Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ о Георгиевском кресте и Ордене Славы. За какие подвиги и поступки солдаты русской и Красной армий получали право носить георгиевскую ленту?
Обзор морской тематики, представленной в экспозиции одного из крупнейших технических музеев России.
Скажу сразу: я не смотрел вторую часть фильма, который себя называл великим кино. Не хочу. Я, во-первых, не хочу смотреть на то, что там есть. Я прекрасно знаю, что там, в этом кино, есть. А во-вторых, я не увижу в этом кино того, что я хотел бы увидеть..
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
03.04.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 328

 

Командующему войсками
3-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Толбухину

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Иванову


Войска 3-го Украинского фронта в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты овладели на территории Австрии промышленным городом и крупным железнодорожным узлом Винер-Нойштадт и городами Эйзенштадт, Неункирхен, Глоггнитц – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене.

В боях за овладение Винер-Нойштадтом и другими названными городами отличились

войска генерал-полковника Глаголева, генерал-лейтенанта Захватаева, генерал-лейтенанта Миронова, генерал-лейтенанта Тихонова, генерал-лейтенанта Рождественского, генерал-майора Деревянко, генерал-майора Бобрука, генерал-майора Козака, генерал-майора Блажевича, генерал-майора Иванова, генерал-майора Богданова, генерал-майора Джахуа, генерал-майора Панченко, полковника Степанова, полковника Кукса, полковника Парфенова, полковника Ларина;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Неделина, генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка, генерал-майора артиллерии Брежнева, генерал-майора артиллерии Цикало, генерал-майора артиллерии Гусева, генерал-майора артиллерии Даньшина, полковника Гончарова, полковника Чернова, полковника Голощапова, полковника Булахтина, подполковника Живуцкого, майора Воронова;

танкисты генерал-полковника танковых войск Кравченко, генерал-лейтенанта Руссиянова, генерал-лейтенанта танковых войск Волкова, генерал-майора танковых войск Савельева, генерал-майора танковых войск Павелкина, генерал-майора танковых войск Штромберга, полковника Обдаленкова, полковника Затулея, полковника Вербы, полковника Иванова, полковника Остапенко, полковника Воронова, полковника Селезнева, полковника Михно, полковника Сахарова, подполковника Овчарова, подполковника Сорочинского, подполковника Симаня, подполковника Привалова, подполковника Шалыгина;

летчики генерал-полковника авиации Судец, генерал-лейтенанта авиации Златоцветова, генерал-лейтенанта авиации Толстикова, генерал-майора авиации Корсакова, генерал-майора авиации Тищенко, полковника Иванова, полковника Терехова, полковника Недосекина, полковника Смирнова, полковника Ульяновского, подполковника Шатилина;

саперы генерал-полковника инженерных войск Котляра, полковника Водоватова, полковника Фадеева, полковника Номинаса;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, генерал-майора авиации Морозова, полковника Каткова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение Винер-Нойштадтом и другими названными городами, представить к награждению орденами.

Сегодня, 3 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим названными городами, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Винер-Нойштадтом и другими поименованными городами.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 03

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Берлин, май 1945 года.
Танкисты позируют на броне своего ИС-2.

Автор фотографии - Валерий Всеволодович Фаминский, фотокорреспондент Главного военно-санитарного управления Красной Армии.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Автор фоторепортажа отправился вместе с поисковой группой "Демянск" на дальний край обороны немцев через которую порывались наши в Новгородскую область, под Демянск.
Форт был построен среди болотистой местности недалеко от поймы Западного Буга, вдалеке от селений. Единственная мощёная дорога, связывающая его с городом, пролегает через пруд. При необходимости эта перемычка могла быть взорвана.
Музей находится в Санкт-Петербурге, в Иоанновском равеллине Петропавловской крепости. В 30-е годы прошлого века здесь располагалась азодинамическая лаборатория, разработавшая первые в СССР жидкостные ракетные двигатели.
Эти фотографии позволяют взглянуть нам на бесстрашных советских пехотинцев глазами Евгения Халдея, фотографа прошедшего бесстрашный путь от Москвы и Мурманска до самого Берлина.
Статья была опубликована в журнале "Военно-исторический архив" №12 за 2007 год
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.