Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В годы Великой Отечественной Войны коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината, в основном женщины, на свои скудные сбережения купил танк Т-34, назвав его «Боевая подруга»...
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
В Волгограде участники клубов исторической реконструкции «восстановили» пленение советской армией фельдмаршала Паулюса после разгрома немецких войск в Сталинградской битве.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
15.04.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 337

 

Командующему войсками
2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Захарову


Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшуюся отступить от Вены на север, и овладели при этом городами Корнейбург и Флоридсдорф – мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Дуная.

В ходе боев войска фронта взяли в плен более 3000 немецких солдат и офицеров, а также захватили много вооружения и другого военного имущества.

В боях при разгроме окруженной группы немецких войск и за овладение названными городами отличились

войска генерал-лейтенанта Петрушевского, генерал-лейтенанта Захватаева, генерал-майора Бирмана, генерал-майора Деревянко, генерал-лейтенанта Рубанюка, генерал-лейтенанта Бахтина, генерал-майора Бирюкова, генерал-майора Маргелова, генерал-майора Соколовского, генерал-майора Иванова, полковника Ковтун-Станкевича, полковника Сагитова, полковника Василевского, полковника Андрюкова, полковника Дрычкина, полковника Чижова, подполковника Дранишева, подполковника Дриги;

корабли и части Краснознаменной Дунайской флотилии контр-адмирала Холостякова;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Алексеенко, генерал-майора артиллерии Цикало, генерал-майора артиллерии Ратова, генерал-майора артиллерии Иванова, полковника Лихачева, полковника Мотова, полковника Булахтина;

танкисты генерал-лейтенанта Свиридова, полковника Румянцева, подполковника Иванова, подполковника Малышева, полковника Сафиулина, полковника Огнева, полковника Лященко;

летчики генерал-лейтенанта авиации Степичева, генерал-лейтенанта авиации Подгорного, генерал-майора авиации Каманина;

саперы полковника Зимина, полковника Калиниченко, полковника Коваленко;

связисты полковника Егорова, подполковника Сухих, полковника государственной безопасности Карпова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при разгроме окруженной группы немецких войск и за овладение городами Корнейбург и Флоридсдорф, представить к награждению орденами.

Сегодня, 15 апреля, в 22 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, разгромившим окруженную группу немецких войск и овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при разгроме окруженной группы немецких войск и за освобождение Корнейбурга и Флоридсдорфа.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 15

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В мае 2015 года проходили тактико-специальные занятия по выполнению задач инженерного обеспечения при форсировании водных преград. Переправлявшийся впереди мотострелковых подразделений боевой разведывательный дозор использовал бронетранспортёр БТР-82А.
Продолжение рассказа о европейских странах, примкнувших к Германии в походе на СССР.
В рождественские дни 1942 года в историю Великой Отечественной была вписана ещё одна страница, страшная и героическая. Наш десант был уничтожен. Но это было одним из тех поражений, которыми солдаты, до конца исполнившие свой долг, могут гордиться.
Рассказ о посещении одной из интереснейших достопримечательностей Крыма - Керченской Крепости, уникальном фортификационном сооружении XIX века.
Зимой 1941-1942 годов инженерными войсками Закавказского фронта была проведена беспримерная операция по переправе войск и грузов по льду Керченского пролива.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.