Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Статья генерала-лейтенанта Валентина Гавриловича Щемелева о боевых действиях 17-й стрелковой дивизии на Варшавском шоссе в начале октября 1941 года.
Открытие памятника приурочено к 70-летию проведения крупномасштабной, но малоизвестной Демянской десантной операции. Монумент выполнен и установлен на средства, собранные неравнодушными к подвигу советских солдат гражданами и организациями.
Битву за Москву можно считать главным военным фактором Второй Мировой. Мы добились того, что Германия потеряла около 40 дивизий, а так же огромное количество техники и авиации, которое составляло основу стратегии Блицкрига.
]]>
]]>
захоронения
Дата постройки: 1943- 1944, 1962
Адрес: Стругокрасненский район/Щир д, Марьинская волость, в 1 км юго-западнее деревни
Типологи...
захоронения
Мемориал бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран и болезней в эвакуационных госпиталях № 3118 и № 5929 в городе Камен...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
27.04.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 347

 

Командующему войсками
1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Малинину


Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 27 апреля, овладели городами Ратенов, Шпандау, Потсдам – важными узлами дорог и мощными опорными пунктами обороны немцев в Центральной Германии.

В боях за овладение названными городами отличились

войска генерал-лейтенанта Перхоровича, генерал-лейтенанта Лукьянченко, генерал-лейтенанта Позняка, генерал-лейтенанта Андреева, генерал-майора Анашкина, генерал-майора Выдригана, генерал-майора Заикина, генерал-майора Полякова, полковника Павловского, полковника Музыкина, полковника Иванова, полковника Гервасиева, полковника Соловьева; кавалеристы генерал-лейтенанта Константинова, генерал-майора Щитова-Изотова, генерал-майора Коблова, полковника Рышкова;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Година, генерал-майора артиллерии Изумрудова, генерал-майора артиллерии Пылина, полковника Максимова, полковника Жигарева, полковника Еловацкого, полковника Иванова, полковника Ващенок, полковника Юрина, полковника Михайлова, полковника Шубина, подполковника Бондаренко, подполковника Васищева, подполковника Пузика, подполковника Алымова, подполковника Поготского, подполковника Яценко, подполковника Бирюкова, майора Добринского;

танкисты генерал-майора танковых войск Кретова, генерал-майора танковых войск Веденеева, полковника Потапова, полковника Федорова, полковника Мохрякова, подполковника Бабенко, подполковника Шаргородского, подполковника Гаращенко, подполковника Коростия, подполковника Шамина, подполковника Белобородова;

летчики генерал-лейтенанта авиации Савицкого, генерал-майора авиации Комарова, генерал-майора авиации Дзусова;

саперы генерал-майора инженерных войск Комарова, полковника Назаренко, полковника Киселева, полковника Масика, подполковника Тальянца, подполковника Троицкого, подполковника Чистякова, майора Замчалова, капитана Петрухина;

связисты полковника Соловьева, подполковника Когана, полковника Маслова, подполковника Ульяненкова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Ратенов, Шпандау, Потсдам, представить к награждению орденами.

Сегодня, 27 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим названными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение поименованными городами.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 27

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Радиолокационная станция "Дон - 2Н" будет обнаруживать ракеты, которые полетят на Москву, и давать команды противоракетам. В общем делать всё, чтобы фильмы фантастической тематики не превратились в документальные...
20 января в деревне Порожки Ломоносовского района Ленинградской области состоялась очередная реконструкция "В полосе прорыва", приуроченная к 70-летней годовщине прорыва Блокады Ленинграда.
Пара часов из жизни военно-морской базы Северного флота
По пути из Донецка в славный город Харьков находится город Изюм. У въезда в город расположена гора Кременец, а на ее вершине находится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.
У плавучего причала ЛенВМБ на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартована подводная лодка-музей С-189 613 проекта. Субмарина построена в 1955 году на Балтийском заводе и является старейшей подводной лодкой послевоенной постройки на плаву.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.