Учебные классы на территории в арсположении 36-й отдельной гвардейской Лозовской Краснознаменной мотострелковой бригады. Тренажерная база и оснащение классов.
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова из только что освобождённого Клина. При отступлении немцы сожгли город, разорили музей композитора Чайковского...
Один из трагических эпизодов 1942 года - неудачный налет штурмовиков на Сещу, несомненно, внес свой вклад в окончательную победу нашей страны. Летчики и авиационные командиры "на крови" приобретали бесценный боевой опыт...
Началась Крымская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта Ф. И. Толбухина и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, продолжавшаяся до 12 мая 1944 года. В рамках операции проведены Перекопско-Севастопольская и Керченско-Севастопольская фронтовые наступательные операции.
Вечером 7 апреля была проведена разведка боем, подтвердившая прежнюю группировку сил противника. В 10 часов 30 минут утра 8 апреля, после 2,5-часовой артиллерийской подготовки, войска 2-й гвардейской и 51-й армий 4-го Украинского фронта перешли в наступление.
В полосе 51-й армии противник оказал сильное сопротивление, особенно на тарханском направлении, выводившем в тыл перекопских позиций. Наступавшие здесь войска 10-го и 1-го гвардейского стрелковых корпусов овладели лишь первой и местами второй траншеей врага. Более успешным явилось наступление 267-й и 263-й стрелковых дивизий 63-го стрелкового корпуса на вспомогательном каранкинском и тюй-тюбинском направлениях, где противник был выбит из всех трех траншей первой оборонительной позиции. По результатам первого дня операции главные усилия 51-й армии переносились на каранкинско-томашевское направление против 10-й румынской пехотной дивизии.
На Перекопском перешейке ударом войск 2-й гвардейской армии Г. Ф. Захарова оборона противника в центре перешейка была прорвана на глубину до 3 км. Наибольшего успеха добились 3-я гвардейская стрелковая дивизия К. А. Цаликова и 126-я стрелковая дивизия А. И. Казарцева, которые к исходу первого дня овладели Армянском. Для развития успеха в ночь на 9 апреля начала вводиться в бой 87-я гвардейская стрелковая дивизия.
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.
Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Форт литеры А — наиболее масштабное сооружение литерного пояса Брестской крепости, сохранившееся до наших дней. Форт литеры А построен в 1911-15 годах около деревни Козловичи к северу от Брестской крепости.
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
Зачем мы вспоминаем такие истории? В нашем мире, стремительно теряющем духовность, память о том, какими были те, кто ковал Победу, как они бесстрашно воевали, как искренне любили, помогает сохранить уважение к своей истории, да просто - сохранить себя.
На вооружении «Шмеля» состоят четыре 30-мм корабельных автоматических гранатомёта «Пламя» в отдельной бронированной выгородке. Постановлением СМ СССР от 15 марта 1971 года было решено создать башенный 30-мм гранатомет...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.