Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Технические характеристики и особенности вооружения ПРО России. Завершающая часть большого материала, приуроченного к 50-летию Противоракетной Обороны.
Правящую "элиту любого государства" составляют люди из плоти и крови. Они, как и простой народ, женятся-разводятся, рожают и воспитывают детей... В этой статье речь пойдет о тех, кто выбрал себе самую нелегкую профессию "Родину защищать".
Рассказ о работе поисковиков отряда "Демянск" . Три дня и три ночи, которые автору отчета будет сложно забыть...
]]>
]]>
природный объект
Гора Ореховна, расположенная в 30 км к востоку от посёлка Демянск в сторону села Полново.
Самая высокая точка Валдайской возвы...
природный объект
Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
08.04.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 102

 

Маршалу Советского Союза Коневу

Войска 2-го Украинского фронта форсировали реку Прут севернее города Яссы на участке протяжением 170 километров, прорвали оборону противника, овладели городами Дорохой, Ботошаны, с боями заняли более 150 других населенных пунктов и, преследуя войска противника, вышли к реке Серет на фронте протяжением 85 километров.

В боях за прорыв обороны противника и за форсированно реки Прут отличились войска генерал-лейтенанта Жмаченко, генерал-лейтенанта Трофименко, генерал-лейтенанта Коротеева, генерал-лейтенанта Горячева, генерал-майора Мартиросяна, генерал-майора Боброва, генерал-майора Михайлова, генерал-майора Меркулова, полковника Карлова, полковника Гизатулина, полковника Конева, полковника Вронского, полковника Уманского, полковника Колесникова, полковника Путейко; танкисты генерал-майора танковых войск Бараусова, полковника Стызика, полковника Андреева; артиллеристы генерал-майора артиллерии Лебедева, генерал-майора артиллерии Фаустова, полковника Ментюкова; летчики полковника Тараненко, подполковника Шундрикова и саперы полковника Петрова, полковника Понимаша, полковника Глезера, полковника Покровского, полковника Бударина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за прорыв обороны противника и за форсирование реки Прут, представить к присвоению наименования «Прутских» и к награждению орденами.

Сегодня, 8 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника и форсировавшим реку Прут, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за прорыв обороны противника и за форсирование реки Прут.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 08

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Красноармейцы осматривают подбитый немецкий танк Pz 35 чешского производства из состава 6-й танковой дивизии вермахта.

Фотография сделана в июне 1941 года в окрестностях города Расейняй, Литовская ССР.

Знаменитый бой одинокого КВ под Расейняем.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Дементий Шмаринов, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
18 ноября, около 250 реконструкторов из России на территории бывшего завода медицинского оборудования Волгограда, который в годы войны выпускал минометы, воссоздали атмосферу уличных боев, проходивших в ноябрьские дни 1942-го года.
Сегодня в Демянском отряде был объявлен ПХД - парково-хозяйственный день. Орудовали всем колхозом на воинском мемориале в деревне Цемена
Статья о зверствах фашистов в Польше в 1939 году не была опубликована в своё время. Но 26 июня 1941 года рассказ о том, что творили немцы в Белостоке появился на страницах «Красной Звезды».
Вот и поспела четвёртая часть «Североморской саги». Сегодняшний рассказ - о подводниках из Гаджиево.
235-я стрелковая дивизия (позже - Витебская Краснознаменная ордена Суворова) имела боевую задачу наступать в конце мая 1942 года на деревню Кулотино, занятую и укреплённую немцами и овладеть этим населенным пунктом
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.