Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Советские актеры театра и кино тоже сражались в Великой Отечественной войне. Имена одних известны и нынешнему поколению зрителей, другие погибли на поле боя и оказались практически забыты...
Подробная и увлекательная история Гжатского тракта с описанием самых важных и интересных мест трассы с уникальными картами 19 века.
К войне лихорадочно готовились — но подготовиться так и не успели: слишком велик был объём задач оборонного строительства. Но были среди советских воинов те, кто был готов к неожиданностям всегда. Я говорю о пограничниках. Пограничных войсках НКВД СССР.
]]>
]]>
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
памятник
Воинский мемориал в селе Борисово Муромского района Владимирской области
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
15.04.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 109

 

Маршалу Советского Союза Жукову

Войска 1-го Украинского фронта после упорных уличных боев полностью овладели областным центром Украины городом Тарнополь – крупным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев на львовском направлении.

В боях за овладение Тарнополем отличились войска генерал-полковника Курочкина, генерал-лейтенанта Людникова, генерал-майора Попова, генерал-майора Мищенко, полковника Игначева, полковника Кучеренко, полковника Волковича, полковника Лащенко; артиллеристы генерал-майора артиллерии Фролова, генерал-майора артиллерии Волкенштейна, генерал-майора артиллерии Волчек, полковника Богатырева, полковника Дзевульского, полковника Любимова, полковника Реутова, полковника Титенко, полковника Чеволы, полковника Белова, подполковника Базыленко; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Полубоярова, генерал-майора танковых войск Романова; летчики генерал-майора авиации Каманина, генерал-майора авиации Галунова, генерал-майора авиации Федульева, полковника Юзеева и саперы полковника Серебрякова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Тарнополя, представить к присвоению наименования «Тарнопольских» и к награждению орденами.

Сегодня, 15 апреля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городом Тарнополь, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Тарнополя.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 15

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В этот раз не буду устраивать "режиссерскую постановку", просто опишу как все было по порядку. Итак, благодаря пресс-клубу Министерства обороны, нам удалось побывать в святая святых - Центральном командном пункте РВСН.
17 декабря 1943 года 328-й танковый батальон 118-й танковой бригады пошёл в очередную атаку — на деревню Демешково Невельского района. 118-я танковая бригада не первый день находилась в почти непрерывных боях...
На сегодняшний день вы не найдете это название ни на одной карте земли. Жестокие события весны 1943 года унесли из жизни 149 невинных человек и навсегда стерли с лица земли эту небольшую деревушку...
Однажды мы захотели побывать на ракетном заводе. Через главную проходную нас не пустили бы, поэтому мы обошли завод кругом и зашли в лес на его задворках...
Подвиг, совершенный комсомольцем рядовым Николаем Сосновским. В тяжелую минуту боя, когда дальнейшее продвижение наших бойцов на одном участке вражеской обороны было остановлено пулеметным огнем из дзота, Николай Сосновский пошел на великий акт самопожерт
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.