Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
10 апреля под Одессой, на полигоне в Чабанке, высадился десант советской морской пехоты. Десантники поддерживали контрнаступление Красной армии. Под комбинированным ударом с суши, моря и воздуха, немецко-румынские захватчики в панике бежали.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
В данной статье размещаются топографические карты тех районов, где воевала 17-ая СД. как исторические карты так и современные. Для карт военных действий создан отдельный раздел.
]]>
]]>
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
памятник
Воинский мемориал в селе Борисово Муромского района Владимирской области
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
15.04.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 336

 

Командующему войсками
3-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Толбухину

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Иванову


Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 15 апреля, овладели на территории Австрии городом Санкт-Пельтен – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Трайзен.

В боях за овладение городом Санкт-Пельтен отличились

войска генерал-полковника Глаголева, генерал-майора Рождественского, генерал-лейтенанта Утвенко, генерал-лейтенанта Тихонова, генерал-майора Денисенко, генерал-майора Серегина, полковника Виндушева;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Неделина, генерал-майора артиллерии Брежнева, полковника Синицина, генерал-майора артиллерии Великолепова, полковника Яблочкина, полковника Пичкуры, подполковника Ильина;

танкисты генерал-майора танковых войск Павелкина, генерал-майора Говоруненко, полковника Будникова, подполковника Ежелова, полковника Чунихина, полковника Индейкина, полковника Горчинского, полковника Лукьянова;

летчики генерал-полковника авиации Судец, генерал-майора авиации Корсакова, генерал-лейтенанта авиации Толстикова, генерал-майора авиации Тищенко, полковника Смирнова, подполковника Шаталина, подполковника Степанова;

саперы генерал-полковника инженерных войск Котляра, полковника Водоватова, полковника Номинаса, майора Софронкова, майора Ковалева;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, генерал-майора войск связи Гончаренко, инженер-майора Рубанова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Санкт-Пельтен, представить к награждению орденами.

Сегодня, 15 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим городом Санкт-Пельтен, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Санкт-Пельтена.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 15

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Дети освобожденного города Жиздра — Рая и Гена Щегловы.


Фотография фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Михаила Савина.


 


Город Жиздра на юге Калужской области был оккупирован немцами 5 октября 1941 года. С 22 февраля по 23 марта 1943 года проходила Жиздринская наступательная операция, которая не принесла успеха нашим войскам. Ожесточенные бои на подступах к городу продолжались до августа. Жиздра была освобождена 16 августа 1943 года.


 


В газете "Правда" от 19 августа 1943 года военный корреспондент Петр Лидов писал: "Я не могу сказать, что побывал в Жиздре, потому что Жиздры нет. Немцы разрушили ее в течении двух недель, методически, по заранее разработанному плану. Они жгли город поквартально, с одного конца до другого. В дома вносили мешки с горючими веществами и поджигали запальный шнур. Тогда начинали второй обход. Под стены и остатки печей закладывали динамит и взрывали. Ныняшняя Жиздра - это сплошная мертвая территория, покрытая розовато-серыми буграми битого кирпича..."


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Учебно-материальная база в 20-й бригаде неплоха, но несколько устарела в связи с перевооружением части на более современную технику в течении последних двух лет.
Учебные классы на территории в арсположении 36-й отдельной гвардейской Лозовской Краснознаменной мотострелковой бригады. Тренажерная база и оснащение классов.
...в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения...
Доклад командира дивизии полковника Козлова, написанный им после выхода из окружения. Единственный (пока) документ, описывающий бои 17 СД под Спас-Деменском.
Фронтовой репортаж «Красной звезды» о герое первых дней войны. Тогда, в 1941-м, никто не мог предположить, какая удивительная судьба ожидает этого человека...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.