Третьего июля, по приглашению своего «афганского» товарища Виктора Посметного, автор статьи побывал в Севастополе на открытии пантеона Памяти на легендарной 35-й гвардейской береговой батарее...
Радиолокационная станция "Дон - 2Н" будет обнаруживать ракеты, которые полетят на Москву, и давать команды противоракетам. В общем делать всё, чтобы фильмы фантастической тематики не превратились в документальные...
На северо-западной окраине города Ржева расположен мемориальный комплекс, состоящий из двух кладбищ: Красноармейского мемориального и Немецкого военного. Они расположены рядом друг с другом. Точно так же как умирали рядом наши воины и вражеские захватчики
50-я армия должна была в третий раз попытаться совершить прорыв через Варшавское шоссе, а 1-й гвардейский кавкорпус совместно с десантным корпусом — помочь ей, нанеся немцам удар с тыла.
В трудных условиях — при сильных морозах, под огнем пулеметов, минометов и автоматов — строят связисты новые телефонные и телеграфные линии, восстанавливают старые, поврежденные врагом.
В последние дни на участке N стрелковой части нередко разгораются упорные бои местного значения. Наши подразделения предпринимают частные атаки, улучшая свои позиции. Противник упорно цепляется за выгодные рубежи и порою переходит в контратаки, которые, как правило, не имеют успеха.
В ходе Крымской операции 10 апреля войска 63-го стрелкового корпуса, получив из резерва 77-ю стрелковую дивизию 51-й армии, продолжали наращивать успех и выбили противника из межозерных дефиле.
Сегодня, 10 апреля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим Одессу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
После того, как противник был опрокинут на Южном Буге, войска 3-го Украинского фронта на всех участках перешли преследованию его. На этом этапе особую роль сыграли наши механизированные соединения. Умело осуществляли параллельное преследование, настигали отступающих немцев, перехватывали им пути отхода и громили вражеские колонны, уничтожали живую сил и технику немцев.
Вчера особенно торжественно и волнующе прогремел приветственный салют столицы нашей Родины — Москвы. Одесса — важный хозяйственно-политический центр страны, первоклассный порт на Черном море, один из четырех славных городов-героев великой Отечественной войны, — освобождена от ига немецко- фашистских захватчиков!
Вся страна с затаенным дыханием слушала радостную весть об освобождении героической Красной Армией города Одессы от фашистских оккупантов.Одесса красивейший город, важный хозяйственно-политический центр страны, первоклассный порт Советского Союза, Одесса — один из крупнейших центров культуры и науки всесоюзного значения.
Одесса наша! Эти дни я, как наверное и все те, кто вырос в Одессе, кому дорог и близок этот прекрасный город, с особенно напряженным вниманием следили за оперативными сводками Совинформбюро.
Вчера, 10 апреля, согласно приказу Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина корабли Черноморского флота салютовали доблестным войскам, освободившим важнейший хозяйственно-политический центр страны, областной город Украины и первоклассный порт на Черном море — город Одесса.
Сегодня пленум Сталинградского горкома ВКП(б) обсуждал вопрос о восстановительных работах. Выступали партийные работники, хозяйственники, руководители строительных организаций. Они рассказывали об огромной работе, проделанной за год по возрождению города-героя, делились свои опытом, намечали пути быстрейшего восстановления промышленных предприятий и городского хозяйства.
Войска 3-го Украинского фронта в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море Одессой.
По данным 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, после 21 ч. 30 м. 9 апреля, т. е. после прекращения сопротивления немецких войск в Кенигсберге, в течение ночи с 9-го на 10-ое и днём 10-го апреля сдалось в плен около 50 тысяч немецких солдат и офицеров.
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.
В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
]]>
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
Выпускник Государственного техникума кинематографии. В 1930-е гг. – фотокорреспондент газет "Водный транспорт", "Комсомольская правда", "Известия". Выполняя задание редакции, старший лейтенант Сергей Струнников погиб 22 июня 1944 г. под Полтавой...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.