Впервые в России членами военно-исторических клубов Волгограда, Астрахани, Калача и Михайловки было воссоздано героическое освобождение города Котельниково - реконструкция по разгрому группировки «Гот» под командованием Манштейна.
Статья о зверствах фашистов в Польше в 1939 году не была опубликована в своё время. Но 26 июня 1941 года рассказ о том, что творили немцы в Белостоке появился на страницах «Красной Звезды».
61-я армия 1-го Белорусского фронта после ликвидации плацдарма у Эберсвальде переправились через канал Гогенцоллерн и перешла в наступление по северному берегу канала в тыл армейской группировке Штайнера.
2-я гвардейская танковая армия переправились через Шпрее, вышла к станции Вестенд и двинулась в направлении парка Тиргартен. Одновременно армия глубоко вклинилась в один из центральных районов Берлина — Шарлоттенбург.
3-я ударная армия очистила от противника кварталы юго-восточнее Симменсштадта, форсировала Фербингдус-канал и подошла к Моабиту.
5-я ударная армия продвинулась на 1250 метров и очистила от противника свыше 40 кварталов. До Рейхстага ей оставалось 2250 метров по прямой.
1-я гвардейская танковая армия развивала наступление в северо-западном направлении, ведя упорные уличные бои в районе Нейкельна, выбила противника из 80 кварталов Берлина и вышла к железнодорожному узлу южнее Ангальтского и Потсдамского вокзалов (южнее канала).
8-я гвардейская армия вышла к Ландвер-каналу южнее Ангальтского вокзала, к юго-востоку от Рейхсканцелярии.
3-я армия, 69-я армия и 33-я армия наступали на франкфуртско-губенскую группировку с севера, северо-востока и востока.
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.
Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Фото-отчет о круизе по Выборгскому заливу, по маршруту: Высоцк - о. Малый Высоцкий - о. Вихревой - Высоцк. Трангзундский редут, укрепления Равансаари, Зоринские укрепления...
Государственный музей обороны и блокады Ленинграда - единственное культурно-просветительское учреждение, чья деятельность полностью посвящена истории Ленинградской битвы в ходе Второй мировой войны.
Три прекрасных дня в Демянском Котле. Трёх-четырех часовые марш-броски в лес на скорость, иногда чуть ли не бегом, через заболоченную местность, в дождь, форсируя ручьи, по уши в грязи, с грузом на горбу. Ячейки и блиндажи, траншеи. Находки...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.