Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Мелкий дождь, легкий ветер, шелестит листва, где-то слышен плеск воды, всё ближе со всех сторон обступают каменные руины. В ночи видны лишь силуэты – огромная, прорубленная в камне, звезда на входе в крепость...
«...экипаж корабля сообщает, что он совершил 70 боевых полетов, ...что почти все в экипаже — коммунисты, что почти все — орденоносцы, ...что все живы и здоровы — ни одной раны...»
Обзор морской тематики, представленной в экспозиции одного из крупнейших технических музеев России.
]]>
]]>
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
памятник
Воинский мемориал в селе Борисово Муромского района Владимирской области
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
01.05.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 355

 

Командующему войсками
1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Малинину


Войска 1-го Белорусского фронта сегодня, 1 мая, штурмом овладели городом Бранденбург – центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом обороны немцев в Центральной Германии.

В боях за овладение городом Бранденбург отличились

войска генерал-лейтенанта Перхоровича, генерал-лейтенанта Лукьянченко, генерал-лейтенанта Позняка, генерал-майора Горшенина, полковника Музыкина;

кавалеристы генерал-лейтенанта Константинова, генерал-майора Белова;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Година, генерал-майора артиллерии Пылина, полковника Жигарева, полковника Ващеок, полковника Михайлова, подполковника Плоткина;

танкисты генерал-полковника Лелюшенко, генерал-майора танковых войск Кретова, полковника Копылова, генерал-майора танковых войск Упмана, подполковника Шаргородского, полковника Пушкарева, подполковника Гаращенко, подполковника Щербака, полковника Туркина, майора Приходько;

летчики генерал-лейтенанта авиации Савицкого, генерал-майора авиации Каравацкого, генерал-майора авиации Комарова, полковника Сухорябова, полковника Исаева;

саперы генерал-майора инженерных войск Комарова, полковника Кисилева, подполковника Киберева, подполковника Троицкого;

связисты полковника Соловьева, полковника Маслова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Бранденбург, представить к присвоению наименования «Бранденбургских» и к награждению орденами.

Сегодня, 1 мая, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Бранденбург, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Бранденбургом.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 01

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Дунай-3У — станция дальнего обнаружения системы ПРО А-35М. Главный конструктор — А. Н. Мусатов. Введена в строй в 1978 году вместе с принятием на вооружение системы А-35М. В НАТО имеет кодовое название "Cat House". Сейчас эта РЛС не действует.
9 июля 1942 года Василий Леонтьевич Дегтярев, лейтенант, командир звена, был подбит ЗА и не вернулся из боевого вылета. Совершил вынужденную посадку на оккупированной территории, принял бой и застрелился, чтобы не попасть в плен.
На Гороховецком полигоне в Мулино (Нижегородская область) 10 и 11 августа прошли тактические учения артиллерийских батарей Западного военного округа. Всего в учениях приняли участие более 2,5 тысяч артиллеристов и около 300 единиц техники.
Рассказ о тяжелой и опасной работе пожарных во время блокады Ленинграда.
О судьбе и подвигах "обычного" механика-водителя Михаила Бурикова.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.