Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Поехали за грибами, а нашли консервацию военной техники. Иногда подмосковные леса горазды на весьма неожиданные сюрпризы...
Советские актеры театра и кино тоже сражались в Великой Отечественной войне. Имена одних известны и нынешнему поколению зрителей, другие погибли на поле боя и оказались практически забыты...
Форт литеры З находится на южной окраине Бреста, в деревне Бернады, в шести с половиной километрах от Брестсткой крепости.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
27.05.1942   

Подвиг парохода «Старый большевик»

 

«Старый большевик» был построен в 1933 году в Ленинграде и относился к разряду крупнотоннажных лесовозов (длина около 111 метров, водоизмещение - 8780 тонн, грузоподъемность - 5700 тонн).

В марте 1942 года «Старый большевик» пришел в США, где взял груз снарядов и взрывчатки (более 6000 тон) и 15 самолётов. После перехода в Исландию судно вошло в состав конвоя PQ-16.

27 мая 1942 года после попадания авиабомбы на «Старом большевике» возник пожар. К судну подошёл подошел английский эсминец, чтобы забрать экипаж и потопить пароход. Экипаж «Старого большевика» ответил одной фразой: «Мы не собираемся хоронить судно».

Экипаж «Старого большевика» боролся с огнём более 8 часов. Удалось заделать и многочисленные пробоины. На следующий день судно догнало конвой.

30 мая «Старый большевик» в составе конвоя подошёл к Мурманску и был встречен артиллерийским салютом.

Командир английского эскорта передал командованию ВМФ СССР сообщение:
«Разрешите передать вам мое личное восхищение, восхищение всего нашего офицерского состава и всех английских моряков героическими действиями вашего теплохода "Старый большевик". Так могли поступить только русские».

Затем последовала телеграмма от Адмиралтейства: «От имени Королевского военно-морского флота хочется поздравить ваши суда по поводу прекрасной дисциплины, храбрости и решимости, проявленных во время боя в течение шести дней. Поведение команды «Старого большевика» было великолепным».

Капитан лесовоза Иван Иванович Афанасьев, первый помошник капитана по политической части Константин Максимович Петровский и рулевой Борис Иванович Аказенок (кроме всего прочего, сбил немецкий самолёт) были удостоены звания Героя Советского Союза, орденами и медалями наградили и всех членов экипажа. «Старый большевик» так же был награждён орденом Ленина. Прослужив всю войну, судно оставалось в рабочем строю до 1969 года.

Старый большевик

 

 Вернуться в дату 27

 

 


]]>
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Рассказ о том, как латвийские власти развернули ужасающую стройку новых домов на месте Саласпилского лагеря смерти и местах захоронения пленных солдат.
Статья командира Поискового отряда "Демянск" Анатолия Степановича Павлова о работе поисковиков и об увековечивании памяти павших.
Есть в составе военно-морского флота отдельная структура - флот вспомогательный. Обеспечивающий работу боевых кораблей. К судам вспомогательного флота относятся, например, катера гидрографической службы.
В 1942 году в газете «Красная звезда» от 22 января секретарём газеты Кривицким был опубликован очерк под заголовком «О 28 павших героях». В очерке описывались события, развернувшиеся 16 ноября 1941 года у железнодорожного разъезда Дубосеково...
Фото-отчет рассказывает об одной из уникальных военно-исторических экскурсий небезызвестного историка Баира Иринчеева под названием "Враг у ворот".
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.