Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Музейно-выставочный комплекс "Плацдарм" был создан порядка семи лет назад при непосредственном участии Кировской областной общественной молодежной поисковой организации "Долг"
Фото-отчет по поездке на заброшенный шахтный пусковой комплекс «Десна-В» межконтинентальных баллистических ракет Р-9А, располагающийся в Калужской области...
Открытие памятника воинам-десантникам, погибшим на Демянской земле в далёком и жестоком 1942-м.
]]>
]]>
памятник
Я живу на улице Кравченко. Эта улица в 1960 году была названа в честь прославленного летчика-истребителя дважды героя Советског...
захоронения
Дата постройки: 1943- 1944, 1962
Адрес: Стругокрасненский район/Щир д, Марьинская волость, в 1 км юго-западнее деревни
Типологи...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
13.04.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 108

 

Генералу армии Толбухину

Войска 4-го Украинского фронта, развивая наступление, сегодня, 13 апреля, в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели столицей Крыма городом Симферополь – основным опорным пунктом обороны противника, прикрывающим пути к портам южного побережья Крымского полуострова.

В боях за овладение городом Симферополь отличились войска генерал-лейтенанта Крейзера, генерал-майора Разуваева, генерал-майора Кошевого, генерал-майора Потапенко, генерал-майора Бобракова, полковника Родионова, танкисты полковника Соловьева, полковника Поцелуева, полковника Фещенко, полковника Жидкова, полковника Архипова, подполковника Хромченко, подполковника Храповицкого, майора Недилько, артиллеристы генерал-майора артиллерии Телегина, полковника Хапланова, полковника Василенко, полковника Павлова, полковника Кальниченко, подполковника Яременко, майора Мациевского, майора Власенко; связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, полковника Обаничева; саперы полковника Павлова, майора Сычева и летчики генерал-майора авиации Савицкого, полковника Гейбо, полковника Карягина, полковника Пруткова, полковника Ситкина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Симферополя, представить к присвоению наименования «Симферопольских» и к награждению орденами.

Сегодня, 13 апреля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Симферополь, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Симферополя.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 13

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Мост Мольтке.
Единственный мост через реку Шпрее, который остался неразрушенным во время штурма Берлина. Баррикады и здания у моста - последний рубеж обороны перед Рейхстагом, до которого оставалось 400 метров...
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Соломон Боим, 1945 год.
]]>
]]> ]]>
Девять попыток подъёма упавшего в болото Ил-2 совершил поисковый отряд «Демянск» и лишь последняя оказалась результативной: среди обломков бронекорпуса нашлись тела лётчика и стрелка из состава экипажа штурмовика Ил-2.
История отца Андрея Пузанова, воевавшего плечом к плечу с партизанами, помогавшем им провизией. Кроме него на стороне советской армии воевало много других священников.
За последние полтора года часть получила новые танки Т-90, БМП-3, КШМ. Все автомобили "Урал" заменены на новенькие КамАЗы. Техника находится на гарантии завода-изготовителя...
Серия снимков оккупированного Харькова, сделанных в основном в 1942 году. На представленных в подборке фото, многие улицы узнаваемы, но некоторые здания на снимках не сохранились до наших дней, разрушенные в ходе боев или снесенные в послевоенные годы.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.