Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ о некоторых частях и организациях, где граждане Франции с оружием либо с рабочими инструментами в руках служили германскому рейху.
Рассказ об обычном трудовом дне воентехников 31-го бомбардировочного авиационного полка.
Вторая часть обзора Тольяттинского музея посвящена инженерной технике, тягачам и вспомогательным машинам. Экспонатов, относящихся к этой категории, в музее очень много...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
15.04.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 109

 

Маршалу Советского Союза Жукову

Войска 1-го Украинского фронта после упорных уличных боев полностью овладели областным центром Украины городом Тарнополь – крупным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев на львовском направлении.

В боях за овладение Тарнополем отличились войска генерал-полковника Курочкина, генерал-лейтенанта Людникова, генерал-майора Попова, генерал-майора Мищенко, полковника Игначева, полковника Кучеренко, полковника Волковича, полковника Лащенко; артиллеристы генерал-майора артиллерии Фролова, генерал-майора артиллерии Волкенштейна, генерал-майора артиллерии Волчек, полковника Богатырева, полковника Дзевульского, полковника Любимова, полковника Реутова, полковника Титенко, полковника Чеволы, полковника Белова, подполковника Базыленко; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Полубоярова, генерал-майора танковых войск Романова; летчики генерал-майора авиации Каманина, генерал-майора авиации Галунова, генерал-майора авиации Федульева, полковника Юзеева и саперы полковника Серебрякова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Тарнополя, представить к присвоению наименования «Тарнопольских» и к награждению орденами.

Сегодня, 15 апреля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городом Тарнополь, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Тарнополя.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 15

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения.
Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению.

Фотография сделана на аэродроме Полтава. Этот аэродром часто использовался англо-американской авиацией для посадки после налетов на Германию.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Мария Бри-Бейн, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Члены Общества бывших российских узников концлагеря Маутхаузен отдали дань памяти жертвам фашизма на австрийской земле и посетили основные мемориальные комплексы центрального лагеря Маутхаузен и его филиалов.
В этот раз не буду устраивать "режиссерскую постановку", просто опишу как все было по порядку. Итак, благодаря пресс-клубу Министерства обороны, нам удалось побывать в святая святых - Центральном командном пункте РВСН.
Статья из газеты «Сталинский сокол» о лётчике-истребителе Александре Липилине, будущем Герое Советского Союза. Самолёт Липилина недавно был найден поисковиками...
Общая сводка по Войне. Призыв к памяти о великих свершениях наших предков. Жестокость фашистских захватчиков, не знавшая границ.
Война добралась и до севера. Рассказ Константина Симонова о боевых действиях в районе полуострова Рыбачий (Мурманская область).
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.