Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Все знают о существовании фортов Кронкрепости. Знают также, что самыми мощными из них были форты Ино на северном берегу Финского залива и Красная Горка на южном. И продолжение этого знания - передовые укрепления форта Красная горка - форт Серая лошадь.
Статья сотрудника Центрального музея Великой Отечественной войны Галины Яковлевны Грин об одном из родоначальников поискового движения в СССР.
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии - один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены останки пограничников и их служебных собак, погибшие у села в 1941 году.
На окраине села находится мемориал, ...
памятник
Памятные плиты на месте дислокации Алуштинского партизанского отряда.


[i]В канун 65-летия освобождения Алушты от гитлеровских...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
15.04.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 337

 

Командующему войсками
2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Захарову


Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшуюся отступить от Вены на север, и овладели при этом городами Корнейбург и Флоридсдорф – мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Дуная.

В ходе боев войска фронта взяли в плен более 3000 немецких солдат и офицеров, а также захватили много вооружения и другого военного имущества.

В боях при разгроме окруженной группы немецких войск и за овладение названными городами отличились

войска генерал-лейтенанта Петрушевского, генерал-лейтенанта Захватаева, генерал-майора Бирмана, генерал-майора Деревянко, генерал-лейтенанта Рубанюка, генерал-лейтенанта Бахтина, генерал-майора Бирюкова, генерал-майора Маргелова, генерал-майора Соколовского, генерал-майора Иванова, полковника Ковтун-Станкевича, полковника Сагитова, полковника Василевского, полковника Андрюкова, полковника Дрычкина, полковника Чижова, подполковника Дранишева, подполковника Дриги;

корабли и части Краснознаменной Дунайской флотилии контр-адмирала Холостякова;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Алексеенко, генерал-майора артиллерии Цикало, генерал-майора артиллерии Ратова, генерал-майора артиллерии Иванова, полковника Лихачева, полковника Мотова, полковника Булахтина;

танкисты генерал-лейтенанта Свиридова, полковника Румянцева, подполковника Иванова, подполковника Малышева, полковника Сафиулина, полковника Огнева, полковника Лященко;

летчики генерал-лейтенанта авиации Степичева, генерал-лейтенанта авиации Подгорного, генерал-майора авиации Каманина;

саперы полковника Зимина, полковника Калиниченко, полковника Коваленко;

связисты полковника Егорова, подполковника Сухих, полковника государственной безопасности Карпова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при разгроме окруженной группы немецких войск и за овладение городами Корнейбург и Флоридсдорф, представить к награждению орденами.

Сегодня, 15 апреля, в 22 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, разгромившим окруженную группу немецких войск и овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при разгроме окруженной группы немецких войск и за освобождение Корнейбурга и Флоридсдорфа.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 15

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Военно-историческая реконструкция
]]>
Военно-историческая реконструкция «Москва за нами. 1941 год». Бородинское поле.

Ежегодный военно-исторический праздник "Москва за нами" стал доброй традицией, позволяющей потомкам вспомнить героические подвиги солдат 32-ой Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина.

Другие материалы о военно-исторических реконструкциях.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Более 200 участников военно-исторических клубов из Ростова-на-Дону, Москвы, Калуги, Тулы, Санкт-Петербурга, Одессы, Таганрога, Пятигорска и Воронежа собрались под Волгоградом, чтобы реконструировать события 1942 года.
Большая фото-прогулка по городу-герою Севастополю. Архитектура, памятники, главные достопримечательности города.
Поисковый отряд «Демянск» под руководством Анатолия Степановича Павлова, приступил к работам по подъёму очередного советского штурмовика Ил-2. Речь идёт о двухместной машине, вероятнее всего, сбитой в 1942 году в пятнадцати километрах от Демянска.
С наступлением перестройки благодаря средствам массовой информации и кино, тема штрафбатов в Великой Отечественной войне получила широкую огласку. В советское время она была запретной...
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают о назначении и боевых действиях штрафных батальонов Красной Армии.
© 2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.