В Мурманске, помимо Краеведческого музея, существует ещё музей Северного Флота. Он, к сожалению, не так популярен у общественности, но безусловно, заслуживает внимания...
У высоты 65,5 и высоты "Язык" шли наиболее драматические моменты Зимней Войны, именно здесь была прорвана линия Маннергейма. Интенсивность боевых действий на этом небольшом участке была самой большой во всей войне...
«Мы нашли вашего отца, деда, прадеда» – эту фразу слышат от поисковиков родственники участников Великой Отечественной. Тех, что долгие годы считались пропавшими без вести. Новость, от которой подкашиваются ноги, кружится голова и наворачиваются слезы…
Войска Отдельной Приморской армии, развивая наступление, овладели городом и портом на Черном море Ялта – одним из опорных пунктов обороны противника на южном побережье Крыма.
В боях за овладение Ялтой отличились войска генерал-майора Провалова, генерал-майора Лучинского, генерал-майора Рождественского, генерал-майора Колдубова, полковника Преображенского; артиллеристы генерал-майора артиллерии Сокольского и саперы генерал-майора инженерных войск Пилипца.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся., в боях за освобождение Ялты, представить к присвоению наименования «Ялтинских» и к награждению орденами.
Сегодня, 16 апреля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Отдельной Приморской армии, овладевшим Ялтой, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Ялты.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Однажды мы захотели побывать на ракетном заводе. Через главную проходную нас не пустили бы, поэтому мы обошли завод кругом и зашли в лес на его задворках...
10 августа 1941 года в Заполярье в неравном бою сошлись сторожевой корабль «Туман» и три немецких эсминца. Экипаж сторожевика предпочел погибнуть в бою, но не спустил перед противником Военно-морской флаг.
Подвиг Матвея Кузьмича Кузьмина, благодаря которому легло не менее 50 горных стрелков, ещё около 20 были взяты в плен. Командир немецкого батальона был также убит.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.