Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ Алексея Ивакина о герое Битвы за Берлин.
У плавучего причала ЛенВМБ на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартована подводная лодка-музей С-189 613 проекта. Субмарина построена в 1955 году на Балтийском заводе и является старейшей подводной лодкой послевоенной постройки на плаву.
- Я - крэпосць, я - крэпосць! Вяду бой! Я - крэпосць! Вяду бой!.....Действует ли ещё связь между Брестской крепостью и нами?
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены останки пограничников и их служебных собак, погибшие у села в 1941 году.
На окраине села находится мемориал, ...
фортификация
18 марта (сб) 2017 г. г. Москва. Филевский парк. р. Москва.
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
31.03.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 323

 

Командующему войсками
2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Захарову


Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом Нитра и, форсировав реку Ваг, с боем заняли город Галанта – важный узел дорог на путях к Братиславе.

В боях за овладение городами Нитра и Галанта отличились

войска генерал-лейтенанта Манагарова, генерал-майора Яковлева, генерал-майора Терентьева, генерал-лейтенанта Сафиулина, генерал-майора Есина, генерал-майора Огородова, генерал-майора Здановича, генерал-майора Преображенского, полковника Соболева;

кавалеристы генерал-лейтенанта Плиева;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Зыкова, генерал-майора артиллерии Поповича, полковника Пастуха, полковника Владимирова, полковника Некрасова, подполковника Леонтьева, подполковника Кислого, подполковника Денисенкова, майора Лянского;

танкисты полковника Супяна, полковника Зэтреану, подполковника Антонова;

летчики генерал-лейтенанта авиации Подгорного, генерал-майора авиации Каманина, полковника Сапрыкина, полковника Клобукова, подполковника Еременко;

саперы генерал-майора инженерных войск Тупичева, генерал-майора инженерных войск Тюлева, полковника Исаева;

связисты полковника Макаренко, полковника Давыдова, майора Нестерова, майора Волчукова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Нитра и Галанта, представить к награждению орденами.

Сегодня, 31 марта, в 24 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим названными городами, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Нитры и Галанты.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 31

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Зимняя война
]]>
«В этом небольшом городе Жиздра после боёв я никого не нашел в живых, кроме этой пораненной кошки» - вспоминал фотокорреспондент газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Михаил Савин.

Древний город Жиздра в Калужской области был планомерно уничтожен гитлеровцами в 1943 году. Деревянные здания были сожжены, каменные - взорваны.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
История музея началась в 1998 году. Тогда, по инициативе вице-президента АО «АВТОВАЗ» К. Г. Сахарова, в мэрии Тольятти было принято постановление «О разрешении ОАО «АВТОВАЗ» проектирования музея техники»...
Слово Аушвиц (или Освенцим) в сознании многих людей является символом или даже квинтэссенцией зла, ужаса, смерти, концентрацией самых немыслимых нечеловеческих изуверств и пыток. Многие сегодня оспаривают то, что, по словам бывших узников и историков, зде
Девять попыток подъёма упавшего в болото Ил-2 совершил поисковый отряд «Демянск» и лишь последняя оказалась результативной: среди обломков бронекорпуса нашлись тела лётчика и стрелка из состава экипажа штурмовика Ил-2.
Члены Общества бывших российских узников концлагеря Маутхаузен отдали дань памяти жертвам фашизма на австрийской земле и посетили основные мемориальные комплексы центрального лагеря Маутхаузен и его филиалов.
У Второй мировой войны был собственный, яркий символ в фотографии – это снимки Евгения Ананьевича Халдея, который прошел со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина.
© 2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.