Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Пресс-тур в подмосковный полигон Алабино, где проходило одно из полевых занятий сформированной снайперской роты 27-ой отдельной мотострелковой бригады.
Знаменитые люди, прошедшие войну. Продолжение.
Оказавшись в окружении при отступлении трое танкистов и трое десантников почти четверо суток оборонялись в подбитом танке. Их эпопея включена в книгу «Танк в бою», выпущенную «Воениздатом» в 1946 году и вобравшую в себя весь накопленный опыт...
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
27.05.1942   

Подвиг парохода «Старый большевик»

 

«Старый большевик» был построен в 1933 году в Ленинграде и относился к разряду крупнотоннажных лесовозов (длина около 111 метров, водоизмещение - 8780 тонн, грузоподъемность - 5700 тонн).

В марте 1942 года «Старый большевик» пришел в США, где взял груз снарядов и взрывчатки (более 6000 тон) и 15 самолётов. После перехода в Исландию судно вошло в состав конвоя PQ-16.

27 мая 1942 года после попадания авиабомбы на «Старом большевике» возник пожар. К судну подошёл подошел английский эсминец, чтобы забрать экипаж и потопить пароход. Экипаж «Старого большевика» ответил одной фразой: «Мы не собираемся хоронить судно».

Экипаж «Старого большевика» боролся с огнём более 8 часов. Удалось заделать и многочисленные пробоины. На следующий день судно догнало конвой.

30 мая «Старый большевик» в составе конвоя подошёл к Мурманску и был встречен артиллерийским салютом.

Командир английского эскорта передал командованию ВМФ СССР сообщение:
«Разрешите передать вам мое личное восхищение, восхищение всего нашего офицерского состава и всех английских моряков героическими действиями вашего теплохода "Старый большевик". Так могли поступить только русские».

Затем последовала телеграмма от Адмиралтейства: «От имени Королевского военно-морского флота хочется поздравить ваши суда по поводу прекрасной дисциплины, храбрости и решимости, проявленных во время боя в течение шести дней. Поведение команды «Старого большевика» было великолепным».

Капитан лесовоза Иван Иванович Афанасьев, первый помошник капитана по политической части Константин Максимович Петровский и рулевой Борис Иванович Аказенок (кроме всего прочего, сбил немецкий самолёт) были удостоены звания Героя Советского Союза, орденами и медалями наградили и всех членов экипажа. «Старый большевик» так же был награждён орденом Ленина. Прослужив всю войну, судно оставалось в рабочем строю до 1969 года.

Старый большевик

 

 Вернуться в дату 27

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Сейчас трудно себе представить, что этот очаровательный маленький городок недалеко от Кракова, в свое время пережил страшнейшие ужасы войны. Правда, в некоторых его местах до сих пор ощутим сдавливающий грудь запах смерти...
Уникальные интервью с британскими моряками - участниками союзных арктических конвоев, доставлявших грузы в СССР.
Подборка фотографий военных лет, посвященных Морской пехоте СССР.
Эти фотографии позволяют взглянуть нам на бесстрашных советских пехотинцев глазами Евгения Халдея, фотографа прошедшего бесстрашный путь от Москвы и Мурманска до самого Берлина.
Коктебельский десант полностью выполнил задачу - своими минимальными силами он сковал гарнизон противника и не дал тому выступить на помощь своим войскам на Керченский полуостров...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.