Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Обычное письмо военных лет порой может рассказать о войне больше, чем целая энциклопедия.
Как содержались немецкие военнопленные, какими правами обладали, как питались и сколько зарабатывали.
По невысоким сопочкам шагали мотострелки роты РХБЗ в защитном снаряжении. Неподалёку стояли двухзвенные тягачи-вездеходы, несколько автомобилей ГАЗ-66 с аппаратурой дымопуска, гусеничный вездеход химразведки и ещё несколько необычных машин.
]]>
]]>
памятник
Памятник на месте гибели (и возможно, захоронения) советского лётчика, воевавшего с фашистами в небе Испании во время гражданск...
памятник
Мемориальная доска на доме, в котором в июле 1941 года были сформированы некоторые подразделения Дивизии народного ополчения Мо...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
11.04.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 104

 

Генералу армии Толбухину

Войска 4-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника на Перекопском перешейке, овладели городом Армянск и, продвинувшись вперед до 20 километров, вышли к Ишуньским позициям.
Одновременно войска фронта, форсировав Сиваш восточнее города Армянск, прорвали глубоко эшелонированную оборону противника в озерных дефиле на южном побережье Сиваша и, продвинувшись вперед за четыре дня наступательных боев до 60 километров, овладели важнейшим железнодорожным узлом Крыма – Джанкоем.

В боях отличились войска генерал-лейтенанта Захарова, генерал-лейтенанта Крейзера, генерал-лейтенанта Чанчибадзе, генерал-лейтенанта Коломийца, генерал-майора Неверова, генерал-майора Ловягина, генерал-майора Кошевого, генерал-майора Цаликова, генерал-майора Казарцева, генерал-майора Станкевского, генерал-майора Бобракова, полковника Иванова, полковника Толстова, полковника Волосатых, полковника Малюкова; танкисты полковника Поцелуева, подполковника Барабаша; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Краснопевцева, генерал-майора артиллерии Стрельбицкого, генерал-майора артиллерии Телегина, генерал-майора артиллерии Алексеева, генерал-майора артиллерии Гапонова, полковника Василенко, полковника Павлова; летчики генерал-лейтенанта авиации Хрюкина, генерал-майора авиации Филина, генерал-майора авиации Савицкого, полковника Пруткова, полковника Гейбо и саперы генерал-майора инженерных войск Колесникова, генерал-майора инженерных войск Баженова.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименований «Перекопских» и «Сивашских» и к награждению орденами.

Сегодня, 11 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника на Перекопе, Сиваше и овладевшим Джанкоем, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в прорыве обороны противника.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 11

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма.


Фотография сделана в поселке Симеиз.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Мамаев Курган — центральная высота России, святое место для всех славян, именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны.
Согласно договору СНВ-2 от1993 года, Россия должна была снять с вооружения и уничтожить все ракеты РТ-23УТТХ. В результате мы потеряли мощное и уникальное оружие, достойных аналогов которого до сих пор не существует в мире...
Вооружение 202-ой отдельной зенитной ракетной бригады, мощной боевой единицей в составе сил войсковой противовоздушной обороны Сухопутных сил Западного военного округа
9 июля 1942 года Василий Леонтьевич Дегтярев, лейтенант, командир звена, был подбит ЗА и не вернулся из боевого вылета. Совершил вынужденную посадку на оккупированной территории, принял бой и застрелился, чтобы не попасть в плен.
Первая часть фотоотчета о посещении ставшего уже легендарным Музея техники Вадима Задорожного, посвящена экспонатам, находящимся на открытых площадках - бронетехнике и артиллерии.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.