника Любимова, полковника Волкова, полковника Кивы, полковника Михайлова, подполковника Скворнюка;

летчики генерал-полковника авиации Красовского, генерал-лейтенанта авиации Рязанова, генерал-майора авиации Архангельского, полковника Никишина, полковника Мачина;

саперы генерал-майора инженерных войск Концевого, полковника Полуэктова;

связисты генерал-майора войск связи Нестерова, полковника Остренко, майора Гуславского.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Ратибор и Бискау, представить к награждению орденами.

Сегодня, 31 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим названными городами, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городами Ратибор и Бискау.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 31

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Старшина милиции А. Федорова, милиционер-регулировщик, на главном перекрестке Ленинграда — Невского проспекта и Садовой улицы.


Первая зима блокады.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
После визита блоггеров в 5-ю мотострелковую бригаду, вызвавшего много обвинений в "ненатуральности" происходящего, Министерство Обороны пригласило блоггеров в обычную подмосковную часть, в которой может служить любой житель России.
История любви из старого маминого фотоальбома...
Сержант Павел Иванович Ильин был одним из шестисот тысяч советских солдат, погибших за освобождение Польши. За несколько часов до его смерти была зачата жизнь. Так было восстановлено равновесие между смертью и жизнью.
В советское время это была супер-секретная ракетная база. Здесь в шахтах стояли ракеты с ядерным боезарядом, направленные на США. Теперь тут музей - всё можно посмотреть, потрогать и даже нажать ту самую "красную" кнопку.
18 ноября 2012 г. в городе Волгограде на территории бывшего завода Медицинского оборудования состоялась военно-историческая реконструкция, посвящённая 70-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.