Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Архивная революция. Алексей Валерьевич Исаев рассказывает об оборонительном сражении за Москву в октябре 1941 года: Кто остановил Вермахт на подступах к столице СССР- генералы Грязь и Мороз или героическое сопротивление советских бойцов?
История подвига солдатского самопожертвования на Новгородчине: герои войны, закрывшие собой амбразуры вражеских дзотов в боях на Новгородской земле и новгородские уроженцы, совершившие подвиг на других фронтах.
Третьего дня удалось пробраться «с лейкой» и блокнотом» в 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского разведывательный полк специального назначения.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
07.05.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 364

 

Командующему войсками
1-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Коневу

Начальнику штаба фронта
Генералу армии Петрову


Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады сегодня, 7 мая, полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау).

Гарнизон немецких войск, оборонявший город, во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигофом и его штабом прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.

7 мая к 19 часам нашими войсками взято в плен в городе Бреславль более 40.000 немецких солдат и офицеров.

В боях за овладение Бреславлем отличились

войска генерал-лейтенанта Глуздовского, генерал-майора Кулишева, генерал-майора Захарова, генерал-майора Ворожищева, генерал-майора Ромашина, полковника Синькина, полковника Косолапова, полковника Ерошенко, полковника Льва, полковника Морозова, полковника Жукова, полковника Короленко, полковника Барбасова;

танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Корчагина, полковника Бабковского, полковника Смирнова, полковника Тидемана, подполковника Макарова, подполковника Шишова;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Квашневского, генерал-майора артиллерии Краснокутского, полковника Козлова, полковника Дмитриева, полковника Федотова, полковника Света, полковника Воробьева, полковника Олейникова, подполковника Лангера, майора Кузнецова, подполковника Мышкова, подполковника Холыка, подполковника Шанкина, подполковника Медведева, капитана Вилькера, капитана Чемикосова;

летчики генерал-майора авиации Архангельского, генерал-майора авиации Мачина, полковника Никишина, полковника Добыша, полковника Грибакина, полковника Анисимова, полковника Нога, полковника Кожемякина, полковника Чумаченко, полковника Юзеева;

саперы генерал-майора инженерных войск Тимофеева, генерал-майора технических войск Вершинина, полковника Пухтина, полковника Бондарева, подполковника Гапеева, подполковника Сухих, подполковника Артеева, капитана Кучеренко, майора Скибинского, майора Горожанкина, инженер-майора Нехурова;

связисты полковника Денисенко, подполковника Калиниченко, майора Бушуева.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Бреславль, представить к награждению орденами.

Сегодня, 7 мая, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим Бреславлем, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Бреславлем.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 07

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Отец и сын.
Кавалер Георгиевского креста Теймураз Ванача и полный кавалер Ордена Славы и ордена Красной Звезды Иван Ванача. Уроженцы села Лыхны Абхазии.

«...14 января 1945 года во время наступления в районе города Радом (Польша) орудие гвардии старшины Ивана Ванача огнем прямой наводкой подавило огневые средства врага в полосе наступления стрелковых подразделений. В бою уничтожено до взвода солдат противника, выведены из строя противотанковое орудие и минометная батарея...»

Фотография сделана в 1982 году, Теймуразу Ванача 112 лет.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Уникальная история жизни Алексея Алексеевича Игнатьева - офицера Русской и Красной Армии. Настоящего патриота своей Родины во все времена.
Поездка в буквальном смысле на край света - на Кольский полуостров. К Северному Ледовитому океану.
Этот тип вертолета будет заменен на авиабазе в этом году на новые Ми-28Н. Возможно также, что часть парка обновится на Ка-52. В день съемки Ми-24, как и Ми-8АМТШ, готовили к полетам...
Бронекатера были созданы для ведения военных действий на реках, озерах и в мелководных районах морей. С 1935 г. на них устанавливались танковые орудийные башни, пулеметные башни бронеавтомобилей и ракетное оружие "Катюша".
Боевая группа спецназа скрытно передвигалась «перекатами» по лесному массиву, ощетинившись во все стороны стволами, прикрывая друг друга, ведя постоянное наблюдение, прислушиваясь и даже принюхиваясь.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.