Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В этом селе, около церкви, еще во времена СССР, был устроен мемориальный комплекс в память о погибших осенью 1943 года, при прорыве немецкой обороны в самом начале Киевской наступательной операции.
Десант в районе Григорьевки был первым крупным тактическим десантом Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны. Его успех был обеспечен тщательной разведкой и внезапностью операции.
Командир танковой роты лейтенант Кретов только в боях за Москву 18-27 ноября 1941 года северо-западнее города Истры Московской области вместе со своим экипажем уничтожил 14 танков противника, 9 минометов, 3 орудия и сотни немецких солдат и офицеров
]]>
]]>
памятник
Памятник на месте гибели (и возможно, захоронения) советского лётчика, воевавшего с фашистами в небе Испании во время гражданск...
памятник
Мемориальная доска на доме, в котором в июле 1941 года были сформированы некоторые подразделения Дивизии народного ополчения Мо...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
16.04.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 110

 

Генералу армии Еременко

Войска Отдельной Приморской армии, развивая наступление, овладели городом и портом на Черном море Ялта – одним из опорных пунктов обороны противника на южном побережье Крыма.

В боях за овладение Ялтой отличились войска генерал-майора Провалова, генерал-майора Лучинского, генерал-майора Рождественского, генерал-майора Колдубова, полковника Преображенского; артиллеристы генерал-майора артиллерии Сокольского и саперы генерал-майора инженерных войск Пилипца.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся., в боях за освобождение Ялты, представить к присвоению наименования «Ялтинских» и к награждению орденами.

Сегодня, 16 апреля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Отдельной Приморской армии, овладевшим Ялтой, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Ялты.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 16

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Советский снайпер В.А. Сидоров на огневой позиции.


Август 1941 года.


Красноармеец вооружен снайперским вариантом винтовки Мосина с оптическим прицелом ПЕ.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
История любви из старого маминого фотоальбома...
Историческое исследование Алексея Ивакина о французах, служивших в германских вооружённых силах во время Второй Мировой войны.
Рассказ о посещении одной из интереснейших достопримечательностей Крыма - Керченской Крепости, уникальном фортификационном сооружении XIX века.
Найти останки советских лётчиков и вернуть их имена из небытия — честь особая. Рассказ о подъеме штурмовика Ил-2 из Демянских болот.
Поехали за грибами, а нашли консервацию военной техники. Иногда подмосковные леса горазды на весьма неожиданные сюрпризы...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.