Боевые действия под Ленинградом в августе 1941 года развивались весьма драматично, фронт трещал по швам, враг имел здесь полное господство в воздухе а в танках превосходил наши силы в пятнадцать раз...
Прославился Александр Сидорович Мнацаканов, будущий Герой Советского Союза, во время снятия блокады, в известном рейде по замыканию кольца вокруг немецких войск, ещё державших огрызки блокады Ленинграда.
Его высочеству прихвостню хвоста ее светлости кобылы императора Николая, сиятельному палачу финского народа, светлейшей обер-шлюхе берлинского двора, кавалеру бриллиантового, железного и соснового креста барону фон Маннергейм...
Армейский передовой отряд под командованием Л. И. Пузанова и подвижный отряд 3-й гвардейской стрелковой дивизии В. Т. Стебунова в ночь на 13 апреля подошли к Евпатории, продвинувшись за день до 65 км. В 8 часов 13 апреля части армейского передового отряда и 3-й гвардейской стрелковой дивизии ворвались на улицы города и к 9 часам полностью освободили его. В 13 часов того же дня 13-й гвардейский стрелковый полк 3-й гвардейской стрелковой дивизии овладел Саки.
Утром 13 апреля главные силы 19-го танкового корпуса подошли к Симферополю. В 11 часов в северную часть города ворвалась 79-я танковая бригада П. С. Архипова, а вслед за ней и 26-я мотострелковая бригада. 101-я танковая бригада М. Ф. Хромченко, обойдя город, в 13 часов ворвалась в него по шоссе с востока. В 14 часов к окраинам города вышли партизаны 1-й бригады Ф. И. Федоренко. К 16 часам город был полностью очищен от противника.
Армейская подвижная группа и подвижная группа 16-го стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии к часу ночи 13 апреля полностью овладели Феодосией. В 11 часов 30 минут 13 апреля армейская подвижная группа Г. Н. Преображенского достигла юго-восточных окраин Карасубазара и, совместно с 52-м мотоциклетным полком, подошедшим к Карасубазару с севера, и 5-й партизанской бригадой из Северного соединения, полностью очистила Карасубазар (Белогорск) от противника. В районе Карасубазара произошло соединение войск Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта.
Передовой отряд 16-го стрелкового корпуса продвигался на автомашинах по Приморскому шоссе, которое было во многих местах разрушено противником.
Вечером Москва салютовала советским войскам, освободившим Симферополь и Феодосию.
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
15 сентября 1942 года недалеко от села Семилуки совершила беспримерный подвиг простая русская женщина Прасковья Ивановна Щеголева. Ценой своей жизни и жизней своих детей она спасла от смерти пилота сбитого советского штурмовика «Ил-2» Михаила Мальцева.
Яков Рюмкин родился в 1913 году в Харькове. Окончил рабочий факультет Харьковского университета; сотрудничал с харьковской газетой «Вечернее радио». С 1936 года — фотокорреспондент республиканской газеты «Коммунист».
Вспомнить ратные подвиги наших предков можно по-разному. Можно чествовать ветеранов цветами и подарками, можно устроить величественный парад, а можно воссоздать эпизод истории - реконструировать один из боев Великой отечественной войны.
Члены Общества бывших российских узников концлагеря Маутхаузен отдали дань памяти жертвам фашизма на австрийской земле и посетили основные мемориальные комплексы центрального лагеря Маутхаузен и его филиалов.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.