Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
С завидным постоянством коллективом Центра ведётся практическая реализация планов по подготовке допризывников к армейской службе. На этот раз 28 желающих из числа юношей призывного возраста на три для прибыли в военную часть.
В основе проекта лежит идея воссоздать въезд на территорию СССР таким, каким он был до 1939 года. В непосредственной близости располагалась пограничная застава. Центральным объектом экспозиции стала долговременная огневая точка АПК-1, позывной «Слон».
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о популярной в некоторых кругах теории о том, что «Ленинград надо было сдать, чтобы сохранить жизни сотен тысяч людей»…
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
05.04.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 100

 

Генералу армии Малиновскому

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, в результате стремительного удара пехоты и конно-механизированных соединений овладели городом и крупным железнодорожным узлом Раздельная – важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Одессе, отрезав тем самым основные пути отхода в Румынию одесской группировке противника.

В боях за овладение Раздельной отличились войска генерал лейтенанта Шарохина, генерал-майора Кузнецова, кавалеристы генерал-лейтенанта Плиева, танкисты генерал-майора танковых войск Жданова и артиллеристы генерал-майора артиллерии Хитровского.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за Раздельную, представить к присвоению наименования «Раздельненских» и к награждению орденами.

Сегодня, 5 апреля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим Раздельной, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Раздельной.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 05

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма.


Фотография сделана в поселке Симеиз.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Сегодня весь честной народ отмечал завершение масленичной недели, уплетал блины за обе щеки, лазал на столбы за сапогами и штурмовал крепости. В Строгино, на базе столичного ОМОНа тоже провожали русскую зиму - милиционеры, их жены, дети и соседи.
Список городов воинской славы и история этого звания.
Долгое время это имя не было известно широкой публике. «Открыл» Веру во второй половине прошлого века журналист и писатель Георгий Фролов. Во многом благодаря его усилиям в 1994 году самоотверженная девушка стала Героем Российской Федерации.
Члены Общества бывших российских узников концлагеря Маутхаузен отдали дань памяти жертвам фашизма на австрийской земле и посетили основные мемориальные комплексы центрального лагеря Маутхаузен и его филиалов.
Прибыли на «Линию Сталина» уже впотьмах. Реконструкторы споро переоделись в военную форму, намотали портянки, залили фляги водой и водкой, получили исторически достоверное оружие для стрельбы холостыми патронами (СХП) и сами патроны
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.